※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
子育て・グッズ

夜の授乳が足りていない疑いがあります。体重増加が少ないが、成長に問題はないと医師から言われています。夜間の授乳が頻繁で、体重増加が心配です。寝不足やお腹すいている可能性が考えられます。どうしたら良いでしょうか?

夜の母乳足りてない!?

完母です。
ミルク飲ませたいですが2週間検診の時からすでに飲みません😭
おしゃぶりや、マグ等ゴムの乳首ぽいものからは一切栄養とりません😭スプーンで白湯や麦茶あげても飲みませんでした。完全母乳だけが頼みの綱です。

そんなもうすぐ5ヶ月の娘がいます。
3ヶ月以降1ヶ月の体重が200gくらいしか増えていません。2ヶ月で400g少しです。
保健師、助産師、医者に相談しましたが
よく笑う、首すわってる、寝返りゴロンゴロン等してるので
発育上問題ないとのこと。
おっぱいケアに行きましたがその時も乳は出ているとのことでした。

まあ、大丈夫かと思ってたんですが
今日気付いてしまいました。

昼間は5時間くらい授乳があくけど
夜は2時間くらいで目がさめてる..
1時間の時もあるかも..
あ、これって夜のおっぱい足りてない???
いつから寝なくなったかな..

もしかしてお腹すいておきてる!?
添い乳で寝させてますがずっと吸ってる!?(一緒に寝てるので時間の感覚ない)

夜、おっぱいが足りないことってありますよね?
19時ー0時寝る
0時ー3時寝る
3時ー7時よく起きる
0時以降のおっぱいが出てないかも!!😱😱😱😱

どうしたら良いでしょうか????
ミルクを飲まない、なのに夜は頻回授乳..
本当におっぱい足りてるの?
これで、体重が増えてたら心配ないんですが
体重が増えません😭😭😭😭

うんちは1日1回~3回(必ずと言っていいくらい1回は大量にでます😂)
おしっこは6~9回(変えるタイミングにもよる)

昼の機嫌はご機嫌さんです。
3~7時の時間帯によくおきます。

どうかお助けください😭

コメント

確かに夜は母乳の出が悪くなる人もいますけど、5ヶ月なら夜泣きが始まる時期でもあるので、母乳が足りてないから起きるわけではない可能性もあると思いますよ!

うちも哺乳瓶拒否だったんですけど5ヶ月の頃にどうしても克服したくて粘りまくって克服しましたよ!

• あーちゃん

あーちゃん

夜泣きって、おっぱいくわえたら泣き止みますか??
    初めてでわからないことばかりで😭
    哺乳瓶は、離乳食はじまったらマグとかで飲ませようかと思ってます😟
    今もチャレンジし続けていますが、泣いて泣いて、根負けしておっぱい差し出してます😫👏

• 8月28日

退会ユーザー

上の子は全く夜泣きしなかったので、私も夜泣き未経験なんです😂アドバイス出来なくてすいません💦

泣いてもどうにか飲ませてました(笑)抱っこして揺れながら飲ませたり、先にウトウトさせながら飲ませたり、、、最終的に母乳相談室の乳首にしたら飲むようになって、克服してからはどの乳首でも大丈夫になりました。泣かれるとこっちも泣きたくなりますよね😂離乳食が始まったらストローで飲めるよう練習させるのがいいかもですね𖤐 ʾʾ

• 8月28日
  • あーちゃん

あーちゃん

なるほど!!笑笑
    大丈夫です😂👏

母乳相談に何度か助産師に相談行ったんですが
    別にミルクやる必要なささうと言われて
    特にケアせず...
    もう早めに離乳食はじめて
    ストロー頑張るか...

お腹すいてたらかわいそうだなと思い、それだけの思いです😭

• 8月28日

退会ユーザー

離乳食=ストローじゃないので、ストローのために離乳食を早く始める必要はないですよ!母乳以外の水分補給のために早くからスパウトやストローに慣れさせてるママもいます。体重も増えが緩やかになっておかしくない時期なので、とりあえず今の段階で脱水症状になったり体重が減ったりしてなければ現状維持でもいいと思いますよ!

