※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこもち
家族・旦那

今現在実家に10ヶ月になる娘と帰省しています。相談は私の実父、娘から…

今現在実家に10ヶ月になる娘と帰省しています。
相談は私の実父、娘からしたら祖父にあたるのですが、離乳食のことで揉めています。

私は自治体や栄養士さんが開催している離乳食講習会で聞いたことを中心に離乳食を進めています。

今回1週間の実家滞在ということでベビーフードに頼ろうと思っていました。理由は、実家のキッチンがあまり綺麗でないこと、作り置きしたとしても冷凍するための製氷皿や保存容器がないこと、外出も多いためなどの理由です。
実父は料理が好きなので、「じいじが作る!」と張り切っており私が拒否しましたが材料など買ってきて押し切られてしまいました。
ここで問題なのが価値観の違いです。
実父は昔子育てはほぼ母に任せており、なおかつ昔はあまりアレルギーなどのことは今ほど言われていなかったので、私のやり方に対してことごとくケチをつけてきます。

その1.作ったものは冷凍するね問題
実父→冷蔵庫で十分!冷凍庫に入れたところでそんな変わらん!
私→いや、そうやって講習会で教えてもらってるから。まだ胃とか未発達だから冷蔵だと菌も繁殖しやすくなるし今日食べるものでもないんだから念には念をいれるべき!
実父→そんな過保護にせんでも大丈夫だ!

その2 ご飯の量問題
子供がお腹を減らしあまりにも泣きじゃくるため離乳食を出す準備を手伝って貰っていました
実父→バナナはどれぐらいの量がいるの?
私→このくらい(指で大体のサイズを伝える)レンジでチンしてー
実父→オーケー!
次の日の離乳食時、
実父→もうバナナを準備出来るからやっといてあげる!
出来上がったもの…明らかに昨日のバナナの3倍はある
私→いや、明らかに多すぎるから!この半分だけあげるけど残りはごめんだけど残すね
実父→全部あげたらいいじゃないか
私→一応この時期に与えていい量で栄養バランス考えてあげてるからちょっと多いくらいならいいけど明らかに量が多すぎるから…
実父→食べさせてあげたらいいのに…としつこい

子供は身長のわりに体重が少し重めなので、食べさせ過ぎないように注意しています。小児科でもギリギリセーフってところだね〜と言われています。
足りない部分は授乳で補っているので離乳食で満腹にならなくても問題ありません。
見た目も結構ムチムチしているので実父にもよく「おデブ」と弄られています。
食べさせ過ぎようとするくせにデブとか言うの本当にやめてほしいです。

その3 アレルギー問題
実父は色んなものを沢山食べさせたいと思っているようで、あれもこれも食べさせたがります。
その度に
私→まだアレルギーテスト出来ていないから無理。あげるとしても少量ずつで小児科が開いてる時だけね!
実父→それもわかるけど、昔はこんなに言わなかった。そんなに過敏になる必要ある?○○でアレルギーなんて出ないだろ。

子供が、大人がご飯を食べてる時にじーっと見つめていると
実父→おいしいお口してるね!食べさせてあげたいけどお母さんがうるさいからあげれないねー。早く食べれるようになるといいねー!
と。ここまではわかります。けどそのあとにしつこく○○はあげたらダメなのか?が始まります。
だからダメって言ってんでしょーが!!!

何でもかんでも昔と比べて今は厳しすぎるとか締め付けすぎとか言われます。
ベビーフードも防腐剤などが入っているので気にはなりますが、正直衛生面はベビーフードの方が心配ありません。
私が作ろうにも、子供が場所見知りと人見知りをしていて私以外の人を寄せ付けず、離れるとギャン泣きします。おんぶしようにも嫌がって無理なため作ることが出来ません。

作ってくれることはありがたいことですが、一々小言がうるさいため帰省2日目にして参ってしまってます。
いつか私が見えない所で何か食べ物を与えてしまったりしそうで怖いです。
何故今はこんなに厳しく言われているのかを説明していますが私の言うことは中々納得してくれません。
少しぐらいズボラでもいいのかもしれませんが、帰省中ということもありかかりつけ医がないので出来るだけ病院にかかることがないように注意しています。

