旦那に対するストレスが凄いです。息子と2人の時は1日の流れみたいのが…
旦那に対するストレスが凄いです。
息子と2人の時は1日の流れみたいのができてて
スムーズに生活ができるんですが
旦那が休みとなるのその流れをかなり乱されイライラします。
まず今だに夜間授乳があり朝の5.6時には起床する息子。
もちろん一緒に起きる私がですが
旦那は起こしても起きず昼寝までしっかりします。
その姿にイライラ。
ご飯の時も泣き出したら私が息子を見るのは当たり前。
旦那は席すらたとうとしない。
お出かけとなっても免許がない旦那なので運転は私。
あやすこともろくにできずどんどん酷くなる息子。
コンビニや駐車場を見つけては息子をあやすために止めることになってて更に疲れる。
てかあやしててなんで酷くなるのか理解できない。
少し面倒をみたら疲れたとタバコを吸いにいく。
ご飯のこだわりが強くてお昼は適当なものでいつも済ませられるのに旦那がいるとあれやだこれやだとはじまる。
2人の生活リズムをかき乱されて使い物にならなくて旦那の休みなんかこなければいいと思う日々。
こういうストレスはどう解消したらいいんでしょうか。
- chiru(5歳6ヶ月)
コメント
cinnamon
先輩面します。
今のうちにしっかりルールを決めておいた方がいいです!
休みの日はこんな風に過ごす、これから息子さんも大きくなっていきスケジュールはその都度変わってきますが、例えば週休2日なら内1日は必ず息子さんと過ごす時間を取るや昼寝は息子さんがしたら一緒に休む、しなければ寝ない。
息子さんが大人と同じものを食べるようになる2歳頃までは昼ごはんが多少手抜きになっても文句を言わない、文句があるなら別で食べに出てもらう。
まるでうちの夫を見てるようです。
言うことは一丁前、でも実際はほぼ子育てに介入せず働いてるんだから休みは寝てて当たり前って人です。うちはもう言うのも疲れたので放置してます。
夫が休みに起きて来なければ息子と2人で出掛けて夕方まで帰りません。
同じ空間でストレスを与えられるくらいならでかけて出かけてたほうがよっぽど楽ですw
私たち主婦には休みなんてなくて、毎日当たり前にやるべき事がたくさんあって。でもそれを理解出来ないならせめてルールだけは守ってくださいと、絶対今のうちに決め事をしておいた方がいいです!
なの
分かります。
5ヶ月の離乳食が始まった頃くらいになるとねんねの時間が短くなってくるので、あまりイライラしなくなりました😂
夫は仕事を頑張ってくれてるから、と私は褒めてあげて好きな事をさせて寝かせてあげます
それに慣れたら朝9時までには起こすようになりました😂赤ちゃんを隣に置いたり、「パパ起きて〜」と優しく起こすと起きてくれます
免許がないのは不便ですね…今後の事でよく話して免許取ってもらった方がいいですよ!「パパの運転で子供達とドライブとか行ってみたいな〜」って言い続けたり!
うちの旦那も野菜嫌い魚嫌いなので、「今日のご飯何がいい?何でもいいって言ったら○○にするからね」と言っています
旦那さんもストレスを解消してあげるのがいいと思うので、子供をあやすように優しく誘導してあげたらいいかと思います
-
chiru
ありがとうございます。
うちの旦那は息子をとなりに寝かして優しく起こしても起きないんですよね…。
免許も取り消しになったのであと2年くらいは取れないんですよ…。
ごはんなにがいい?って聞くとなんでもいいっていう割に2つくらい候補出したら気分じゃないと文句言い出す始末…。
結局簡単なものでいいよって言われるけど簡単なものなんてないし嫌がるだろって話なんですよね。- 8月26日
ママリ
めっちゃわかります!
