コメント

退会ユーザー
我が家は旦那がサービス業で平日しか休みが取れないのですか旅行とかの場合は幼稚園休ませてます( ¨̮ )︎❤︎
ただイオンに行くとか近場へのお出かけぐらいなら休ませずに行かせてます!
ただ旅行に行くのも運動会の練習が始まる前とか作品展の作品作りが佳境に入ってるときなどは避けて行ってます♡
幼稚園の先生的に行事前に休ませるのはちょっと困るそうです😅

ままり🍀
幼稚園に勤めていました😊
ご家庭それぞれの考えなので特にどうとは言えませんが‥。
幼稚園側の観点で言うと‥。
そういうご家庭もおられます。
が、幼稚園は製作物などが多いので、お休みが続くと作らなくてはいけない製作物が溜まっていきます。
そうなると、登園した時に作るようになるのですが、その時間を設けるのが大体自由遊び(戸外遊びや、室内遊び)の時間になります。
子どもにとっては大好きな時間を削られ、周りはみんな遊んでるのに遊べない‥そんな状況が見ていて可哀想だなーって思う時がありました💦
製作とかをするのが好きな子ならいいのですがね😅
と、ちょっと思い出したのでコメントしました😊
ご両親一緒に、お迎えにいらっしゃると凄い子どもは喜びますよー❤️

どらみ
小学校に上がるまでは平日休ませて家族の時間作ってる友人がいます。
行事とか週での課題などがあるときは避けて担任の先生と相談してるって言ってました☺️幼稚園側も家族の時間作ってください的な感じで理解あるところみたいです。
退会ユーザー
ちなみに我が家の旦那も「明日休ませられないの?」と言ってきますが「イオンごときに休ませたくない(笑)」と言って却下してます(笑)