扶養内パート雇用保険未加入で妊娠された方いらっしゃいますか?私は転職…
扶養内パート雇用保険未加入で妊娠された方いらっしゃいますか?
私は転職後すぐ不妊治療したかったのですが、一年以内に妊娠したら迷惑かなと思い社保(もしくは雇用保険)加入しませんでした。
不妊治療のため通院回数も増えると思い、扶養内パートの方が通いやすいと思ったのも理由です。
なので傷病手当金や育児休業給付金何も出ません。
この選択で良かったのかな?と時々思うことがあります。
会社に、社保加入なのに私より欠勤が多く出勤日数少ないひとをみてると何だか私の選択は間違いだったのかと思ってしまいます。(入社のタイミングはほぼ同じ方です。)
私の選択は正しかったと思いますか?
また同じような方で育児休業給付金貰えなかったけど、扶養内パートで良かった!と思うことがあれば教えてください😌
追加の質問(良ければ回答お願いします🙇)
傷病手当金って実際使ってるひとどのくらいいるんでしょうか?🤔(私の周りではあまり聞かないので有給消化か休業で無給な気がします)
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
扶養内パート雇用保険未加入で妊娠出産しました!
なので今は専業主婦です。
正解不正解はないので、私は育休あればな〜と思いましたが制度上ないものはないのでなんとも思っていません。
本当はパート→そこで正規職員→妊娠の流れが理想でしたが、早く妊娠したためパートのままで働いて辞めました。
でも、自分で稼いだお金で子どもに好きなもの買ってあげたいので次の4月から保育園入れる予定です!
コメント