未だに休みになるとペース乱されてイライラします🙍
お昼寝を起こされるのが1番のイライラです。
わずかな音で起きてしまうので、毎日毎日静かに起こさないようにしてるのに、旦那は平気で起こして寝かしつけできません✋
夜は別室でしっかり寝てるのに昼寝もしっかりされるのも、は?って思うし、そしてイビキで娘を起こす。。。
旦那が休みの日はイライラすごいです。
あと旦那さん免許はとった方がいいですね。
ストレス発散は、実家に少し預けるなり一時保育するなりで自分の時間作るかですかね…。
私はまだ完母でできません😢
-
chiru
ありがとうございます!
うちも別室で誰よりもしっかり寝てるのにです。
そしてイビキも同じく…。
イビキがうるさいし息子を起こすから別室にしてるのに寂しいと言って私たちの寝室に来て妨害してきたりほんと迷惑クソ野朗です。
実家には頼れないので一時保育検討しようかな…
けど私も混合なので2時間くらいでパンパンになっちゃうんですけどね…。- 8月26日
-
ママリ
うちの旦那も一緒に寝たいってよく言ってました(笑)
イビキしないなら寝てもいいよって言い続けて、最近は一緒に寝たいなんて言わなくなりました(笑)
そうですね、まだ3ヶ月なのでパンパンなるかもですね🤔もうちょっとしたらパンパンなるのも落ち着いてくると思いますよ☺️- 8月26日
ママリ
月齢違いますが、
共感しかないです。
旦那が休みだとイライラしかしないです。
息子と二人だと全てがスムーズで殆どぐずりません。
旦那がいると、ぐずりすごいです。
パパ抱っこ!とかもありますが、なんか全部が乱れます。
毎日飲み会希望です。w
-
chiru
ありがとうございます。
2歳半でも旦那さん乱すんですね💦
子供のことよく見てたらなんでぐずってるのかとかある程度わかると思うのにできないんですよね…。
休みの日はバイトしてきて欲しいくらいです😣- 8月26日
ママリ
はい…
乱しますw
本人は乱してる自覚はないと思いますw
なぜなら私と二人の時の息子を見てないのでw
私自身が一番わかっていて、
なんで二人の時は愚図らないのに、〇〇いるとこんなにグズるんだろーとかよく言っちゃいますw
↑言わずにはいられない😫😫
mako
奥さん寝てても起きたらやることやってるんだから、それで夫からイライラされたらたまったもんじゃないですよね💧
夫は寝ても起きても何もせず役立たずだったら、イライラするの当たり前なのに何でわかんないんですかね…
すみません、上の方への返信を見て思わず😂
うちも夫がそんな感じで、何度もぶつけて喧嘩して、その度に少し改善してまた悪化して…の繰り返しでした💧
先日かなり大きな喧嘩をして、それからちょっと改善してくれて、土日頑張ってつきあってくれるようになってきました。
朝頑張って起きて遊びに連れてってくれたりしたら、それだけでも、帰ってきて昼寝されてもそんなに腹立たないんですよね。
でもこれもまたそのうち3日坊主で終わるので、私は夫は放っておいて子供連れて車で出かけちゃえばいいやと思うようになりました😊そうしたら夫のゴロゴロする姿を見なくて済むし、子供にはいろんな経験させてあげられるし一石二鳥です👍
まだお子さん月齢が低くて授乳とか考えると大変だと思いますが、授乳の間隔が空いてきたり離乳食が進んでくると食事面はちょっと気楽になるので、ぜひ今のうちに色々行き先探してほくそ笑んでいてください😁
chiru
ありがとうございます。
さっそくルールを作りたいと提案してみましたが嫌味に聞こえたみたいで
俺が起きてればいいってことだろ?
俺はchiruが寝ててもイライラしないけどchiruは俺が寝てたらイライラするんだもんな。
と言われて話になりませんでした。
まあ話にならないしわかってくれないわな。ってボソッと言ったら慌てたように理解あるふりをしてきましたが根本的なことがわかってないので無駄だったようです。