上の子が手足口病で、下の子への感染を心配しています。移ってしまった場合の症状や受診時の注意点について知りたいです。口内炎の治療も難しく、不安と焦りを感じています。
上の子が手足口病になりました😭
下の子はまだ生後12日です。私以外上の子を見れる人がいないので隔離は無理です。(夫日曜のみ仕事から帰宅、休めない、実母他界、実父仕事)下の子に移ってしまったらと怖くて仕方ありません。新生児は重症化すると聞き、下の子に何かあったらと不安で涙が止まりません。
もし移ってしまったらどのような症状に注意していればいいでしょうか。どんな症状が出たら受診すればいいでしょうか。
上の子は熱はなく元気はあるのですが、口内炎が酷いので機嫌が悪く、同時に泣かれると不安と焦りで私も泣きたくなります。早く口内炎だけでも良くなってほしいです…。以前貰った口内炎の塗り薬を塗っていますが痛がってそれすらうまく塗れないです。上の子に関しては治るの待つしかないですよね😢
- はら(5歳3ヶ月, 8歳)
コメント
ママリ
新生児だと不安ですね💦
生後3ヶ月までは免疫があるので
大きい赤ちゃんや子供よりも
移りにくいかとは思いますが、
飛沫感染やうんちからウイルスが
排出されて感染したりするので
下の子にあまりべたべた
くっつかないように
気をつけてあげれば
いいかなと思います😢
口内炎がひどいと食事も
痛がって大変ですよね😭
はじめてのママリ
私もついこの前まったく同じ経験をしました!💦なので、ついコメントを、、
うちの場合は私と下の子が退院する日に上の子が40度近くの発熱で、次の日熱は下がっていましたが下の子もいるので変な菌に感染してると困ると思い受診しました。
その時はまだ湿疹出ていなく、次の日に出てきてもう一度受診💦
そして手足口病と診断してもらいましたが、里帰りもしてなかったし隔離することもできず、とにかく赤ちゃんには2週間近く触らせず、私も手洗いうがいと、赤ちゃんをさわる前は消毒もしっかりしました。やりすぎかもしれないけど、気持ち的に授乳前には服も着替えてました😅
赤ちゃんと私には感染しずに終わりましたが、上の子のシャワーをお願いしていた旦那は感染して1週間近く可哀想なことになっていました😵
まだ産まれて1週間も経っていない赤ちゃんに移ったら、、と思ってかなり神経使ったし、心配しすぎてしんどかったですが、なんとか菌が潜伏しているといわれる1ヵ月も経って安心しています。
手洗いと消毒だけ徹底してママと赤ちゃんに感染しずに乗り切れるといいですね!😣💪🏻お母さんも自分が感染してしまったら辛いと思うので、睡眠しっかりとってあまり疲れを溜めないようにしてくださいね😣
長々と失礼しました。
-
はら
お返事ありがとうございます😣
まさに!今の私とほぼ同じですね😭
お母さんと赤ちゃん移らなくて何よりでしたね💓
私も同じ方法で感染を防ごうと思います…。旦那が仕事柄全く帰ってこれずお風呂まで常に下の子と一緒なので本当に不安です。
手洗いと次亜塩素酸水の消毒しすぎて手が荒れてきました😅でも下の子を守る為、徹底して乗り越えたいと思います!同じような経験をした方のお話とっても参考になります😭しっかり睡眠取って共倒れにならないように頑張ります!、- 8月26日
Mama
2人目の出産時期に上の子が手足口病になりました!お産にかぶったらどうしようと思っていましたが、かかりつけの先生に聞いたら移ることはほとんどないから、あまりベタベタくっついたり触ったりしなければ産婦人科に行っても大丈夫と言われたので、大丈夫なのかな?と思ってました😊
下は1ヶ月になりますが、移っている様子はありません!
-
はら
お返事ありがとうございます!😢
本当ですか?😣少しホッとしました…。昨日旦那が上の子とベタベタしていたのが気になります😱赤ちゃん移ってないんですね!うちも何事もなく時間が経つのを待つばかりです😢🙏- 8月26日
パスタ
心配ですね…💦
産後で弱っているママにも移りやすいので必ずマスク、手洗いよくして下さい!
私も上の子→私→下の子 生後4ヶ月、と移ってしまいました。
触ったら熱っぽくて、お風呂で湿疹がお腹に出ていて、あれ?と思いました。手足に出たのはその後でした。
こまめに熱を測り、母乳の飲みや機嫌などで判断ですかね…
-
はら
お返事ありがとうございます!😭
私まで移ってしまったらそれこそ下の子が危ないですもんね!徹底します😢
やはり熱は気にしたほうがいいですよね。今の所37度で母乳も問題なく飲んでいるので大丈夫そうです…。でもいつもよりグズリが多いのですがこれは成長に伴うものなのか具合が悪いのか分からず不安で寝れません😣不安すぎて食欲も湧かずおっぱい出なくなりそうです😭- 8月26日
ママリ
新生児に関しては、泣いて
訴えることしかできないので
毎日体温を測ってあげて
熱がでないか、あとは体に
発疹がでてきていないかを
チェックするくらいですね😭💦
新生児だと乳児湿疹なども
あるので紛らわしいかも
しれないですが😭💦
はら
お返事ありがとうございます😢
もう不安で不安で、子供たちの顔を見るたびに泣けてきます。
上の子は赤ちゃんが好きで近くに行きたがるのでお風邪移っちゃうから治ってからいっぱい遊んであげてね!と言うのですがすごく悲しそうな顔をしていて…でも下の子を守る為仕方ないですよね😣
結局口内炎酷く、飲み食いできなくなり病院に行きました。早く良くなる事を祈るばかりです…。