コメント

nyan
まずは車屋さんに電話して、何が必要か聞いた方が早いかなと思います。

退会ユーザー
陸運局で手続きできますよ!
車検証、実印も必要だと思います。
自治体によって異なると思うので、
自治体名 陸運局 で検索すれば必要書類出てきます。
書類記入して提出して収入印紙貼って提出して書類だして車検証発行の流れだと思いますが、窓口で聞けば全て教えてもらえます!
-
あいな
ありがとうございます!
まずは陸運局なんですかね?- 8月28日

はじめてのママリ🔰
元旦那さんの印鑑証明も必要になるかと思いますが、まずは陸運局で何が必要かをしっかり確認した上で書類を揃えると無駄がないかと思います😊
譲渡証明書、元旦那さんとご自身の印鑑証明、車庫証明、自動車税納税証明書などが必要になりますね💦
-
あいな
なるほど、やっぱりまずは陸運局に聞くのが1番なんですね😢😢
- 8月28日
-
はじめてのママリ🔰
名義変更は知識がある程度あっても書類に不備があったり足りなかったり…本当にめんどくさいものなので、しっかり確認しないとです😭
それに何度も元旦那さんに連絡入れるよりは1回で済ませたいですよね😓💦- 8月28日
-
あいな
ありがとうございます😢
そうなんですよ😢
連絡入れても無視されるのでちゃんとできるか不安です😢- 8月28日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😣💦
ご自身の証明書関係は、元旦那さんのを貰ってからがいいと思います😵期限も3ヶ月以内とかありますので😓
夕方まで陸運局は開いてますので行ってみてくださいね😊- 8月28日
-
あいな
そうなんですね!
とりあえず私のからって思ってたので聞けてよかったです😢わかりました!陸運局遠いいのでまず電話で聞いてみます!- 8月28日
あいな
車屋さんがどこかわからないんですよね😢
nyan
車検証に記載ありませんか?
名刺とか挟んでありませんかね?😅
あいな
なるほど!見てみます!
nyan
うちはいつも車を買ったところの車屋さんで、住所変わった時も、名義変わった時もやってもらってました。
陸運局まで行ったことなくて、車のメーカーのカバーついてる大きい本の中に説明書や車屋さんの名刺など挟んでありましたよ。
あいな
そうなんですね!詳しく教えてくれてありがとうございます😢
陸運局ってどこにあるの!?って感じなので車屋さんと陸運局に電話したいと思います!