※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mai
家族・旦那

旦那はうつ病でしょうか?・すぐにイライラする・周りと仲良くしようとし…

旦那はうつ病でしょうか?

・すぐにイライラする
・周りと仲良くしようとしない
・休みの日なのに疲れている
・楽しみがない
・すぐに気分が沈む
・こうしておけばよかった、等過去のことを気にする

昔は明るくポジティブで
悩み等ないような人だったんですが、
同棲を始め、お金がない生活が続き
別人のようになりました。

私だけでなく周りにも
すぐにイライラするようになり、
それを見ているのが嫌で
喧嘩を繰り返してしまいます。

25歳なのですが、周りの友達に比べて
すごく疲れているように思います。
精神的なものからでしょうか?

コメント

ひぃママ

うつ病というより、生活環境が変わりお金に余裕の無い生活への焦りと不安といったストレスではないでしょうか?
うちもギリギリの生活をしていますが、大きな出費などあった月には旦那はいつもイライラだし私にも八つ当たりしてきます。
多分、心に余裕が無いのかと。

• mai

mai

すみません、いま補足にて書かせて頂いたのですが、
    常にお金には余裕がないのですが、ここ二年ほどめまいや嘔吐が何度もあり、内科で診てもらいましたが身体的には何も無いようで、精神的なものかと思いました。

• 8月25日
さよ

好きなことできないストレスがたまっていると思います。

• mai

mai

洋服を見たり買い物に行ったりするのが好きなので、発散しに行くのですが次の日には疲れていて、繰り返しです😖

• 8月25日

お金の余裕が心の余裕。

という言葉があるように、お金がカツカツだったりすると精神面安定しないです。

私の旦那ですが、古い知人に騙されてしまい収入が激変。

してしまった時期があります。

常にイライラ。
給料日は泣きそうな顔して、ごめんねと言ってお金を渡してくる。

と言った感じでした。

• mai

mai

そうですよね、お金があれば気持ちも変わると思うのですが😖とにかく疲れやすくて、休みの日でも疲れきっており、体調も崩しやすく、よく嘔吐しています😖

• 8月25日

退会ユーザー

父親になって、もっとしっかりしなきゃ!と言ったプレッシャーもあるかもしれないですよ!

• 8月25日
福助

鬱病までの症状はないけど、長期にわたって近い症状のようなものが出る気分変調症というものもあります。他にも精神科で診断される病気は似たような症状でも色々あります。
身体の方にも症状が出ている(嘔吐など)のであれば、1度精神科、メンタルクリニックなど、受診することをオススメします。

• mai

mai

そうなんですね!気分変調症、初めて聞きました。調べてみます🙇‍♂️そうですよね、、なかなか病院へ行きたがらず一年前も嘔吐がひどかった為なんとか連れていき内科でしたので胃カメラ等したのですが結果は何も出ずでしたが、やはり今も続いているので😖一度クリニックへ連れて行きたいと思います😖

• 8月25日
ままり

鬱のうちですよ。受信してお薬いただいた方がよいです。お薬にたよるのは悪いことじゃありません。

• mai

mai

そうですよね、私としては受診してもらいたいのですがなかなか行こうとせず😖頑張って連れていきます!

• 8月25日
まゆみ

適応障害こじらせてうつ病なってる感じしますねー。

早く心療内科とかに連れてったほうがいいですよー

• mai

mai

そうですよね、なんとか連れていこうと思います。ありがとうございます🙇‍♂️

• 8月25日
ママ

私も鬱病と診断されて、似たような感じです。
お買い物とか友達と遊びに行ったりとかしますけど、次の日は1日中布団から出られないくらい疲れます。
毎朝 吐き気と胃痛、
考え方はネガティブ、
夫と明日の休みはどこ行こうと話していても当日になるとどこにも行きたくない 布団から出てすらいないのに疲れた、
昔は週に20冊は読むくらい大好きだった小説が面白いと思えず興味がなくなった、
気に入っていた連続ドラマも途中で面倒になって楽しいと思えない、とかとか😅

メンタルクリニックで抗不安薬や吐き気止めなど出してもらってます。
旦那さんも1度、心療内科に行っても良いと思いますよ💭💭

• mai

mai

そうなんですね!旦那もほんとに考え方がネガティブで、知り合ったころはそうじゃなかったんですが😖休みの日も朝起きたときから疲れていて、不機嫌なので、予定が決まっていても辞めとこうか?ってこっちが気をつかってしまいます😖なのでひたすら寝てゆっくりしたいといった感じです☁️

旦那は保険に入っていないので、保険に入ってから受診すると言っていますが心配で早く行って欲しいです😭ママさんはお薬で良くなってきましたか?🙇‍♂️

• 8月25日
  • ママ

ママ

私も保険先に入ったら良かったと後悔してるので保険先のが良いと思います💦

私は主に仕事中に手が震えちゃったりで、休みの日は睡眠薬だけしか飲んでないので、休みの日は相変わらず起きたくないって感じで、変化なしかむしろ平日薬飲んで頑張ってる分悪化してる感じがします😂 超ネガティブです。笑

• 8月25日
  • mai

mai

そうですよね😭旦那もそこを心配していて、、保険早く入れたいと思います🙇‍♂️

お仕事も頑張っていられるんですね🙏🏻毎日お疲れさまです😭お子さんもいらっしゃったらなおさら休みの日はゆっくりされてください✨

• 8月25日