コメント
❤︎男女ママ♡
私は実母がダメです
ずっと実家を出るために生きてきました
実家に数時間でもいると喘息になり熱が出ます💦
どんな理由であろうと帰れません💦
体が拒絶します。゚(。ノωヽ。)゚。
その中で生きてきて、私はもう一人の私を作り出してやりすごしてきました。
私は女優だと言い聞かし
これは辛くない
現実ではない
と逃げてきました
逃げてる間はらくになれました。゚(。ノωヽ。)゚。
jack0925
臨月で4時間の移動距離は厳しいですね。
車移動にしろ、電車移動にしろ、なかなか姿勢を変えられないから体にかなり負担かかりますし。
ご主人がおっしゃるように、移動中に破水したり産気付いても怖いですもんね。
私なら…ですが。
そのような事情であれば、1ヶ月検診までは実家でお世話になります。
産前はなるべくご両親との接触を避け、暖かくなったし臨月入ったから散歩するように医者にも言われたと言って、徒歩30分圏内を目安に出歩きます。
ご実家が都市部とのことなので、少し出れば近所にカフェとかありますよね?
そこで読書したり音楽きいてぼーっとしたり。
とにかく心安らかに過ごすようにします。
タリーズは+60円程でディカフェに変更できますし、なんならお茶もってショッピングモールの休憩ベンチにいたり。
私、よくやってました(笑)
そこで、サイズ60~70のベビー服や産後必要そうになりそうなものをスマホでチェックしたり。
ベビー服って季節が大人のものより先取りで、もう夏物売ってますもん。
産後は、生まれて1週間程度の赤ちゃんを連れて4時間移動は自分も落ち着かないので、自宅に戻ります。
そして、自室にこもってひたすらオムツ替えと授乳、体調回復に努めます。
沐浴は手伝いがあった方が楽ですが、自分一人でもできます。
私は帝王切開でしたが、退院当日から一人で沐浴させてました。
買い物はどうしてもご家族を頼らなければならないですが、そこは頭を下げてお願いします。
母も食べなければ回復しませんし、母乳も減っていくので赤ちゃんにも影響でますから。
もしくは、ネットスーパーを活用します。
ヨーカドーなら事前に母子手帳を呈示して手続きしておくと、配送料100円で届けてくれます。
それで惣菜やサラダ、おにぎりを買って凌ぐことも可能です。実母さんはあまりいい顔をしないかもしれませんが…
また、アカチャンホンポの取扱商品も、対象地域なら配送してくれます。
もし対象外なら、Amazonファミリーに登録しておいて、そこでオムツやお尻拭き等の消耗品を補充します。
私は搾乳器や調乳用のポットもAmazonでポチポチして調達しました。
またまた長くなりましたが、とにかくご両親との接触を避けて乗り切りましょう!
-
jack0925
昔から、床上げするまでの21日間はとにかく横になっているように言われますが、そうしないと更年期以降の体調が悪くなりやすいからだそうです。
10年後、20年後自分が元気に健康に過ごすためにも、とにかく無理はされないでくださいね。- 4月6日
-
さと♡
早速のお返事ありがとうございますm(_ _)m
やっぱ4時間の移動は避けたほうがいいですよね…( ; ; )何かあってからじゃ遅いですものね。やはり1ヶ月健診まで実家にお世話になるしか方法はないですよね…
同じ家にいるとどうしても会ってしまうので、私もなるべく出かけるようにします!10日ほど前から風邪を引いていて、なかなか治らず、咳のせいなのかストレスのせいなのか、最近は前駆陣痛?みたいな張りと痛みが頻繁にあるので、とりあえず早く治さなきゃ!と思い部屋に篭って安静にしてるんですが、それも「部屋に篭ってばかりだからいつまでも治らないんだ」と言われる始末…とにかく放っておいてくれない家です。
体調を見ながら、自分で少しでもいい環境にしていくしかないですよね。jack0925さんがおっしゃるようにカフェに行ったりショッピングモールに行ったりして、気分転換しようと思います!
