※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺそ
妊娠・出産

妊娠中で寝るのが辛く、ストレスや睡眠不足でイライラしています。楽な寝方やストレス発散方法を知りたいです。

少し愚痴らせて下さい(o_o)長文です。
お腹が大きくなってきて、寝るのが辛いです。
双子妊娠でお腹もはりやすく、
寝返りもかなり辛くて、寝返りをうとうとするたび
股関節⁇あたりが攣りそうになります(´・_・`)
毎回1人で夜中に唸りながら寝返りうってます。
元々、ギックリ腰になったことがあり
腰痛持ちなので、横向きに寝ても同じ向きで
ずっと寝ていると腰が痛くて痛くて…
しかも、横向きだと巻き肩?になるのか
凄く肩というか背中も凝ってしまって…
妊婦用の抱き枕を使っていますが、
結局しんどいし、下にしてる手は痺れるし
仰向けは少しお腹が張る感じがするし、
うつ伏せは普通に無理だし
最早、どう寝てもしんどいです(°_°)
夜中に寝返りで何度も起きて、起きてしまうと
トイレに行きたくなってしまって
起き上がるハメになるし、
朝は旦那を起こさないと駄目なので、
毎日5時30分起きです。
昨日あまりに寝れなさすぎて、
今日の朝イライラが止まらず
旦那に少し八つ当たりしました。( ・∇・)わら
旦那の実家住みなんですが、
トイレに行く導線に私と旦那が寝ている部屋があるので
誰かがトイレに行く時の気配とゆうか、
そういうのも無駄に気になってしまい、
しかも、心配して下さってるのかもしれませんが
お昼に部屋で横になっている時も
部屋をちょっと覗いてなんか確認?されるのが
凄くイライラしてしまって、
でも、部屋にエアコンがついていないので
扉を閉めてしまうと、暑さで死んでしまいます(´-ω-`)
過敏になっているのはわかるんですが
お義父さんとかは特に何故かじーっと
しばらく見られる時があるので余計気になってしまって、
何だろうと思ってチラッと見ると
スッと去っていかれるので何⁈となります。
皆さん、何か楽な寝方とかないですかね…⁇
後、ストレスの所為で凄く暴飲暴食したくなるんですが
体重がギリギリで太れないので
それも我慢我慢と思って余計ストレスが溜まってます。
何かいいストレス発散とかあれば教えて頂きたいです。

コメント

たなたな🐭

双子ちゃん😭お疲れ様です!
一人でさえお腹きつかったのに二人…本当に尊敬です💦

旦那さん自分で起きて〜と思っちゃいました 笑笑

私も8ヶ月ごろから夜寝れなくなりました💦
横になると胃酸が逆流してしまい、喉が常にやられてました(;_;)

なので、ニトリで売ってる人間ダメにするクッション 笑を
ベッドに持って行って
ななめに体を起こした状態、ちょっと軽減される姿勢を探してずーっと寝てました💦

義ご家族は、きっと心配してるような気がします🙇‍♂️笑
遠くからじーっとみて
息してるかみてるんですかね?笑
でも、そっとしておいてほしいですね🤣
本当に妊娠中は眠りが浅く、なかなか、寝付けない&ちょっとしたことで目覚めてしまいますよね💦
本当疲れますよね😭

• ぺそ

ぺそ

ほんとに自分で起きて欲しいですけど、残念ながら何回チャレンジさせても無理でした( ̄▽ ̄;)
    とゆうか、あたしが起こすの辛いから自分で起きてって言うとじゃぁ、おかんに頼むからいいわ、と言われるのでイラッとします。わら
    そして、お母さんも起こしてあげちゃうので私が何もしない嫁になってしまうのが嫌で…最早意地です(゚∀゚)笑
    胃が圧迫される感じはないのですが、肋骨が…凄く痛くなります😩
    人間をダメにするクッション…たしかにあれ楽ですよね!ちょっと検討してみます!✨
    そうなんですよね…しんどかったら、ちゃんと相談するからそっとしておいて…と思ってしまいます…わら

