義兄弟と同い年の子供はそういうつもりがなくてもどうしても比較されて…
義兄弟と同い年の子供はそういうつもりがなくてもどうしても比較されてしまいますかね?
そろそろ二人目を考えていて、女の子希望です。
しかし、義弟夫婦も妊活していて女の子希望だそうで、
それぞれの希望が叶えばの話ですが、来年出産したら同い年で性別も一緒になります。
性別違えばまだ……と思いますが、やはり同学年で同性だとそんなつもりなくても自然と比べられてしまいますかね?
もし同い年でもできれば月齢は離れてた方がいいな、とか考えちゃいます。たまたま同じ月齢とかは成長の仕方も行事も被るしお揃いの服とかプレゼントされても嫌なので😅
- ままり
コメント
ひなの
長女と義姉の娘が同性の同学年です!
月齢は長女のほうが3ヶ月大きいです。
義姉ということもあり義両親はやっぱり義姉の子の方が可愛いんだと思いますがそれは仕方ないと思っているのであんまり気にしたことありません(^^)
成長を比べられたりはなかったですが義姉は3人目ということもあり子育てがちょっと適当な部分があって
うちの子は食べさせてないのに義姉の娘が食べてたり飲んでたりはよくあって
まだ食べさせてないの?みたいなことはよくありました^_^;
比べられるのはもう少し大きくなってからかな〜と思ってます。
運動面や勉強面などで💦
今のところかなり楽しそうに次女を含め遊んでいるのでそんなに嫌な思いはしてないです(^^)
ちあち
私ではなく姉の話ですが、姉は姉から見た義妹と上の子が同い年で両方男の子です。誕生日も2ヶ月違いくらいでとても近いです。
やはり、◯くんはあれができるのに△くんはできないねーとか、あとは身長体重とか比較されてますね。あとは、◯くんちはディズニーに行ったのに、△くんちはまだだねーとか。
-
ままり
お返事ありがとうございます!
いやー、あからさまに比べてますね😭
孫は孫でも、両親違うし、家庭環境も育った環境も違うんだからそれぞれじゃん。と言いたいですけど…。
顔とかも比べられそうで嫌です😭- 8月30日
-
ちあち
当然顔比べられてますよ!!
あとは、よく笑うとかよく話すとか💦- 8月30日
-
ままり
そうですよね。
実際、同時期に出産した親族がおりまして、1日に親族の家と我が家と2箇所お祝いを持ってきた叔母が、内祝い届いたと電話があった際に、うちの子の方が表情豊かで可愛いとハッキリズバズバ言ってて、たまたま褒めてもらえたのはよかったのですが、やっぱり比較されるんだー😥と怖くなりました。- 8月30日
退会ユーザー
長男の次女(私の妹)、次男の長男(従兄弟)
私は長男側の方です。
私から見たら祖父母は同居です。私の母は同性でもないですが、家が近く本当に嫌がってました。妹の幼稚園を私と同じところにするかなと思ってましたが、次男の方二人が私と同じ幼稚園だったので、別のところに変えたほどでした。
祖父母から見たら四人の孫がいてたった一人の男の子です。可愛いと思うのは仕方ないのかもしれないですが、同い年なのに社会人の妹に見えないように、一方学生の従兄弟にお年玉渡したりしてました。私から見ても同い年なんだから、社会人だろうが金額低くしてでも妹にあげたらいいのにとは思いました。
なので、無くはないと思いますよ。
ちなみに私は年明けに出産、義妹夫婦の二人目は私と予定日ほぼ同じ。最悪です。
義家族は男の子が欲しいようなので、是非とも義妹に産んでもらったらいいと思いました。私は女の子希望なので。
-
ままり
出産時期同じですか😭
それは辛いですね。
まだお互いの性別はわからないですか?
