※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母を旦那の会社で雇うべきか悩んでいます。義母は54歳で、今年3月頃に…

義母を旦那の会社で雇うべきか悩んでいます。

義母は54歳で、今年3月頃にうつ病になったそうです。

最初の頃は、うつ病の薬の副作用で具合が悪くなり、仕事を1週間休んだので「生活費がないから10万円振り込んでほしい」と旦那に言ってきました。
(それ以外にも飼い犬にかかるもので毎月5万円振り込んでいます。家の芝刈りや生活費が足りないなどでまた更にお金を要求される事も多々あります。ですが家にお邪魔するとガラクタばかりで浪費癖がかなり凄そうなイメージです。引越し費用にかかった50万円もうちから出していて、お金は返す事ないようです)

その後は少し回復したようで、ここ3〜4ヶ月くらいは普通に仕事にも行っていました。

でも最近また「きつい」と言い出して、今の仕事を辞めたいと言っています。

そこで今度は、旦那が経営している会社で月15万円くらいで雇ってほしいと言ってきました。

仕事内容は事務で、在宅勤務を希望しています。
ただ、義母はパソコンがほとんどできないので、これから旦那や私、他の事務員さんが教える必要があります。

旦那は会社を経営しているので、普通の社員を雇うのとは違って、義母が体調を崩した時に強く言えないだろうし、仕事ができなくても「母親だから」という理由で雇い続けることにならないかが心配です。

私は正直、家族のお金と会社のお金がごちゃ混ぜになるのが嫌です。

社会保険には加入しているので、傷病手当金などを使える可能性もあるのかなと思っています。
障害年金や生活保護なども、条件に当てはまるなら検討すればいいのでは?と思っています。

「働けないなら息子の会社で月15万円」という選択が本当に一番いいのか疑問です。

皆さんならどうしますか?

コメント

ゆの

私なら雇わないですね…。他の人なら体調関係なくミスがあったら注意したりできるけど義母でしかもうつ病をお持ちとなると体調を理由に仕事しない=でも給料はくれ、みたいな構図が目に見えてますよね。他の仕事している従業員の方にも申し訳ないし。雇ったとしても他の方と同給料は不公平かと。パートからスタートして様子見るとか…こんなこといっては申し訳ないですがうつ病関係なく息子の会社で在宅で事務して15万貰えるって絶対甘えるとしか思えないです。。

はじめてのママリ🔰

これが家族経営なら
雇いそうですが
他にも従業員さんがいるので
そんな都合良くできるかなー?
他の働いてる方から
そういう目で見られてもいいのかな
と思いますね😅

私も義実家が家族経営で
義姉のことで似たような状況になりました。
結局雇うことはなかったんですけど
義母が勝手に色々と進めてて
呆れたことがありましたね。

ママリさんの考えは伝えて
どうするかは旦那さんに任せたらいいと思います。
色々面倒ごとが出来たときに
あなたの責任になるけどね。
とだけ伝えますね😅