• 8月23日
飛べない豚

現在双子妊娠中です🙋‍♀️
単胎でも妊娠中は常に寝苦しく眠りも浅く寝不足ですが今回は双胎なのでなおさら息苦しくどんな態勢でもしんどい毎日です😂👍

寝方に関してはこまめに1〜2時間に1回寝返りを打つようにしてます…色々試しましたがこれが一番楽な気がします😂

私はいま管理入院中なので
同室の方が夜中トイレ行かれるたびに目が覚めてそこから寝れず朝が来て寝不足です…そして病院食以外禁止なので甘いものとか食べたいのに…ストレス溜まりますよね😢

ストレス発散になるかはわかりませんが多胎は早産になりやすいので今のうちに子供が生まれたらしばらく行けないところ(カラオケ、映画等)行くとかどうでしょうか??☺️💕

旦那さんのご実家に住んでいるとのことで余計にストレス溜まると思いますがストレスは赤ちゃんに良くないので昼間寝れそうな時に横になって目を閉じるだけでも違うと思います😫😫

• ぺそ

ぺそ

皆さんやっぱり辛い思いされてるんですね😿
    初めての妊娠で双子なので、もう辛い!!ってなってます_:(´ཀ`」 ∠):わら

そうなんですね💦
    ストレス溜まりますよね…(´;ω;`)
    いざ今出てくる!ってなったら、早すぎて心配やし困るけど、早く出てきて!と思ってしまいます。゚(゚´ω`゚)゚。

映画もカラオケも好きなので、旦那にお願いしてみます💕
    そうなんですよね…良い人なんですけど、どうしてもやっぱり合わない時があってストレスが溜まってしまいます(・ω・`)
    そうします✨

• 8月23日
  • 飛べない豚

飛べない豚

初めてが双子だとこんなに妊婦って苦しいの??キラキラマタニティライフはどこ??ってなりますよね😭😭

わかりますわかります😂私はあと5週で予定帝王切開ですがお腹の中で10ヶ月3人で一心同体でいられるのもあと少しだと割り切ってます☺️✌️こんなに苦しい思いするのも今だけだしさらに双子なんて単胎より珍しい確率だし味わっておこうとかなりプラス思考に考えてます(*`・へ・´*)

私は義母苦手なので尊敬しますすごいです( ; ; )←
    後は体重増加気にされててあまり好きなもの食べれてないと思うのですが毎日食べるわけではないですし後期になるとお腹苦しくてご飯食べられなくなるので今のうちに食べたいもの、ラーメンとかだと産後中々食べられないので食べて良いと思います☺️💓

赤ちゃんも大きくなるから体重増えるのは仕方ないですし私みたいに管理入院始まったら病院食だけなので痩せれます😁👍(1週間で1キロ痩せました笑笑)

• 8月23日
  • ぺそ

ぺそ

そうなんですよ😹
    なんか、色々大変だけど皆、毎日幸せなのかな、と勝手に思っていたので、もう嫌だぁ!となっている私は…と思って(O_O)

そうですよね😊
    凄い確率やし、もう二度とお腹の中に2人いるなんて経験出来ないでしょうし、プラスにいかないとですよね✨

お義母さん凄い良い人やし、頼りっぱなしなんですけど、やっぱり性格的な部分で合わないとこはありますね…
    後は、私はザ関西人なのですがお義母さんお義父さんは北海道の方なので、たまーにうん⁇となる事はあります😹

そうなんですね✨
    助産師さんに健康的な食事を、体重は2週間に1キロまでに…と言われてて….°(ಗдಗ。)°.健診の時に怒られたらやだなと思ってビビってます(゚∀゚)笑
    痩せるんですね!!😳
    恐るべし病院食…_:(´ཀ`」 ∠):

• 8月23日
  • 飛べない豚

飛べない豚

私はインスタとかに載ってるようなキラキラマタニティライフなんて天と地でした🙄笑
    ぺそさんだけではないですよ、私もそう思うことあります☺️💕

みんなは1人を育てるのに必死だけど私なんて2人お腹の中にいるんだぞーえへへーくらいでいきましょ\(^o^)/

私も東京から九州に嫁いだのですが味付けは口に合わないし地域柄田舎なので近所付き合いとか面倒だしそもそも義母よく分からんしで極力義理実家行きたくありません😂←ダメ嫁です

