傷病手当金について、保険料の支払いが必要か、毎月の支払いが必要か、なぜ初回の支払いがないのか疑問があります。詳しい方、教えてください。
こんばんは!!傷病手当金についてです。
今、切迫早産で仕事がドクターストップかかっており傷病手当を申請しています。
会社に書類を送り、会社が手続きして保険会社?を通して振り込まれてますが…その傷病手当金を毎月貰う為には2万くらいの保険がいるんですか??
2回目の手続きをしたいのですが2万いくらからの保険を払わないと振り込まれないとの事です。
1回目は払ってないんですがなぜですかね…?ちなみに7月分の傷病手当はもうもらいました。
それと毎月保険のお金はいるんでしょうか??
どなたか詳しい方教えてくださいm(_ _)m
- R&Yママ(3歳1ヶ月, 5歳0ヶ月, 6歳)
コメント
はぁぴぃっ!
働けていないから給料から社会保険が引き落とせないからその社会保険を実費で払えって事じゃないですか?
ママリ
保険は健康保険のことだと思います。
傷病手当金は健康保険に加入してる方が貰えるもので、給料から毎月引かれてますよね?
休んでおられるとのことなので、給料が出てないと思いますが、健康保険料や厚生年金の支払いは必要です。
それのことではないですか?
-
R&Yママ
そうだと思います!ありがとうございます(^^)
- 8月28日
のん
傷病手当金とは別に、毎月の健康保険と厚生年金、住民税は発生して支払いが必要だと言うことです。
今までも天引きされていたと思いますが、産前6週になるまでは免除されません。
住民税は免除されません。
-
R&Yママ
御丁寧にありがとうございます。
きちんとお支払いします(^^)- 8月28日
R&Yママ
わかりました!ありがとうございます