※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆかぽんたす
家族・旦那

お義母さんとの娘に対する方針の違いについて夫のお義母さんへの対応に…

お義母さんとの娘に対する方針の違いについて
夫のお義母さんへの対応について

皆さんの考えを教えていただきたいです。

夫の実家から徒歩5分くらいのところに自宅を構えて、共働きで子育てをしています。
娘は4月から保育園に通い始めてからというもの、次から次へ風邪などをもらって常に家族の誰かが風邪でダウンしているような状況です💦
最近ようやく風邪の悪循環も断ち切れて、落ち着いてきたかな?ってくらいだったのですが…
今日からまた発熱してしまいました💦

昨日は私の仕事が休みで、午前中1歳半検診に連れて行き、お昼ごはん、お昼寝の後にお散歩、晩ごはん
その後夜18:00〜19:00まで近所でやっていた盆踊り大会に連れて行き、20:00就寝でした。
そして今朝、発熱してしまいました💦
夫がそのことをお義母さんに話したところ、
「夜遅くに子どもを連れて出歩くのが悪い」
「体力がないのにそんなに外に連れて行くのもおかしい」
「外に行きたいっていうかもしれないけど、少しは我慢させないとわがままな子に育つ」
などと言われたようで、それを私に伝えてきました。

娘は今、外で遊びたくて仕方ない時期で、何かにつけて外に出たいと主張します💦
私たち夫婦は日中娘と一緒にいるとき、娘が外に行きたいと伝えてきたら、よほどの理由がない限り外に連れて行き、近所を散歩させてます。

そこで皆さんに伺いたいのですが
①私は娘を一個人として認識し、危険なことや社会のルールに沿わないこと以外は、彼女の意思を尊重したいと考えています。今回の件だと、日中娘が外に出たいと伝えてきた場合、なるべく外にお散歩しに出かけるのですが、それはわがままな子に育つ原因になりますか?
②1日に何度も外出させるのは普通じゃないですか?
③お義母さんは私に直接指摘してくることはないのですが、夫に何かにつけて指摘してくるようです。お義母さんから夫への指摘事項について、私は不快なのであまり知りたくないので、指摘されても私に伝えなくていいと夫には伝えているのですが、この状況は娘、夫、お義母さん、私の関係を悪化させてしまうと思いますか?

コメント

いぬ

私の考えです。
①親(自分)の方針でいいと思います。何をやったからああいう子に育ったとか、正直分からなくないですか?(^_^;)
②全然いいと思いますが、、、盆踊りもそんな夜中じゃないですし、いい経験だと!
③関係は悪くなるかもしれませんが、私なら聞き流します。笑

柊0803

①元気であれば毎日散歩程度の外出はしていました

②いちいちご主人が伝えてくるのも不快ですし、伝えて何のメリットがあるかも分かりません。ご主人にまずは「なぜこちらまで伝えるのか」を問うといいですね。

関係が悪化していいのであれば直接義理母さんに連絡していいと思います(私は直接言うようにしました)

mii

娘さんの親は、ゆかぽんたすさんです!
何を言われても、義母には関係ないです!
旦那さんは何にも言わないんですかね?
私なら、で?って言っちゃいそうです🤭

私個人の意見ですが。。
①わがままな子に育つ原因なるとは思いません
②土日とかは2回くらい外出することはありますが、頻繁にはないです、うちは。というか私が何度も外から出るのが疲れるので。。
③ちょっと悪化するかどうかはわかりませんが、あまり祖父母の立場の人がとやかくいうのはどうかと思います。ゆかぽんたすさんが母親ですからそこを義父母はわかってほしいですよね!

雷注意

娘の意見を尊重、と言われれば聞こえはいいですけど、私も義母さんと同じでわがままに付き合ってるだけな気がします💧

危険でなく、社会のルールに反しないこと以外は娘さんのやりたいことに付き合うってことですよね?
それはどうかなぁと💦
昨日も病み上がりならば、検診に行くだけに留めておいてもよかったのかもしれませんよ。
家の中でだって楽しく遊べます。
体調が良く、親の都合も悪くなければ何度外出してもいいと思うんですけど。

Chiriko

連れて出ても熱出さない子は出さないし
家の中でゆっくりしてても熱出す子は出す!!

