※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいな
お金・保険

車を父名義から自分名義に戻したいですが、手続きが分からず困っています。印鑑証明や車庫証明、委任状は必要だとわかっていますが、具体的な手順やどこに行けばいいかが全くわかりません。

元々父の名義で自分の車持ってて、そのまま旦那名義でその車を乗っていて、すぐ離婚してしまってまた父か自分の名義に直したいんですが、なになに必要なのか、全くの無知で誰か教えて欲しいです。
印鑑証明、車庫証明、委任状など必要なのはわかるんですけど、手順だったりまずはどこに行くのかとか全くわからなくて。
優しく簡単に教えていただけると嬉しいです。

コメント

nyan

まずは車屋さんに電話して、何が必要か聞いた方が早いかなと思います。

• あいな

あいな

車屋さんがどこかわからないんですよね😢

• 8月28日
  • nyan

nyan

車検証に記載ありませんか?
    名刺とか挟んでありませんかね?😅

• 8月28日
  • あいな

あいな

なるほど!見てみます!

• 8月28日
  • nyan

nyan

うちはいつも車を買ったところの車屋さんで、住所変わった時も、名義変わった時もやってもらってました。
    陸運局まで行ったことなくて、車のメーカーのカバーついてる大きい本の中に説明書や車屋さんの名刺など挟んでありましたよ。

• 8月28日
  • あいな

あいな

そうなんですね!詳しく教えてくれてありがとうございます😢
    陸運局ってどこにあるの!?って感じなので車屋さんと陸運局に電話したいと思います!

• 8月28日

陸運局で手続きできますよ!
車検証、実印も必要だと思います。
自治体によって異なると思うので、
自治体名 陸運局 で検索すれば必要書類出てきます。
書類記入して提出して収入印紙貼って提出して書類だして車検証発行の流れだと思いますが、窓口で聞けば全て教えてもらえます!

• あいな

あいな

ありがとうございます!
    まずは陸運局なんですかね?

• 8月28日
はじめてのママリ🔰

元旦那さんの印鑑証明も必要になるかと思いますが、まずは陸運局で何が必要かをしっかり確認した上で書類を揃えると無駄がないかと思います😊

譲渡証明書、元旦那さんとご自身の印鑑証明、車庫証明、自動車税納税証明書などが必要になりますね💦

• あいな

あいな

なるほど、やっぱりまずは陸運局に聞くのが1番なんですね😢😢

• 8月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

名義変更は知識がある程度あっても書類に不備があったり足りなかったり…本当にめんどくさいものなので、しっかり確認しないとです😭
    それに何度も元旦那さんに連絡入れるよりは1回で済ませたいですよね😓💦

• 8月28日
  • あいな

あいな

ありがとうございます😢
    そうなんですよ😢
    連絡入れても無視されるのでちゃんとできるか不安です😢

• 8月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😣💦
    ご自身の証明書関係は、元旦那さんのを貰ってからがいいと思います😵期限も3ヶ月以内とかありますので😓
    夕方まで陸運局は開いてますので行ってみてくださいね😊

• 8月28日
  • あいな

あいな

そうなんですね!
    とりあえず私のからって思ってたので聞けてよかったです😢わかりました!陸運局遠いいのでまず電話で聞いてみます!

• 8月28日