※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおい
子育て・グッズ

寝かしつけが大変で息子が可愛いと感じられない状況です。改善方法はありますか?

寝かしつけにほとほと疲れています。

眠くなるとギャン泣き騒ぎをして
置けば無くし抱いても無くしお手上げです。

お胸トントンなんかじゃ寝ません。
1時間近く格闘してようやく寝たと思っても
ふえふえピギャーとすぐ起きたりします。

もう寝かしつけに疲れて
普段から息子が可愛いと思えません。

なにかいい方法はありますでしょうか…

コメント

ままり

うちもその頃寝かしつけに1時〜2時間かかってました😂
ミルクですか?
母乳ですか?

• あおい

あおい

母乳です。
    ミルク飲んでくれなくて…

• 8月23日
aca

4ヶ月ですもんね!
うちの息子もそんなんでしたよ😅
それでイライラするから添い乳に切り替えてました💦

• あおい

あおい

添い乳やったことなくて、できればしないで進みたいと思ってるんですけど、添い乳しかないですかね…

• 8月23日
mari

毎日お疲れ様です🥺
うちも未だにトントンで寝るなんてとんでもないです!
号泣するし、ハイハイで脱走します笑

お風呂上がりに1時間のんびり絵本を読んだりスキンシップをとるようにしてたら眠りのスイッチが入りやすくなりました。
号泣してる時は泣き声に負けじと大きめの音で音楽流して、リズムに合わせてゆらゆらトントンしてました!
音が聞こえると「おや?」と耳を貸してくれて、トントンも音楽に合わせてるので一定のリズムになるのかけっこ眠くなってくれました!
こちらも寝かしつけに集中し過ぎず無になれるのでいい感じでした☺️🌼

• あおい

あおい

4ヶ月てまだ2時間くらいしか起きてられないと聞いて、なんかスケジュールがうまくできなくて、お風呂上がりに1時間遊んでも全然寝なかったりギャン泣きしたりで、もうほんとうにこの子がいなかった生活に戻りたいと思ってしまいます

• 8月23日
  • mari

mari

私もよくネットやママリでこの頃の月齢は◯時間くらい寝る〜とか目にしてげんなりしてました😭
    うちも俗に言う“寝ない子”の部類です。
    新生児でもないのに夜中0時覚から醒して、ぐずってるのにそこから明け方まで4時間起きてたこともあり、イライラもしたし何度も泣きながら抱っこしました😢
    お気持ちすごくわかります。

それでもある程度リズムがついてからは置いても起きなくなりましたし、夜中の覚醒も今はなくなりました。
    少しずつ、確実に楽になります!
    3、4ヶ月頃は添い乳で寝かしつけしてかなり救われました。
    でも抱っこでも寝られるので、特に癖になったりもしてませんよ👶
    添い乳もありかもしれません!

• 8月23日
  • あおい

あおい

一度深い眠りに入れば7時間くらい寝るんですけど、そこまでの過程がもうしんどくて仕方ないです。誰かにあげたいと思ってしまいます。
    添い乳…試してみようかなぁ…

• 8月23日
太郎

うちもトントンなんかじゃ寝ません😂
おっぱいまんで、平気で一時間とかかかるときあります😣
しかも寝たと思っても一時間後にぐずぐず…またおっぱい…😱
寝る前はうつ伏せして運動させてますが😂
おんぶはどうですか?うちは泣くけど結局寝ます

• あおい

あおい

やっぱりセルフネンネって難しいんですかね…心を鬼にしてするしかないんですかねぇ。あまりギャン泣きさせたくないんですけど…おんぶはまだやってないですけど、できれば布団で寝て欲しくて…置けば起きるって言うのが続いてるので…

• 8月23日
ちゅん

毎日の寝かし付けお疲れ様です😫🍀寝不足のせいでイライラしますよね💦

その時期はうちの息子も寝ぐずりひどくて、トントンなんて全くきかず、むしろ逆効果でした★

私の場合、その時期は結局抱っこで寝かせてました💦横抱きダメなら縦抱きにして、ひたすらゆらゆらさせてました。腰痛でした😵きつかったですが、ネットで「赤ちゃんは寝る時、真っ暗な闇に吸い込まれていくような感覚が、もう起きれないんじゃないかと怖くなって泣く」というのを見付けて、なるほどと思い😫「大丈夫だよ」と声かけしながら寝かせるようにしてました🍀

5、6ヶ月に入ると寝るの少しずつ上手くなっていきますよ!なのであと少しです🍀🍀離乳食の回数が増えるごとに、寝始めのリズムがついてきました👍眠りも深くなってきたので、トントンが通用するようになりました🙋
赤ちゃんも寝ることに徐々に慣れてきます🍀1歳にもなれば布団で添い寝で寝るようになりました🙌