私の病院は双子は体重制限特にないかなあ?20キロくらい太る人もいるし!と言われましたがさすがに20キロは太りたくないので今妊娠前からプラス7キロくらいです😭
    病院食毎回間食してるのに痩せます!なので安心してください⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝

お腹大きくて大変だと思いますが遠く離れたところでこんなポンコツですが双子ママ仲間いますよ\(^o^)/お互い元気な双子産みましょうね*:. =͟͟͞͞(っ⌯௰⌯c=͟͟͞͞)💞

• 8月23日
  • ぺそ

ぺそ

同じように思う方がいて良かったです✨
    そうですよね✨
    2人も育てて偉い!と自分で自分を褒めときます(°▽°)笑

私は、お義母さんとお義父さんが大阪に出てこられた方なので、地元に住めてますし、主人も産まれも育ちも関西なのでまだ全然マシなのはマシなんですが、お義母さんが逆にちゃんとされすぎてて、主人の中で嫁、母親という基準が高くてたまに辛くなります😹
    九州の方は何というか…厳しそうですね…💦
    行かなくていいなら行かないでいいと思います✨笑笑

そうなんですね✨いいなぁ😹
    私の病院も厳しい訳ではないのですが、12.3キロ以内に収めて欲しいかなぁと言われてて、今すでに7キロ太ってしまってるので、後最低でも3ヶ月くらいはあるのにヤバイ…と💦悪阻とかも無くて、初期からずっと調子に乗って好きなもの食べ過ぎたなぁと反省してます°(ಗдಗ。)°.

心強いです!!✨
    ありがとうございます(´;ω;`)元気に産みましょう(*≧∀≦*)✨💕

• 8月23日
もこちゃん

私も双子妊娠中そんな感じでした💦😂辛いですよね💦
必ず終わりが来ますが、長いですよね💦
ただ時間が経つのを待つしかなかったです。。
産後自分時間取れなくなるので、好きな事をする時間に使ってました。私は韓国ドラマ好きなのでアマゾンプライムで韓国ドラマを横になって見たりしてました😃✨
行ってみたかったカフェやスタバに1人でいったり✨
ちょっと贅沢してました💕

• ぺそ

ぺそ

皆さん同じような感じで自分だけじゃないんだ、と心強いです😿
    長いです…お腹の子は本当に可愛いので、早産とかにならずしっかり育って欲しいのですが、正直妊婦は早く辞めたいと思ってしまいます…(´・_・`)
    ちょっとした贅沢…そうですね✨
    妊娠してから、大好きなお刺身もコーヒーも控えなきゃと我慢し、最近は体重がギリギリの為、甘い物や食べたい物も我慢してるので、色々重なってストレス溜まっていたんだと思います。゚(゚´ω`゚)゚。
    あまり神経質になり過ぎず、気分転換してみます✨

• 8月23日
  • もこちゃん

もこちゃん

体重管理も難しいですよね💦
    私も気にしてて、甘いものはなるべく取らないようにし、最後は水分で浮腫んできたので水分も必要以上に取らないようにしてました💦
    コーヒーは1日一杯程度大丈夫と言いますよね、それでも私は気になるので今だにカフェインレスです😭
    やっぱりなるべくお腹にはいた方が良いはずなので、安静にしてあげてくださいね👍

• 8月23日
(^^)v

わたしも夜中に何回かトイレに行かないと腹痛が出るくらい苦しくて泣きそうになってました😭お腹を持って移動してました😩常にマラソン後のような心拍だったし😭

抱き枕や敷きパットをトゥルースリーパーのような低反発のものに変えたりしましたが...あまり変わらず😩

結局32wで産んじゃいましたが、明日帝王切開しますと言われたときは悪いけど安堵しました。そして術後はスッキリ。赤ちゃんのことまで頭が回りませんでしたよ😅

• ぺそ

ぺそ

わかります😿
    トイレに起きるのもしんどいけど、トイレ行かないわけにもいかず…と1人で夜中もイライラし…。゚(゚´ω`゚)゚。

私も正直、やっと妊婦から解放される〜って思ってしまうと思います😹
    同じように思う方が居てよかったです✨
    早く会いたいからとかじゃなく、自分がしんどいから、早く産まれてきてーなんて思ってる人居ないよなぁ…とちょっと落ち込んでました(´・ω・`)

• 8月23日