産後のことも、色々詳しくありがとうございますm(_ _)m一人でもなんでもできますよね!こんなウジウジしてたらダメだなぁと改めて思いました…反省。こんな不幸な妊婦ほかにいない!って夫に八つ当たりしてました>_<マタニティブルーなのか、単なる甘えなのか…
両親との接触は極力控えて、あと2ヶ月前向きにがんばります!
jack0925さん、ありがとうございましたm(_ _)m- 4月6日
-
jack0925
そうそう!
母は強し!!です。
そんな私も産むまではずーっとウジウジしてました。
でも、生まれた子供を抱いてこの子の為なら!と思えたんです。
実際に産むまでは、そんなドラマみたいに劇的に気持ちなんで変わらないさ なーんて思ってましたが、変わるんですよ。
母乳スイッチと母業スイッチが入るんだと思います。
あと1ヶ月でお腹の赤ちゃんに会えると思うと楽しみですね。
いっぱい話しかけて、二人でいろんな所へ無理のない範囲で行ってみて下さい。
一心同体でいられるのも、今のうちですよ~。
お散歩やお出かけたくさんしておけば、早めに生まれてくれるかもしれないですしね♪- 4月6日
-
さと♡
生まれた子供を抱いてこの子のためなら!って思えるって、本当に母親ってすごいなぁと思います!私もスイッチ入るかなぁ(´-`)
そうですね、一心同体なのもあと1ヶ月なんですものね…振り返ればあっという間だったな〜
もうウダウダ言ってても仕方ない!と腹をくくり、新米母、がんばります!!!
jack0925さんにはとても勇気付けられました☆先輩お母さんの言うことには説得力がありますね♪
本当にありがとうございましたm(_ _)m☆- 4月6日
m.
あたしも実母わダメです。
でも産後わ実家に少し戻る事になりました
あたしの場合だと
ほとんど話聞いてません
得のある話
自分の為になる話わ
聞いてもあとわ
はいはい。って流します
話したくなくて一緒の空気、空間に
いること自体が気持ち悪くて
なので必要な時に話しかけて、
って感じですかね、、
-
さと♡
お返事ありがとうございます。
私も話したくなくて、同じ空間にいること自体嫌なんです( ; ; )はっきり言って声を聞くのも嫌です。でも、同じ家に住んでいたら会わないことは無理だし、会えばなんかかんか話しかけてくるしで、どうしたらいいか分からなくて(´-`).。oO(
しかも、自分が言ったことを言ってない!と言い張ったり、もう相手してると頭がおかしくなります。
私もみちゃさんのように、はいはいって聞き流せたらいいのですが…がんばってみます( ; ; )
ありがとうございますm(_ _)m- 4月5日
-
m.
わかります(´•ω•̥`)
あたし実家がマンションなのと
兄弟が下に2人で
一人部屋とゆうものがなくて
昔わほんとに辛かったです
でも今わはいはい、またなんか言ってるわ
ぐらいでとどめています
内心わ言い返したいしむかつくけど
ここで言い返したら子供だって
心ん中で戦ってます!!(笑)
頑張ってください!!( ・ㅂ・) ̑̑- 4月5日
-
さと♡
そうですよね!
言い返したいし、ムカつくし…
でもグッと堪えてる自分の方が大人なんだって思うしかないですよね!!
他人だったらとっくに縁切ってるわーレベルです(´-`).。oO(
がんばります!
ありがとうございます>_<- 4月5日
@SERINA
私は、実家と縁を切りました!
昔から両親共にDVする人だったので、旦那の協力のもとでました。
旦那は実家がないので、今は二人と犬一匹で暮らしています!
子供産まれても全部二人でやっていくつもりなので、誰かに頼るつもりははなっからありません!
けど、とても辛い気持ちはわかります。
気持ちが楽になるというか、、
何を言われても無視するとか、この際だから、今までのことも踏まえてお母さまにいいかえすとか!