最初に出産時期が同じだと聞いた時はどう思いましたか?- 8月30日
-
退会ユーザー
私も上のときに聞かず、今回もまぁいいかと思ってるので私は生まれるまで知らない方がいいかなと。
義妹の方も聞いてないです。
義妹→義父→旦那経由で聞いてるのでそこまで分からないのかもしれないです。
私が母子手帳貰えるまでは言わないでと伝えて、母子手帳貰えたから伝えたら義妹もだってと。子供は一人でいいって言ってたじゃんと思いつつどれくらいか何回か聞いても、そこまで聞いてないからと旦那も知らず。ある日○日だって。と言われました。えっ、2日しか違わないし。と思ったほど。しかも予定の帝王切開ならまだしも互いに自然分娩なので、予定帝王切開には今のところなる予定もなく。今は性別と日にちが被らないことを祈ってます😣- 8月30日
-
ままり
そうでしたか😣
同時期にそんなに色々被ってしまって辛いですよね。
性別や出産日も被らない事を願っています。
たまたまだし授かりものだと分かっていてもなんだかなーと思ってしまいますよね。
妊娠後期になれば、出産早まったり遅れたりきっとあるので、あまりストレス溜めずに過ごされてくださいね😌❤️- 8月30日
-
退会ユーザー
ありがとうございます‼️
そうなんですよね。
私としては今年から小学生になるまでに出来たらいいなくらいでしたが、思ったより早くてそれでも望んでたしいいやと思ったら💦
でも、ずっと妊活してた友達が二人目出来ましてそれが学年同じなので、そこだけが救いです😄
私としては予定日に生まれてほしいです。というのも、上と月が違っても予定の日付けが同じで、上は予定日ぴったりに生まれたので下も同じ日だといいなと思ってます。笑- 8月30日
-
退会ユーザー
友達の子供と同級生は嬉しいのに、親戚の子供と同級生が嬉しくないのは、、、不思議ですね😅
- 8月30日
-
ままり
おお!それはそれは😊
確かに何故でしょうね😅
やっぱり同じ目線で比較されるプレッシャーがあるからじゃないですかね?
第三者からしてもお祝い渡す時期かぶればあっちはこうだし、こっちはこうだし…となりますよね😅
実際、同時期に出産した親族がおりまして、お祝いを渡すために親族の家と我が家と1日に2箇所回って来られた叔母が、内祝いが届いたとの連絡で電話でうちの子の方が表情が豊かで可愛かったとズバズバ言ってて、嬉しいけどやっぱ比較されるんだ、、、😫とちょっと怖かったです😭
もしわたしも被ったとしても、身内に意識向けないで、あくまで自分達家族のことを中心に(自己中という意味合いではありません)考えて行きたいと思います。
でも被ると、お互いにお祝いなど行ったり来たりですよね😅💦- 8月30日
-
退会ユーザー
やっぱりそれですかね?
同じ県でも近くないので、助かります。
比較されるの嫌でも、嬉しい内容なだけ救いかなと思います😅
お祝いは全て無しにしようと旦那に言ってもらうように伝えました。義妹に2年前に入園祝い渡したので、上の入園祝いさえ回収できたらプラマイ0なので、上さえも年齢が近いのでお祝いなしでいいかなと思うほど😅
もうお年玉さえも全部無くしたいです。笑- 8月30日
-
ままり
わかります。
お祝い、お年玉なくしたいですよね。
内祝いギフトとかも被らないようにとか、種類やら大きさやら、相場なども分かるため大変そうです。- 8月30日
マリー
義母からしたら姪の子と娘が2カ月違いです。
娘は義母の声を聞くだけで大泣きです。「姪の子はニコニコしてるのに…」「姪の子が10カ月で歩いているで」
などなど…スルーしていますが。
普段から義母と義母の姉で姪の子を面倒みたりすることが多いのもありそちらのが可愛いんだと思います。うちには全く来ません。
所詮他人の産んだ子より血縁の産んだ子びいきな人なんだなと。
-
ままり
確かに、普段から面倒みてればそうなりますし、当たり前ですよね。
スルーでいいと思います!😅
旦那の弟夫婦なので、お互い嫁同士で、他人です。
しかし、義弟夫婦は義実家の近くに住んでいて、義弟の長男も毎日のように義母が面倒見てるので、2番目が産まれてもそうなると思います。
懐く懐かないはあると思いますが、逆に同じ環境じゃないのが唯一の救いかな。と思ったり😅
両方とも面倒見てもらってたりすればますます比較の対象になるので。たまに会うくらいでちょっと距離感ある方まだマシかな?と思ったり😅- 8月30日
-
マリー
お互いお嫁さん同士で、同じような距離だったりするとますます比較されたら嫌ですよね。
同じ環境でなかったら仕方ない!と思えますし。
意外と義父など男は平等にしてくれますが、義母など女は平等にしてるようで感情がそのまま態度に謙虚に出てしまってる人が多いように思います…- 8月30日
にゃぎ
今月の27日に出産しました。
なんと、旦那の兄夫婦も同じ日に出産しました。
どちらとも男の子です。
戌の日のことです。
1人目の時はなにもなかったのですが、2人目の時お金くれたり、安産のお守りくれたり…お金の時はさすがに「娘のときは…」といったら「義兄にもあげたから!」と言われました。
これから、この子たちが比較されるのが分かりました。
それから、会うのも嫌になり…週2、3日が月1あるかないかになりましたw
しないと言っててもやっぱり、態度とかには出るのだと思います!
