友達とコンサートに行く約束が幼稚園行事と被ってしまいました。友達は子供のいない独身で、過去に予定を変更した時に機嫌を損ねられたことがあります。コンサートに行けないことを伝えるのが怖いです。怒るかどうか迷っています。
友達とコンサートに行く約束をしてたのですが
子供の幼稚園の行事と被っていることが発覚しました。
その友達は独身で子供がいない子です。
過去に何度か熱が出てランチ行けなくなったと断ったこともありその時はすごい機嫌悪くなられました。
コンサートに行けないことを伝えたら普通怒りますよね…
みなさんなら怒りますか?
謝るのが怖いです。
- 。(5歳2ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント

だいふく
怒らないです。
怒るならそれくらいの人だと
めんどくさいので縁切ります、
子供がいたら、予定通りいかない未定だと思った方がいいと思ってます😅

みおみー
私は怒らないけどチケットとかまだ手配前ですかね?人によってはオッケーする前にちゃんとスケジュール確認してよーって思うのかなぁ?
どちらにせよ心から謝ってそれでも怒ってしまうなり今後の約束も慎重になってしまいますよね😰
-
。
幼稚園の年間予定表があるのですがそこにその行事が書かれてなかったらきく保護者の方々がそれに気づき幼稚園に連絡を入れたところ昨日お詫びの手紙が来ました。なのでコンサートの日は幼稚園の予定表だと空白だったのでまさかその日に行事が入るとは…とショックで何もやる気が起きないです……
過去にも熱出た時に親に預けられないの?など言ってきた子なので理解してもらうのは難しそうです…- 8月28日
-
。
すみません、書かれていなかったらきくではなく「らしく」です😥
- 8月28日

退会ユーザー
お子さんの発熱なら全く怒りませんが、後から気付いた用事などが予め分かっていた事で日にちが被っていたなら、ちゃんと確認してくれよ🙄とは思いますかね😅
-
。
上に理由を書きましたので見ていただければと思います…
- 8月28日

退会ユーザー
子どもがいての自分の立場からすると、子どもの体調不良でのキャンセルは全然許せます😌
でも、コンサートと幼稚園の行事がかぶるのは、ちょっと納得いかないなって内心思うと思います。
幼稚園の行事は、急な変更ならしかたないですが、基本は年度始めに年間行事のお知らせなどがあり、ある程度は把握できてるよね?コンサートの日時を聞いて、返事をする前に確認してないの?って思うので…。ランチと違って、コンサートでは急なキャンセルは迷惑をかけることくらいわかるはずなので、もう少しよく考えてよって…。
息子は保育園卒園、娘は幼稚園、今息子は小学校、どこも必ず年間行事の表が4月に配布されていましたから、怒りはしないし表にも出しませんが、不満には思うと思います。
-
。
上に理由を書きましたので見ていただければと思います。
- 8月28日
-
退会ユーザー
それならそれをそのまま伝え、心から謝り、もうチケットを購入済みであれば、そこの対応まできちんと済ませるしか、今できることはないと思います。
それでも友人が怒るようであれば、旦那さんの言う通り、今後の付き合いを考えたらいいと思います。
結婚したり子どもが生まれたりで、付き合う友人が変わることはしかたのない部分だと思います。お互い付き合いにくい現状であれば、距離をおくのも一つだと思います。
いつかその友人が母親になったら、きっと今の( ˘ ˘̥ )さんの気持ちが理解できると思います。
今はモヤモヤして辛い時間だと思いますが、放っておいてよくなる問題でもないですから、気合いを入れて、連絡をとって謝りましょ!
早く済ませたほうが気持ちが晴れますよ!
応援してます!- 8月28日

mOe。
怒らないです。😊
子供優先なので✨
言って機嫌悪くなるならそこまでの関係って思うので縁切ります。
。
旦那にも謝って怒られたらそれくらいの人だから関わるのやめた方いいと言われました。
ご意見ありがとうございます!
だいふく
ちゃんと確認しなきゃとは思いますが、忙しい日常、
忘れちゃったり、間違ったり、そんなこともありますよね🙌