※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レオリィ
子育て・グッズ

広汎性発達障害、知的障害の息子が物を並べて怒ります。同じような経験をされた方のアドバイスをお願いします。

広汎性発達障害、知的障害ありの息子の事で悩んでいます。息子は形や色、種類にこだわらずに何でも並べます。

おもちゃ、ご飯、お菓子、茶碗、ペン…色々な物を並べます。

食べ物もテーブルの上、テレビ台の上、床、窓の前、布団の上など何処にでも並べます。
そこで食べ物を取り上げると癇癪を起こします。他の場所に並べている物を移動させても怒ります。毎日この状態です。

発語もなく、言語理解力もないです。
なので、同じように並べる事にこだわりがあるお子さんを育てていらっしゃるお母様方にお聞きしたいです。

うちはこうしたなどございましたら、是非教えて下さいm(_ _)m
宜しくお願いします(;_;)

コメント

うちの子も自閉症と軽い知的障害があります。うちはトミカのおもちゃを決めた通りに並べてあって、掃除などでちょっとでも動かしてしまうと大癇癪を起こしていますが、「そこは掃除したから動かしたの」とだけ声をかけて癇癪が終わるのを待ちます。もう「物を並べない」という選択肢は無いので、食べ物を並べたがったときは長方形のお皿を何枚か用意して並べて、「テーブルに置いたこのお皿の上なら並べてもいいよ」と声をかけていました。うちの子はだんだん、「食べ物はこのお皿の上じゃ無いと並べたらダメなのか」と学習して、食べ物を並べたい時は自分でお皿をテーブルに出しています。食べ物以外にも、「物を並べてもいいスペース」を作ってあげると、そのスペース以外では並べなくなりました。この方法が上手くいくかどうかはわかりませんが試してみてください!あと、療育には通っていますか?うちの子は療育に通い出したら少しだけこだわりとかが無くなってきたように感じます。

途中で送信してしまいました💦

最初は癇癪起こすかもしれませんが、癇癪を起こして泣いている時に、泣き止ませるために大人が譲ってしまったりおやつを与えてしまうとこの方法は成功しません。健常児より、「泣けばお母さんが譲ってくれる」というのがパターン化しやすいです。

• レオリィ

レオリィ

回答ありがとうございますm(_ _)m重度寄りの中度の知的障害で今は言葉が全く伝わりませんが、学習能力はあるようなのでスペースを作って覚えて貰えるよう頑張ってみます✨
    他の障害のあるママさん達と話す機会がないので気持ち的にもすごく楽になりました!ありがとうございます(;_;)

訓練は専門病院で週一、市の療育が週一です。病院では並べなくはなってきたものの家ではまだ無理な様です。癇癪が激しく癇癪を落ち着かせる、我慢させる訓練を中心的にしていただいてます。根気がいるとは思いますが少しずつ理解してもらえるよう頑張ります!本当にありがとうございます!

• 4月6日

退会ユーザー

うちの子はもう5歳なのですが、2歳くらいの時にうちの子も療育では癇癪を我慢させる、自分でパニックから立ち直る訓練を中心に行っていました!療育の効果は劇的…と言うよりジワジワ出てくるので先が見えないトンネルに入り込んでしまう時もありましたが、最近やっとトンネルを抜けられそうです。精神的な障害って、見た目にわかりにくいから誤解されたりとかありますよね。うちは多動がすごく多いしこだわりもあって一時期子ども用ハーネスを使っていましたがそれについてもヒソヒソ言われたり…。でも、療育のお陰でそれも減ってきました!レオリィさんのお子さんも、お母さんの頑張りが光る時が必ず来ます。

• 4月6日
  • レオリィ

レオリィ

ありがとうございます(;_;)
    やはり少しずつ成長していくのですね✨希望が持てました!
    うちの子も多動がすごく下の子を抱っこ紐して癇癪に対応するのが大変な毎日で落ち込んでばかりでした。今月から市の療育もやっと開始して他のママさんと関わる機会が増えるので解決の糸口を探していきます!本当に色々とご丁寧に話して下さり、ありがとうございましたm(_ _)m

• 4月6日