※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
り(19)
妊娠・出産

実母と同居中でストレスを感じています。将来の住居計画やペットのこと、母の恋愛事情など悩みがあります。

実母と同居してます。愚痴らしてください。

妊娠する前は普通に仲もよくたまに喧嘩するくらいで、でていきたいなどおもいませんでした。だけど妊娠して母、旦那、私、で暮らすようになって嫌なとこが目について仕方がありません。普通に人としてだめだろうとだれもがおもうことです。それを指摘すると、じゃあでていこか?あんたは完璧なん?とキレられます。私も妊婦で神経質になって気になるのかなとおもいますが、普通に考えて人として普通の人ならやらないだろうと言うようなことばかりなので、指摘されたことがいやなんだろなとおもいました。←旦那は気づいていません。
もう言動全てにむかついてしまいます。子供が生まれたら確実にいろんな私の知らない人(職場の同僚)などに子どもの写真を見せびらかすんだろなとかsnsにのっけまくるんだろなとか今から嫌で仕方がありません。←産まれた時などに言うつもりですが絶対聞かないしがします笑ゆった時は変にすねて、ちょっとしたらふつうにのっけてるきがしてしかたがありません😣様子見ですが。

今は賃貸に住んでいるのですが、いつかはマイホーム建てたいな~など私が旦那と話していると近くに小屋的なの建ててね笑笑てきなことをいい2世帯希望です。私はその度に拒否しますが、母の友達にお母さんとは仲良くしといた方がいいよ、頼れるから、と言われたりしました。わたし的に義母がとてもすきでいつも頼れるなと思っていて、私の母と比べていい人だなとか思ったりします。(一緒に住んでいないし、良い距離なのかなとおもいます。)そして、旦那にはいいやん別に~笑笑みたいなかんじでゆわれます。
私は最近出ていきたい出ていきたいお金たまったら出ていこーねとゆっていますが旦那はまたゆってるわ~はいはいみたいなかんじです笑

そして、これは私の感情が入っているのですが今2匹の🐶を飼っていてもし引っ越したらこの子達はどーなるのかなとおもったりしてます。母も仕事をしているから日中は私と🐶達で過ごしているのですが私がでていったら🐶達は日中寂しい思いをするのではないかとか、私たちがでていったら実父(色々あり私が妊娠して直ぐに離婚してますが連絡は取り合っていていつかまた一緒にくらすんだろーなーとおもいます。)が家にいりびたったり、家にきたりしたら🐶たちがかわいそうだなとおもったり←離婚していない時に🐶達に酷いことをしていました。
それなら2匹とも連れていこかなとか思いましたがそしたら母が1人になって寂しいかなとかおもったりで、、、どうしていいかわかりません。。まだ引っ越すのは先の先の先くらいの話ですがずっとなやんでます。

母もまだ若いのではやく新しい男の人見つけてくれたらいいのにな、、と考える毎日です。←母的に今は私の子供が産まれるので大変なのでそーゆーのは考えていないと思います。

私が心狭いのはわかってます。ですが我慢できません。
もうすぐ子供も生れるし、絶対まごフィーバー?というものがくるのは目に見えています。妊娠してこんなに母のこと嫌になるなんて思ってませんでした。。

すごい長文見ていただきありがとうございました。🙇‍♀️

コメント

a.u78

私は父を亡くして、母と同居です。
一度家を出て、賃貸を借りて母と同居になりました。
人としてダメなことって例えばどんなことですか?
どんな事情で同居されているかわかりませんが、ストレスに感じるくらいなら早く家を出て行くことが一番だと思います。
そして、我が家も実家で室内犬を飼っています。
一緒に暮らすためにペット可の物件を探しました。
その犬が家族の誰が飼っているかにもよると思います。
じりあ様が飼っている犬なら連れて行くべきですし、お母様の犬なら無理に連れて行くことはできないと思います。

• り(19)

り(19)

ざっくりいうと私と旦那は18なので野放しにはまだ出来ない(母の意見です。)や、お金問題ですかね、今からお金の出費が結構出るのでそこから貯めていこーって感じですかね。
    暴飲暴食して吐いたり、お酒飲みすぎた時におねしょをたまにしたり、です。あとこれは人としてなのかはわかりませんが、お腹の中にまだ赤ちゃんがいる時点で自分の子供のように振舞っている?感じが嫌ですね、職場の人にやたらと言いふらしててお祝いしに来てくれるなどゆわれました。わたし的に知らない人にベタベタ触られたくないからいやです。
    🐶は母が飼っていてるとおもいます。無理に連れていこうとはおもいませんが、毎日ずっといるので感情がたくさんでてきてしまって😂

• 8月29日
  • a.u78

a.u78

んー、言いたくありませんがそんな母親と暮らしていく自信ないので早く家でます💦
    野放しにできないというお母様の意見ですが、結婚したなら別世帯ですからね!
    産まれていないのにそんな感じじゃ、産まれてからもっとひどくなりそうですね😅
    でも、きっとお母様も孫が産まれることが嬉しいんだと思います。
    私の義母も職場の人とかに自慢はしてませんが話はしますし、たまに義母の職場行くと奥様軍団がたくさん出てきます😂
    私はたくさんの人に可愛がってもらえていいね!って思ってます。

• 8月29日
  • り(19)

り(19)

今年18でだんなが早生まれなのでまだ籍をいれれてないんです😅
    M78さんだったら🐶達はどうしますか??
    孫が生まれるのが嬉しい気持ちはすごくありがたいことなんですがむやみやたらにみせびらかしたり、いろんな人に写真など送りそうで、、。

• 8月29日
  • a.u78

a.u78

そうなんですね💦
    じゃぁ、とりあえず誕生日迎えて籍を入れてから家を出るのがいいかもしれないですね!
    かわいそうですが、実家にお母様が残るなら置いていきます。
    赤ちゃんと犬と暮らすの大変そうですし😅
    写真は送られたくなければ送らない、撮らせないを徹底するべきですね😂

• 8月29日
  • り(19)

り(19)

そうですよね!そうします!!
    そうですよね、、お母さんの🐶達ってのもありますし、へんに2匹引き離すのもかわいそーですしね、、かんがえてみます。
    がんばります!笑笑

• 8月29日
rin

うちも同じで家を建てた上での同居なので、出て行けとすら言えず…私たちの家なのですが😭
ストレス凄まじいです。the毒親って感じで、日々ストレスなのでお気持ちわかります。距離置くのが1番ですよ😭
早めにお金貯めて、自分たちで生活するのが本当に1番です。

• り(19)

り(19)

そうですよね、やっぱりある程度の距離があるから関係もたもてますよね

• 8月29日