みてる限り毎回夜遅くまで出歩いてるわけじゃないっぽいので
たまにの外出くらいいいじなないですか🤣

そんな義母の憶測で議論してもしゃーないので
子育てはこう!っていうルールもないし
それぞれのママがこれ!っていう子育てでいいと思います🙄

あと旦那はいい加減、自分のお母さんの言い分に対してしっかり言い返して欲しい😑

指摘されてもこちらに伝えるな。
というより
私からしたらいちいち口出してくんなって思います🙆‍♀️笑

外に行きたいから外に出させる事に対しての何がわがままなんですかね?
1歳児は周りの空気を読んで動けると思ってるんでしょうか😂笑

にこにこぷん

一歳半の娘がいます!
保育園にはいれてませんが、、、
①②1日に何度も外出するのは、うちでは普通のことです。午前中は支援センター、昼寝して夕方は散歩して公園で遊んでます。お祭りなど特別な時だけ一歳過ぎから夜に出ることもありますが帰りの時間に気をつけるようにしています。外の刺激も大事ですし、のびのび育ててるつもりです。わがままになるなんて思ったこともありませんでした。風邪や体調不良の時は閉じこもります。
③夫婦2人の育児の方針が揃っていて共有できているなら、義母から旦那さんに指摘があった時点できちんと言い返すことができるような気がします。子育てに口出ししてくる時点で、すでに関係は悪化してるし、旦那さん、もう少し頑張って!!と言いたいです。

ちえすぴーむ

①外遊びは大事なことですし、好きなのはいいことだと思います。親が何を譲って何を譲れないかをはっきりさせていればワガママには育たないのではないでしょうか?
②季節柄、時間帯によるかなと思います。
③旦那さんは板挟みのような気分かもしれませんが…自分が娘さんの親であり、教育方針は自分とゆかぽんたすさんが決めるのだという意識を強く持ってもらう。お義母さんは旦那さんがゆかぽんたすさんの言いなりと思うかもしれませんが、旦那さんが毅然としていれば、そうではないと自然と伝わると思います。1番いいのは、お義母さんの助言は古く偏った、たった1人の意見だと聞き流すことですかね(笑)

❁¨̮

わがままになるのと関係ないと思います
単に風邪ひいたからそう言ってるだけですよね
自分の子でもないくせに口出しすんなよ、って思います

聞いたらやっぱりイライラしてしまうので黙ってて欲しいですね。私なら直接言われたとしても軽く流し聞かないです

ぷう

①②わがままにはならないと思います。ただ、一個人として意思を尊重する…というのは、立派ですが、もし共働きでお子さんが体調を崩し、仕事が休めない時に義母さんにお願いする…というようなことがよくあるのなら、一言言いたくなる義母さんの気持ちもわからなくないです。たまの休みならゆっくりさせてあげなよ…って。
③上記のように、義母さんにも共働きのサポートを少しでもしてもらっているのなら、指摘されたことを聞きたくないというのは虫がいいなぁと思います。もし完全にご夫婦だけで子育てされているのなら、スルーでいいと思います。

ゅん❤︎

お義母さんの言いたいことも分かります。。
夜めちゃくちゃ遅い訳ではないですけど、18時〜19時にしかも盆踊りの大会だと人も多いですよね?数人の集まりではないですよね?何かしらの感染症だったり風邪だったり体調崩すことも想定内だったのでは??
私も夜に花火大会やお祭り、外出はしないですね。

でも、ゆかぽんたすさんの言いたいことも分かります!!
日中何回も外出するのは今の月齢ではよくあります!外に遊びたい盛りですし家の中でできることなんて限られてます💦ただ、よく体調崩してるなら外出も控えるべきなのかなー?と思います。。
だからと言って、わがままな子に育つかは分かりません!なんでもかんでも制限してたらいつかお子さんが爆発してしまうと思います💦

moony mama

①②
問題ないかと。
私も、時間が許せば息子の希望を叶えますし。午前中と夕方の二回公園に遊びに連れて行くこともあります。
また、夜の外出といっても、就寝時間など生活のリズムが大幅に崩れなければ良いのではないですか?

我が家、二世帯住宅で同居しており、主人が単身赴任中です。
ある程度は、直接言われますが、あとは義父が間に入ってくれていて、私の耳にはあまり入ってくることはないです。
義父との関係は良好です。
なので、ごしゅじんしだいかな?と思います。