※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰りん
子育て・グッズ

乳腺炎で熱が下がらず、頭痛もひどいです。授乳中で薬が心配。熱を下げる方法はありますか?

乳腺炎になりました。2度目です。
1度なったことがあったので、胸がカチカチになり悪寒がしてすぐ乳腺炎だとわかりました。
病院には行けず、前回も自力出直しました。
前回は両乳だったのですが、今回は片乳です。でもなぜか前回よりきついです。赤ちゃんに飲んでもらって痛みはひいたのですが、熱がどうしても下がらず、39℃です。
熱を下げる方法は何かありますか?頭痛もすごくて赤ちゃんの鳴き声で頭がかち割れそうです。授乳してるので薬はのみたくないのですが、、、。

コメント

なのこ

病院にはどうしても行けないですか?(;_;)心配です。
乳腺炎酷くなったら入院とかになっちゃいますよ(´・-・`)

• はじめてのママリ🔰りん

はじめてのママリ🔰りん

頭痛が酷すぎて起き上がるのもしんどいです。金づちで叩かれている感じです。旦那も仕事でとてもじゃないけど子供連れて病院なんて体力ないです。トイレにすらある程度我慢して行っています。どうにかこうにか熱を下げたいです😭

• 8月30日
  • なのこ

なのこ

重症ですね(;_;)
    私も4ヶ月間で2度ありました(;_;)辛いですよね(;_;)
    月並みなことしか言えませんが両親や義理両親にも頼れませんか?
    ベビーカー等も持っていませんか?

ちなみに熱って脇の下で測りました?
    乳腺炎になると脇の下も熱くなるみたいなのでおっぱいが痛い時は肘の内側で測ってねと言われてましたよ!

• 8月30日

はじめてのママリ🔰りん

乳腺炎辛いです。もういっそのとこ完ミにしようと思っちゃいますが、授乳中の我が子を見ているとどうしても母乳で育てたいと思ってしまいます。
    両親も義理両親も近くにはいないので、明日どうしてもきつかったらタクシーで行こうかなと思います😭

• 8月30日
  • なのこ

なのこ

私はそれで完ミよりの混合にしちゃいました(;_;)
    母乳で育てたい気持ちよく分かります!
    下手に冷やすと母乳更にでづらくなって悪化したことがあるので気をつけてくださいね(´・-・`)
    赤ちゃん連れで診察する時病院にもよりますが看護婦さんが抱っこしててくれるところ多いですよ!
    お大事に(*Ü*)

• 8月30日
はじめてのママリ🔰

産院は近くですか?
私も産後1週間で乳腺炎になったので、産んだ産院で助産師にマッサージしてもらい、母乳が出やすいお茶をもらって飲んだらマシになりましたよ🙂

はじめてのママリ🔰りん

産院は車で20分ぐらいのところです。立ち上がるのも酷で、外に出ることすら怖いです。赤ちゃん抱っこして転んだらどうしようとか思っちゃいます。

• 8月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

キャベツ湿布は良く聞きます!痛いところにキャベツの葉をあてるとか。
    あとは保冷剤で冷やすとかですかね😖

• 8月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2度もなられてるようで、こちらのハーブティーをオススメします😩私もこれを助産師さんから勧められて定期的に飲んでから乳腺炎にはならなくなりましたよ🥺ご参考にしてみてください。

• 8月30日

はじめてのママリ🔰りん

冷やすと母乳量が減ると聞いたことがあるのですが、大丈夫ですかね?(><)

• 8月30日

はじめてのママリ🔰りん

それ産院にありました!入院中に飲んでみて良かったので、頼んでみます!

• 8月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません。冷やした経験はないので何とも言えずです。
    産院に電話してみたら対処法教えてくれませんか?
    私は乳腺炎になった時に電話で症状を伝えたら何かしら教えてくれましたよ🙂

• 8月30日
なかあたら

旦那さんに葛根湯買ってきてもらえませんか?
授乳中でも飲めるそうで、かなり聞くそうです!
私は苦くてにおいも凄くて、飲めませんでしたが。。。

それか、とにかく絞りまくる。飲ませまくるしかないかと思います!

はじめてのママリ🔰りん

葛根湯ですね!頼んでみます(><)
    添い乳でずっと飲んで貰ってます😰逆に添い乳が駄目なんでしょうか😭

• 8月30日
  • なかあたら

なかあたら

赤ちゃんをラグビーボールを持つように抱っこして後ろから飲ませるとかしてましたょー!
    とにかくいろんな方法で飲ませ方を変えて飲ませた方がいいと思います!

私は、夜に救急病院に行きましたが、産科は専門外ということで何も参考になりませんでした。

• 8月30日