とても長くなってしまいましたが、お読みいただきありがとうございます!
どうしたら実父を納得させられると思いますか?
何かいい案があれば知恵をお願いします(´;ω;`)

コメント

さすけ

旦那側の親戚の集まりに行ったときに旦那の叔父さんに「今の子は過保護すぎる。昔はこんなんじゃなかった。」と言われました。
うちの場合は旦那がその時に「昔とは違って医学が発達して病気の原因が解明されたりしてるんだから過保護になって当たり前。その分、昔と違って小さい子が亡くなるケースは少なからず減ってるはずだよ」と冷静に言い返してくれておじさんは何も言わなくなりました😅🙌

• きなこもち

きなこもち

コメントありがとうございます!
    やはり、昔はこんなんじゃなかった…みたいなのは言われるんですね。
    そりゃ昔と一緒なわけないですよね!!
    旦那さん、すっごくかっこいい返しですね🤩尊敬します!
    そのセリフ是非使わせて下さい!!

• 8月24日
ぽこ

私の父も上の子の時隠れて食べさせたり、自分の箸で子どもに食べさせたりしていて、よくバトルになっていました😅
可愛がってくれるのほはありがたいんですけどね...💦
知り合いに栄養士さんや、保健師さん、保育士さん子育て経験がある方などいらっしゃいますか?
その人の名前をお借りして、
○○さんがこう言ってたよ。
と知り合いが言っていたと言ったら効果ないかなぁー。
離乳食は絶対冷凍保存ですね!
孫の事を思うなら絶対守って欲しいですよね‼️
100歩譲って手作りを許すなら、100均で製氷器を買ってみてはどうでしょう?100円位なら負担にもならないし☺️

量については、バナナは甘いから子どもは好きで一杯食べたいですよね。でも、今は様々な食材を食べる経験が必要な離乳食の時期なので、野菜やたんぱく質など中心の方が良いかと思います。甘さを知ってしまったら、特に野菜類は受け付けなくなりますよね😵💦
ちなみに、10ヶ月のお子さんなら、そのままのバナナでも食べられると思いますよ😃

上の子は卵アレルギーでした。
ウチはたまたま、入院中に出たので良かったのですが...
アレルギーが出ない保証なんて何処にもないですよね。何かあってからでは遅いし😢
今はアレルギーを持った子が増えていて、離乳食だって色々進め方が変わってきているんだし、そこをきなこもちさんのお父さんに解っていただけると良いんですけど...😅
どこのじじも自由で...💦
初めて食べる物は朝とか日中に1日一種類と小児科さんや相談した所で言っていたと譲れないところははっきり言って良いと思いますよ✨

長々となってすみません😣
ファイトです👊😆‼️

• きなこもち

きなこもち

やはり孫には食べさせたがるのアルアルですよね😩うちもいつか直箸やりそうで怖いです…
    知り合いにはいないので、架空の友達を作って(笑)冷凍問題に関しては言いました!その場ではブツブツ言いながらもう好きにしろ!と言ってましたが後からまたそこまで冷凍にこだわらんでも…とか一言余計に言い始め、、、本当にいい加減にわかって欲しいです😡

バナナはヨーグルトを食べさせる時のみ使ってます💡←バナナがないとヨーグルト食べれないみたいで…
    本当にバナナの甘み効果が凄すぎるので、気をつけたいと思います!
    そして生でもいけるんですね😮今度試してみます!

体験談を含め本当にありがとうございました!
    上のお子さん、卵心配ですね😢
    やはりアレルギーは心配なので毎回毎回不機嫌になられようがしっかり言っていきます💪子供に何かあったら嫌ですもん💦

• 8月25日
yrk

過保護とかじゃなくて、医学や研究が発展してて
当たり前にしていたことが
本当は良くないと言うことが分かってきたから
いろんなルールができて今に至るんですよー!笑笑
過保護で済まされたくないわ!!って感じですよね!

• きなこもち

きなこもち

本当にそうですよね😫!
    昔のやり方で問題があったからこそ今に至るのに、それを過保護で済ませられたらたまったもんじゃないです!!
    孫の為を思うならこっちの言うことを素直に信じて欲しいですよね💦
    明日からも恐らくバトルすることになりますが、負けじと言い返すように頑張ります💪

• 8月25日