※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽ
家族・旦那

旦那さん仕事の不満や、しんどい。など弱音を奥さんにはきますか?昨日、…

旦那さん仕事の不満や、しんどい。など弱音を奥さんにはきますか??
昨日、日頃の不満等、話し合いをしました。そこで私の旦那が、仕事で辛いこと?(詳しくは言いたくないと言われました)があったみたいで弱い部分を見せたくなかったから言わなかった、と。これからも言うつもりは無いというのです。
友達には、酒のちからを借りて本音で話せる。って言います。
最近私の体調が悪くて自分のことと娘のお世話で精一杯だったので、旦那がしんどいことも気づくことが出来ませんでした。
私がしんどい時に、弱い部分を見せたら私がもっとしんどくなるだけだとおもって言わなかったと言われました。
本当に根っからの優しいひとですが、男のプライドなのかなんなのか…
しんどい時はしんどいって言って欲しいし(今日の仕事疲れた〜とかは言います)、でも男のプライド?を壊すようなことはしない方がいいのでしょうか…

文章めちゃくちゃですみません…
妻は、仕事の話は聞かないのが普通なのでしょうか…??

コメント

𝓡.

仕事に不満とかもないので
そういう愚痴は聞かないですが
今日あったこととか失敗したこととか
たまに話してくれたりします ◟̆◞̆

わざわざ今日どうだった ˀ̣ˀ̣ とかは
聞いたことないです 𓂃⚮̈ ʾʾ

• ぽぽ

ぽぽ

コメントありがとうございます🙇‍♀️そうなんですね!!
    わざわざこっちからって訳でもないのですが、朝帰りしてまで友達と遊んだりしたのでそこまで切羽詰まってたのかな…と。

• 8月26日

最初うちの旦那も仕事の事は一切話さずでしたが、私が仕事の愚痴とか聞くから話していいよ。話したくないなら話さなくてもいいけど!と伝えたところ話すようになりました!
話したら楽になるかもしれないし話してもいいよ!聞くよ!と伝えておいたら話してくれるかもです🤔!

はるママ

私は旦那から話してきた時は聞いたりしますが、
私から切り出すとすぐ会話を終わらせようとしますね😅

ぷにさんを気遣っていていい旦那さんですね^_^

旦那さんに愚痴りたい時とかは聞いてあげるからねーくらいの軽い感じで言ってみたらどうですか?(>_<)

• ぽぽ

ぽぽ

コメントありがとうございます!そうですよね!付き合ってる時はよくはなしてくれたのですが、最近仕事のこと全く話してくれなくなって、夫婦になって一緒に暮らし出すとそんな感じなのかな、と。
    疲れた感じにしてる時に、軽い感じで言ってみます😣

• 8月26日
クロねこ

うちの旦那は仕事の愚痴とゆうか疲れたぁ⤵⤵も年に数回言ってるかな?ってくらい何もうちに不満や弱音を言わないです…
うちも言ってほしいって言ったりするんですが…
仕事の内容はうちには難しいから理解してもらうよう話すのも疲れるみたいで…

• ぽぽ

ぽぽ

コメントありがとうございます!男の人は言わないのですかね!うちの旦那もそれもありそうです。向こうが言いたくなった時に聞こうかなって思いました…

• 8月26日
  • クロねこ

クロねこ

さぁ❗うちの胸に飛び込んでこい!と言って素直に来るときは相当メンタルに来ているのでよしよししてあげてますそれくらいしかうちにできることないです(´▽`;)ゞ

• 8月27日
ままりり

社内結婚なので仕事の話はかなりしますが、夫はガチでしんどい時は一切それについては言いません。
仕事忙しくてしんどいわーとかムカつくことあってん、みたいなレベルはいいますが、本気の時は男のプライドとして言わないことにしてるみたいです😅
周りから聞いて、そのことについてきくとすごく嫌そうにします。
そっと見守ってあげるのも優しさかなと思っています。
ほかの男性にきくと、同じ会社とかでないと人間関係とかその事象の背景まで話すのが面倒だから奥さんには言わないってのもよく聞きます。

• ぽぽ

ぽぽ

コメントありがとうございます!!やはり、プライドなのですかね!!
    見守ることが大人の対応?かもしれませんね!!
    そうなんですね!!男と女の違いってことですかね😟

• 8月26日
ママリ

旦那から話してきた時は聞いてます。
愚痴の時もあれば、失敗した事、困った事、嬉しかった事や笑い話など色々話してきますが、やっぱり失敗した事や辛い事は少ないですね…
プライドだと思います(^_^;)
仕事の話自体も滅多にしてきませんが、旦那も相談してきている訳ではないので、私は右から左です!
私から旦那に仕事の事を聞く事はないです。

みるくてぃー

結構言わない方多くてびっくりしました😳
うちの旦那は全部言います!何なら聞いてなくても言うし、帰ります電話から帰ってきてからもほとんど仕事の愚痴や不満ばかり。。
正直嫌になります😂😂😂
最近は、そうなんだ〜、大変だね〜とか他人事のように言ってスルーしてます。こっちには大変だねとか滅多に言ってこないので余計www
もちろん相談してきたり、落ち込んでる時は励ましたり話は聞きますが。毎日の愚痴や不満はない方がお互い良いと思います。。