今あおいさんの赤ちゃんは、体力ついてきて、体も重くなってきて、意思も出てきて寝ぐずり一番大変かと思います😵😢数週間でも状況変わると思うので、息抜きと自分へのご褒美もうけて乗りきって下さい(>_<)🍀🍀
息子さん可愛いと思えない時があっても、また自然と可愛くなります💓成長と共にヤバイですよ!😁今の感情はずっとじゃないので気にしなくて大丈夫です😁

• あおい

あおい

大丈夫って言ってるんですけどね…全く響いてなさそうな(苦笑)

あと1ヶ月で多少は落ち着くんですかね…うちの子は一生こうなんじゃないかって不安で仕方ないです。

可愛いと思えるといいんですけど、今は何をみても全く心に響きません😭

• 8月23日
  • ちゅん

ちゅん

私の大丈夫もたいして響いてませんでした(笑)でも続けてるとふと出来るようになってます🍀

離乳食の影響結構ありましたよ🍀離乳食もなかなか大変ですが、リズムが整ったなぁというメリットあります😁

寝かたや寝る時間の長さってホント個人差ありますよね💦あおいさん今大変な時期なんだと思います😢急に楽になるときが来ますよ🍀それまでがきついんですが、今頑張ってらっしゃることで十分だと思います🍀🍀

私もため息つきながら寝かし付けしたり、自然と舌打ちしてしまった時期ありました😱疲れてたなーということにしてます。母も人間だからごめんよくらいで★☆
    小さい赤ちゃんが可愛いと思っていましたが、成長と共にもっと可愛くなりました💓😊表現力や仕草が可愛くなったことと、自分の心のゆとりのせいだと思います🍀
    今の不の感情が嫌になると思いますが、あまりその感情に向き合わず気分転換するくらいで良いと思いますよ😊🍀

• 8月23日
  • あおい

あおい

まどろむ感じが嫌なんですかね…大丈夫響いて欲しいです😭

離乳食6ヶ月すぎてからの方がいいかなと思ったのですが、早めに始めた方が整いますかね🤔

今ホント息子が可愛くなくて😢
    とにかくすんなり寝て欲しい。
    ねれなくてもあんな騒がないで欲しい😢

心のゆとりが早めに取り戻せるといいんですが…😫

• 8月24日
ちゅん

ニュースで見た情報思い出ました!メトロノームの音で赤ちゃんが眠るっていうのを見ました🍀(ZIPだったかな)
私はアプリのメトロノームを試したのですが我が息子には効かず😵
ただメトロノームになったつもりで、無心で一定のリズムで揺らして寝かせてました🍀YouTubeもあるみたいです🍀

知恵がつくと、寝かせられるって感じを察して嫌がりますよね😱ホント疲れる時期ですよ💦💦私がカフェオレぐびっと飲んで途中休憩したりしてました☕😅

私の場合、10ヶ月頃から寝かかったら布団に置いてトントンが通用して、11ヶ月にはむしろ抱っこで寝かせられるのを嫌がるようになりました!そこまで変わっちゃうもんです😅

離乳食は私は6ヶ月から始めたのですが、息子は最初は拒否反応でおえっと出すタイプで😱食べるの慣れることに時間がかかったので、5ヶ月半くらいから始めとけば良かったー💦と思いました😅
その後、2回食、3回食に進めるタイミングはみんな一緒なので、6ヶ月からでも大丈夫だと思いますがご参考までに(*^^*)

• あおい

あおい

10ヶ月ですかー😭先が長いですね、あと半年も!?😭
    なんで置こうとする気配を察知しちゃうんでしょうね…
    本当に疲れます。イライラが半端無いです。旦那がいればまだしも一人だともう…
    離乳食は5ヶ月半にしようと思います✨ありがとうございます😊

• 8月24日
  • ちゅん

ちゅん

すみません違う欄にコメントしてしまって💦
    私お布団で寝かし始めるの遅かったんですよー😵息子は抱っこしか無理だぁと思ってたので💦でも意外とすぐ身に付いたので、もっと早くから試せば良かったと思いました(^o^;)
    友達は7ヶ月頃から布団派の子もいますよ😊私はそのママ友の子が布団で寝てる話を聞いて焦って試し始めた感じです〜😂
    あおいさんの息子くんは早めにねんね慣れてくれること祈ってます🍀😊

• 8月24日
  • あおい

あおい

とりあえず3日経ったのですが、まだまだグズグズ言ってます💦ちゅんさんのお子さんみたいに早めに身についてくれると良いのですが…
    まだまだ疲れる日々が続きそうです😥

• 8月26日