※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆みっちぃ☆
子育て・グッズ

10月に仕事復帰予定。保育所見学に遅いか悩んでいる。上司に早い人もいると言われて、今更言われても…。

今年の10月に仕事復帰します。
保育所見学にこれから行こうと思ってるのですが、遅いんですかね?職場の上司に遅いと言われて…(早い人は妊娠期間中に見学に行っているそうで…)そんな事今更言われても…分かってたならもっと早く言ってよ、と思ってしまいました。

コメント

☆

初めまして(^^)
今保育園⁇に預けるの大変みたいです(>_<)
私も預けたいなっと思ったのですが住んでる地域によって激選区で生まれる前から見学しても預けれるか分からないみたいでびっくりしちゃいました( ̄◇ ̄;)

• ☆みっちぃ☆

☆みっちぃ☆

回答ありがとうございます!
    そうなんですよね、テレビでやっていて知ってはいたものの…なんだかんだやっているうちに今になってしまいましました(・_・;)

• 4月5日
まぁぶる

待機児童の居ない地域なら今からでも遅くはないと思いますが、私の住む地域なら4月入園を逃した時点で完全に出遅れです(^_^;)

途中入園は空きがなければ無理ですし、申し込みまでの間に認可外や一時保育の利用で点数を稼ぐなど、必死な方は大勢いらっしゃいます。

• ☆みっちぃ☆

☆みっちぃ☆

子どもが生まれる前に役所に問い合わせたところ、10月復帰なら二ヶ月前に申し込みをして下さいと言われて、安心しきってました(-_-;)

• 4月5日
kr

皆様4月入所で11月には申し込みしてたみたいですが、
私は引っ越ししてからなので
2月中旬に見学、申し込みで4月から入所できましたよ☺︎
シングルマザーだから少し違うかもしれませんが💦
待機児童数なども関係ありそうですね(>_<)

ちなみに通っている所は今0歳児クラス定員10人のうち6人のみ4月からで
あとの4人は6月以降に仕事復帰が決まってる方が4人入るそうで中途は入れないみたいです💦

• ☆みっちぃ☆

☆みっちぃ☆

なるほどですね、やはり無理かもしれないですね(*_*;
    でも一応問い合わせてみます!

• 4月5日
☆ALIS☆

まずは自分の地域が激戦区なのか調べた方がいいと思います。というのも、私がそれで苦労しました(笑)
子供が9月生まれなので6月頃に保育園見学、申し込みをしたら見事ダメでした。育休延長して3月まで待ちましたが入れず、4月から入園しました。
会社へは3月で復帰し、その間は親族に頭を下げて子供を見てもらっていました。
お子さんが1歳であれば途中入園って本当に難しいって言います(^_^;)
激戦区ではなければ大丈夫だと思います!

• ☆みっちぃ☆

☆みっちぃ☆

無知で申し訳ないのですが、激戦区かどうかどうやって調べればいいのですか??

• 4月5日
  • ☆ALIS☆

☆ALIS☆

私は市役所のホームページで保育園の空き状況を確認したのと、直接市役所に電話して待機状況とか自分の入りたい保育園の地区は激戦なのか聞きましたよ!
    それで教えてもらえましたよ(^ ^)

• 4月5日
  • ☆みっちぃ☆

☆みっちぃ☆

そうなんですね、ありがとうございます!上のコメントにも書きましたが、生まれる前に一度役所には問い合わせていて、復帰する二ヶ月前に申し込みをして、その前に保育所見学に行って下さいと言われて…入れないと分かっていたなら、電話で問い合わせたその時点で教えて欲しかったです(泣)

• 4月5日
  • ☆ALIS☆

☆ALIS☆

私も最初はそんな対応でしたよ(^_^;)
    見学していつまでに申請して下さいしか言われなかったです💦
    2回目に電話した時に聞いたら答えてくれました!
    多分聞いたことしか答えてくれないんだと思います(´・ω・`;)

• 4月6日

地域によると思いますよ(*^_^*)
うちは都内激選区なので10月の途中入園は確実に無理です。
私の育休は7月まででしたが途中入園できないと思って早めて4月入園しました!
見学は子どもが2ヶ月になった9月からしましたよ(*^_^*)

• ☆みっちぃ☆

☆みっちぃ☆

ありがとうございます!育休って伸ばせるんですか?会社にもよるんですかね?

• 4月5日

退会ユーザー

通常1年ですが保育園入れなかった場合だけ半年延長できます!
    これは会社は拒否できないので必ず伸ばせますが保育園申し込みしてないとダメですよー

• 4月5日
  • ☆みっちぃ☆

☆みっちぃ☆

そうなんですね、全く知りませんでした(;´∀`)ちょっと育休を延長することも考えてみます。ありがとうございました!

• 4月5日

4月〜5月中旬までの見学は断られる可能性がありますよ💦
進級して担任が変わったり、新入園児がいたりで、園内が落ち着かないので…

うちは比較的簡単に入園できるところなので、今からでも途中入園まにあいます(^^)

• ☆みっちぃ☆

☆みっちぃ☆

そうなんですね!
    インフルエンザの時期は避けていたのが裏目に出てしまいました(_ _;)

やはり問い合わせてみないとわからないですよね、ありがとうございます☺

• 4月5日
ペンギン

私は7月復帰予定で、今見学してます。杉並区在住なので激戦区です。認可保育園は途中入園は不可能。なので無認可で探していますが、7月からでも空いている保育園はありました!認可は来年の4月にトライしてみます。

どちらにお住まいですか?無認可でしたら、途中入園可能だと思うので、10月から入園ならまだ遅くないと思いますよ〜。

☆みっちぃ☆

本日、役所に再度問い合わせしたところ、私の住んでいる所は(福島県いわき市)激戦区でして…公立は途中入所は難しいとの事でした(;一_一)でもダメ元で電話してみて、私立、認可外保育所も視野に入れて電話しまくってみます。

途中入所が無理とか、そんな保育所入所に合わせて出産なんて出来ないのにー!
しかも1年もらえるはずの育休を早く切り上げて保育所に預けるしかないとか…トホホですね(泣)

ペンギン

本当ですよね!1年一緒にいられるはずが、保育園問題で育休を早く切り上げるのが現状ですよね。どうにかして欲しいです。