• 8月28日
  • あーちゃん

あーちゃん

あ!すみません!私の言い方悪かったです💦💦
    ストローは早くても7ヶ月くらいからですよね?!
    脱水が心配なのでとにかく昼は必死に乳をくわえさせてます💦💦
    このまま様子見てみます!ありがとうございます💓

• 8月28日

退会ユーザー

そんなことないですよ〜!うちは5ヶ月からストローの練習させてました。最初はダラダラこぼしてましたけどね(笑)

飲めるようになるまでの期間はそれぞれ違うので早く始めたからと言ってすぐ飲めるとは限らないし、もしかしたら7ヶ月になっても飲めないかもしれないですけど、すぐマスターする子もいますよ!離乳食スタートと同時にストローの練習も始める人が多いイメージです!

• 8月28日
まち

細かいところはアドバイスできないかもですが‥
私のところも生後1ヶ月頃から5ヶ月手前まで哺乳瓶拒否でした😭😭💦
1ヶ月弱かけてようやく飲んでくれるようにはなったのですが。。なかなか拒否されてる時って難しいですよね😭
夜に向けて母乳量って減ると聞きますし、夜だけすこし足りてないのかもですね😣
あーちゃんさんが頻回で大丈夫そうならこのまま夜に頻回授乳でも私は良いのではないかなと思いました!
体重も減ってないし機嫌もよいなら私なら頻回で頑張ります😊
けどミルク足したい!って思うのであれば毎日哺乳瓶吸わせて克服するのもよいかと思います!

• あーちゃん

あーちゃん

なるほど!
    体重減ってない+頻回ok
    ならこのままで大丈夫なんですかね!!??
    お腹すいてたらかわいそうだなとそれだけ心配というか気がかりで....

夜中にミルク正直めんどくさくて..
    頻回授乳よりもめんどくさいかも...笑
    お昼に頑張ってミルクやったりはしてるんですが根負けしてます😭😭

体重減ってはないのでこのまま様子みようと思います😍💕

• 8月28日
  • まち

まち

我が子も一時期体重の伸びが悪く健診でミルク足すように言われたのですが哺乳瓶拒否で‥結構思いつめてたのですが母乳外来に相談に行ったら体重減ってないし曲線内だから大丈夫よー🙆‍♀️と言われました😊💓
    結局、生理が始まり母乳がスッカスカになる時期が出てしまったのでミルク飲ませなきゃとなり哺乳瓶の練習したのですが
    最初はギャン泣きしておえーって吐くような仕草したり😣😣大変でした💦
    頻回だと寝不足で辛い!とかなければストレスのない方法で良いと思います😊!

• 8月28日
しぃ

前までは夜寝てくれる子でしたか?そうであれば、睡眠退行かなぁと思います!うちは3ヶ月半頃から1時間〜2時間半で起きるようになりました😂うちの子も起きる時間が近づくほどによく起きるようになって3時からは1時間ごとに起きたり🤣
添い乳で寝かせてるのであれば睡眠が浅くなったタイミングでおっぱいがないことに気づいて起きるってこともあると思います!

5ヶ月頃から寝返りなどをして運動量が増えたからか体重はそんなに増えなかったです!
おしっこもうんちも出てますし、おっぱい自体は足りてると思いますよ!

• あーちゃん

あーちゃん

いや...寝るかねないかだと寝てないと思います。
    今まで最高で5時間寝ました!奇跡!って感じです😂
    ずっと3時間おきにウニウニ起き出します💦
    睡眠退行ってあるんですね?!調べてみます!

おっぱいがないことに気づいて起きるってめちゃくちゃ可愛いですね!😫❤️笑
    こっちはしんどすぎて吐きそうですが笑

おしっこ、うんちで全て栄養抜けてるんじゃないかなと思います..😭
    このままで良さそうですかね?!😫💓
    ありがとうございます!

• 8月28日
  • しぃ

しぃ

あ、うちの子と同じ感じです笑
    うちの子も2、3ヶ月のときに1回5時間寝てくれて感動しました笑
    そしてきっちり3時間で起きてました!ただでさえ3時間きっちり起きるのに退行して3時間も寝てくれなくなって絶望です🤣そして今も続いてます笑

添い乳楽でいいんですけどね〜😂もぉそろそろほんまに吐きそうです笑

大丈夫ですよー!逆におしっこが出なくなったらおっぱいが足りてないってことなので!

• 8月28日