※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ロッタ
ココロ・悩み

友達からもらったプレゼントに同じぐらいのものを返したいけど、毎年お返しをするのは大変。どう伝えるか悩んでいます。

友達が子供の1歳の誕生日にプレゼントをくれました!
私の子のが先に生まれていて同い年の子が友達にもいます。
お返しを同じ額ぐらいので返そうと思うのですが、それがお菓子とかではなく物でくれたので流石にこれが毎年おまけに子供が増えても親戚でもないのにあげ合いっこをやるのは気が進まないです…
皆さんならどのように伝えますか😣?

コメント

すみれ

こんにちは!
お友達との関係性にもよりますね、、

お返しをわたして、その後しばらくして、プレゼントありがたくつかわせてもらってるよ〜❤️でもほんとお気遣いなく!お互いどんどん増えてくし😌💕

みたいな感じで私なら軽くいうかと思います。

• ロッタ

ロッタ

小学生の時からの友達でその子の旦那は私の親同士も幼稚園の頃からの仲なのでだいぶ友人仲はいいほうだと思います!
    先長いしお互いあげる子増えていくと大変だから今年で辞めとこで悪くないですかね😣

• 8月28日
  • すみれ

すみれ

そんなに長い付き合いならなおさらですね!
    一緒に食事してお祝いしよう〜とか率直に言うのがいい気がします❤️

• 8月28日
すみれ

何度もすみません。もしくは、次回からプレゼントじゃなく2人のお祝いランチしておいしいものたべよう〜❤️成長も見えるし❤️
来年にはデザートプレートとか頼んだら食べられそうだよね😆💕

とか、もありかなあーと。
微妙だったらすみません😓