-
ままり
ご出産おめでとうございます!
27日、つい先日ですね!😳
お身体疲れてるときにお返事ありがとうございます。
まさかの同じ日にご出産だったんですね。
予定日被ってたり、近いってのは元々分かってたのですか?
義兄ご夫婦も今回はお二人目だったのですか?
それとも一人目で、そちらにお金やお守りあげたから、二人目のにゃぎさんにもあげた…。のでしょうか?- 8月30日
-
にゃぎ
ありがとうございます!
年末年始に集まりがあり、義姉に娘保育園どうするの?と聞かれ、そのときに「実は…妊娠してるかもで。」といったときに私も!となり知りました笑
まさかの予定日も3日違いで、分かってましたw
義兄夫婦は1人目です!
旦那は三兄弟の真ん中なのですが…第三者の誰がみても差別?されてるなーってのが分かります。
それが、子供たちにもいってる感じです😭
義母は差別するわけないとは口ではいってても、そういうので出てるので…しないなら最初からちゃんとしてくれ!って思います!- 8月30日
-
ままり
そうだったんですね😅
お子さん云々ではなく、ご主人が兄弟間で差別されていたのですか?😥
孫は可愛いはずだし、そんなのおかしいですよね。
比較と差別はまた違いますが、どちらも気分悪いですよね。- 8月30日
-
にゃぎ
わたし的に子供に従兄弟が出来て嬉しいですし、仲良くして欲しいと思ってます。
義姉とも仲がいいですし。
でも、子供たちが比較されてるなーと感じるのなら会うのもやめてしまうかもしれません( ᵕ̩̩ㅅᵕ̩̩ )- 8月30日
-
ままり
ご主人はその事知っているのですか?
もしそれで会うのやめるというのはご主人に何と伝えますか?- 8月30日
うさぎ
私自身、父方に同じ年のいとこ(男の子、私より半年早く生まれた)がいて、特に学歴重視の祖母には比べられましたよ😓いとこのが頭いいし、父の妹の子なので仕方ないのかなと思う部分もあります。
もうすぐ第二子出産予定ですが、義姉の子供と同じ年になります😅(性別違いますが)
ただ、いま1歳3か月の娘がいて、同じ年でなくても比べられてるので余計比べるんだろうなぁと思ってしまいます😭(例えば、うちの娘は小柄なのですが、義姉の子は大きくて💦先日義母に「義姉は母乳がよく出るみたいで、たくさん飲むからかしら」とか言われました⬅私はあまり母乳が出なかったのでほぼミルクあげてたの知ってるくせに😡)
-
ままり
そうなんですね😥
そういうつもりなくても、発言には注意してほしいですよね。
会話の流れだったとしても、成長とかはほっといてほしいですよね😅- 8月30日
ぴょん吉
うちは、旦那の妹の子供と同級生になります。月齢も近いので、同じ女の子だと聞いた時は正直、げーって感じでした。笑
義母は私の前では比較しないです。ただ、裏ではどうかわかりません😁
将来的に、劣って言われる側にならないように今はとりあえずしっかり自分の娘を育てようと思います!✨
-
ままり
見た目や成長の度合いとか小さいうちは比べられるのかもしれませんが、私ももしそうなったら、きちんと挨拶したり、お礼言ったり、お行儀良くできたりと当たり前のことを当たり前にできるように中身のある人間に育てたいです!- 8月30日
ままり
なるほどー😅
3番目となれば子育てに慣れてるのかもしれませんが、あれしたら?これしたら?とか無意識だろうけど先輩風はちょっと…ですね。
たしかに勉強や運動はありそうです。嫌だー😭😭😭