育休の手続きや入金について不安があります。産休育休の手続きや更新は誰がするのか、信じていい情報か不安です。会社には信頼がありますが、不安が残ります。
育休について詳しい方教えてください🙇♀️
3/17に出産
育休は5/13からになります。
6月に出産手当金は入りました。
5月に育休の紙を提出し、まだ入金はないようですがこんなもんですよね?
ネットで調べると
【はじめにもらえるのは、育休に入ってから3ヵ月後、その後は2ヵ月ごとに、申請用紙に記入した振込先に雇用保険から育児休業給付金が振り込まれます。】
とありますが、これは信じていいですか?笑
また、産休育休入る前に
「産んだら、育休の紙を提出して、それからは2ヶ月ごとに更新?して2ヶ月ごとにお金が入る」
とざっくり会社の方に教えてもらいましたが、
育休の紙をはじめに出したのが5月の頭、それからは紙ももらってないですし、なにも手続きしてないのですが
この2ヶ月ごとの更新はだれがするんですか?
私でしょうか?
社労士さんですか?
会社と社労士さんと社保の間でうまくやってるんでしょうか?😅
無知ですいません🙇♀️
会社には信頼があるので待ってれば入金されるだろうと思ってますが、ふと気になりました。
- みお(5歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
3/12出産、7/19育休手当入金されました。
おそらく最速だと思います。
会社の人次第だと思います。
うちは総務の人が全てやってくれます。
はじめてのママリ🔰
5/13~7/12の育休分の申請期間が、7/13~9/30になります✨
会社は7/13~9/30の間にハローワークに申請すればよいので、まだ入金が無くてもおかしくはないです。
約2ヶ月ごとに会社→ハローワークへの申請が必要です✨
-
みお
ありがとうございます!
私が特にすることはないですよね?
もし、
9/30過ぎて入金がなかったら会社に言えばいいのでしょうか?- 8月23日
ゆう
3月14日出産で7月25日に入りました😊
会社が全てしてくれてます!
2ヶ月ごとに申請してくれると聞いてます。
-
みお
もう入られたんですね😊
なるほどですね!
そしたらこちらで特にすることはないですかね😅- 8月23日
-
ゆう
私の場合は申請した用紙に2ヶ月ごとに何も提出せずに会社が用意してしてくれるような事が書いてあったので、会社が全てしてくれるみたいです。
会社の締め日の関係や、提出のスピードで入金日がかわってくるみたいなので、あんまり遅かったら1度連絡してみても良いかも知れませんね💦- 8月23日
-
みお
なるほどですね!
9月中旬あたりに入金なかったら聞いてみます!
ありがとうございます🙇♀️🙇♀️- 8月23日
まいたろ
3月26日に出産して今月15日に入りました!
書類の記入や母子手帳のコピーなどは送ってあるってことですかね?
-
みお
そうです!既に5月に母子手帳のコピーや通帳のコピー、書類の提出は済ませ、入金がまだない状況です!
いずれ入金されるのか、もう行く取って3ヶ月経ちますが、2ヶ月ごとの更新 というのは会社の方でやってくれているのか?(会社からは5月の提出以降なにも言われてません!)という質問でした🙇♀️- 8月23日
-
まいたろ
わたしは2ヶ月に1回名前とハンコ押して会社に提出しています!
会社によっては勝手にやってくれるところとあるみたいです!- 8月23日
-
みお
ありがとうございます!
会社に聞いてみます😊- 8月24日
みお
その後の更新なども総務の方がやってくれてる形で、Rさんは7月の入金以降ノータッチ というかたちでしょうか?😅
会社から何も言われず、私もすっかり忘れてました😂
退会ユーザー
代理でサインするという書類も提出してあるので、ノータッチです。
みお
なるほどですね!ありがとうございます🙇♀️🙇♀️