※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

4/1から2週間慣らし保育です。自治体は保育園通園後1ヶ月以内に仕事復帰…

4/1から2週間慣らし保育です。
自治体は保育園通園後1ヶ月以内に仕事復帰すればOKとのこと。なので5/1復帰を勧めていると役所で言われました。

無知で申し訳ないのですが、月の途中から仕事復帰は一般的ではないのでしょうか。
また、4/15から復帰するとなるとそれまでは育休手当がでるのか、それとも有給欠勤で対応になるかなど気になっているのと、常識的にはどちらが普通なのか知りたいです。
新しい職場ですぐ妊娠してしまったため、相談できる人間関係も作れぬまま産休になりました。失礼ないようにしたいです🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

慣らしに余裕があると迷惑かけにくい。途中で復職すると4月社会保険が支払いがある。ゆっくり休みたいなどの理由で5月1日復職が多いかもです。
早く復職したい等あれば全然月途中でもありですよ!
私は1人目の時は、2人目産休が控えてて長く復職しても苦ではない。2人目はGW控えてるのでリハビリ的にちょこちょこ慣らしたいので4月途中から復職。3人目は最後の育休だったのでMAX5月1日までとりました。
今2ヶ月で4月入園ということは、1歳半まで一旦延長ってことですね?それなら4月入園した場合は,一般的には復職前日まで支給されます。ただ、ママリ見ると会社によっては入園決まったら打ち切るところもあるようで。絶対ではなさそうです💦