実家ですから好きなようにできるはずです!
ストレスばかりだと赤ちゃんもきっと不安がりますから!
私はストレスで胃潰瘍にもなったことあるので、十分気をつけてくださいね!
あとは、気合いで自分も親だ!!って自信で絶対なんとかなるはずです!
お体にきをつけて!
がんばってくださいね!!
-
さと♡
DVですか…それは辛かったですね。。。何が何でも旦那さまと協力してやっていく!という強いお気持ちが伝わってきます。
過去に何度も言い返したいことがあるんです。それでも伝わらない…母がちんぷんかんぷんなのは夫も承知なので、愚痴っても聞き流して!お母さんは変わらないから!としか言わないんです。確かにその通りだなと思うのですが。
そうですね、私も親になるんですものね、こんなめそめそもしていられないですよね>_<
ストレスで体調崩さないように、なんとかがんばってみます( ; ; )ありがとうございますm(_ _)m- 4月6日
jack0925
その2ヶ月、どうしてもどうしても実家で過ごさなければならないですか?
なんとかご自宅で、ご主人と二人で乗り切ることはできなさそうですか?
そんな大きなストレスを感じる環境では、産後の子育てで主さんが倒れちゃいますよ。
それは赤ちゃんにとっても最悪なことです。
里帰りは、母が安心して新生児期のあかちゃんのお世話と母体の体調回復に専念できるようするものです。
それが叶わないなら、手伝いの手がなくても自宅の方が自分のペースで過ごせる分、心も落ち着くのではないでしょうか。
例えば、産後の手伝いが必要で自宅と実家が通える距離なら、週1~2回、決まった時間だけ来てもらうとかはダメですか?
完全に実家を頼らなくても、なんとかなります!
育児が軌道に乗るまでの2~3ヶ月、大人の食事はご飯だけ炊いてお惣菜を買ってきてもらうもとか、割高だけど宅食サービスを利用するとか。
ネットスーパーやコープを活用し、あとは自治体のファミリーサポートを利用したり。
実際は慣れない育児で日中の自分のご飯なんてちゃんと作って食べる時間も余裕もなく、子供が寝た隙にキッチンで立ったまま納豆卵ご飯を食べてました。
お米食べないと母乳の分泌減るので。
長くなりましたが、拝見する限りせめて産後は自宅で過ごされた方がいいように思いました。 やむを得ない事情がおありなので、なかなか難しいかもしれませんが…
-
さと♡
夫が4/1からここから4時間ほどかかる田舎町に転勤になってしまいました。今まで住んでいた自宅と、私の実家、そしてずっと通ってる産院が同じ市内の大都市です。
○臨月手前に4時間の移動で何があるかわからない
○今更病院を変えるのも気が進まない
○土地勘ゼロ、知り合い皆無の田舎町にいきなり行って出産は不安
という点を考慮して、夫と相談し、産後1ヶ月健診が終わったら私も赤ちゃんを連れて田舎に引っ越すということになりました。
今まで住んでいた自宅は転勤に伴い引き払いましたので、私が生活するとなると実家か夫の転勤先か、しかありません。
あと2日で臨月に入ります。
健診も1週間に一度になります。夫のところへ行って健診のときだけここに戻ってきたい旨を夫に話しても、やはり移動距離が長いためなにかあったら…と、あまりいい顔をしません。
jack0925さんがもし同じ状況なら、どうしますか?- 4月6日
さと♡
喘息になって熱まで出るんですね、体は正直ですよね´д` ;
私も4/1からここにいるのですが、体調が思わしくありません。元々風邪をひいていたんですけど、全然治らないし、咳が止まらないからそのせいなのか前駆陣痛みたいな張りと痛みがあるし、ストレスのせいかな…っておもってます。
私は女優、ですね。
私もそういい聞かせて、赤ちゃんのことだけ考えて2ヶ月乗り切ろうと思います。
ありがとうございますm(_ _)m