※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆたんママ
ココロ・悩み

里帰りして娘が泣きやすく、落ち着かない。明日は実家に帰ります。強くならないといけないのに、悩んでいます。

今日から里帰りで帰ってきました。娘は2ヶ月半になり、親に甘えてました(;_;)環境が変わり娘はよく泣く方でアパート帰ってからも縦抱きじゃないと落ち着かない(;_;)大好きな風呂も大泣きでコツンと頭打っちゃって痛かったね。ごめんね(;_;)いっぱい泣かせてごめんね。。明日は実家にまた帰ろうと思います。私も泣きそうです。強くならないといけないのにママなんだらか親なんだからがんばらないといけないのに。。だめですね(;_;)

コメント

Yのmama

ママが不安になってると赤ちゃんは感じ取って泣いちゃいます!
なのでママが不安になるかもしれないですけど
不安をうつさないようにした方が赤ちゃんの大泣きも減ると思います!

まりmama

私も里帰りから自宅に帰ったとき、毎日泣いていました(。>_<。)
実家では親もいるし安心して甘えて過ごせた分、さぁこれから自宅での生活!となると不安や緊張感でいっぱいになってしまうんですよね。
赤ちゃんも、そんな雰囲気を感じ取っているのかよく泣いたり、グズったり…
がんばらなきゃ!しっかりしなきゃ!と思えば思うほど、こちらが慌ててしまったりして、赤ちゃん泣かせてしまったり…
そんなものなんですよね( ̄^ ̄゜)
だけど、大丈夫ですよ!肩の力を抜いて、ぼちぼちいきましょう( ´・ω・` )
はじめから何もかもうまくやれるママなんていませんよ!
わたしも、実家から自宅に帰って1週間生活して、しんどかったのでその週末さっそく再び実家に帰りましたよ(笑)
ご実家が甘えられる環境であるなら、思いっきり甘えていいとおもいますよ\( ˆ ˆ )/
育児に無理は禁物です。
ある程度、慣れも必要かとおもいますが、少しずつ、少しずつ自宅での生活の流れにしていけばいいですよ!
赤ちゃんも、もう少し首も座ってしっかりしてくれば、何かとやりやすくなってきますしね。
ゆずたんままさんはダメなんかじゃないです!
気を張りすぎずに(*´︶`*)皆が通る道ですからね♡

みーにゃ

毎日育児お疲れさまです(^^)

私もそうでしたよ!
実家にいれば、泣いてもすぐに誰かが抱っこしてくれて、多少泣き止まなくたってなんだか安心感がありますよね。

それが一人になった途端、泣かれちゃうと早く泣き止ませなくちゃ!なんで泣き止まないんだろう(>_<)
て焦ったり、この先やっていけるのかなって不安になったり。
私も毎日泣いてました。。

ちょうど今の時期、横抱きが嫌になってきますよね!うちも2ヶ月半くらいですが、縦抱きじゃないとグズります^^;

でも大丈夫ですよ!ママも赤ちゃんも絶対にそのうち慣れます(^^)
毎日のペースか習慣化してきたら、少しずつ気持ちの余裕ができます♪

私もそう思える余裕ができたのは、里帰りから戻って1ヶ月くらいしてからでした。
ゆっくり自分と赤ちゃんのペースで慣れていったらいいと思います♪
初めてだからわからなくて当たり前、そうやって開き直ったら、
赤ちゃんの笑った表情見ただけで一日幸せな気持ちで過ごせるようになりました!
一緒に頑張りましょうね♡

aimam.

私の娘も2ヶ月ちょっとたちます。
実家には産後1ヶ月お世話になり、
帰って1~2週間は泣かれたら抱っこ
泣かれたら抱っこの繰り返しで
何も家事も進みませんでした
お風呂も実家では任せてたので
慣れるまで大変でした
けどもう今では慣れて家事も育児も
両立していけてます♡♡♡
慣れだと思います!!少しくらい
泣いてもらってるときもあります
そうしないと何もできないので…
けど子供は泣くのが仕事なので
あまり気にせず神経質に
ならないことが1番だと思います!

RT♡mam.

こんばんは☆

私も今は里帰り出産で栃木の
実家に帰ってきています。

赤ちゃんが産まれて
3,4ヶ月したら旦那と暮らす
東京に帰る予定なのですが
すごく不安です...

簡単に帰れる距離ぢゃないし
友達も居ないし泣いてばかり
いそうな気がします(´;︵;`)

ゆたんママ

回答ありがとございます‼︎そうですよね。。今日はいつにも増して泣き方もすごかったです(;_;)不安な気持ちが赤ちゃんにもうつるんですね。。余裕をもっていきたいと思います

ゆたんママ

回答ありがとうございます‼︎1日目から不安でいっぱいです。娘を泣かせっぱなしで落ち着かなくて帰ってきてから笑ってる顔を見てません(;_;)慣れるように娘と一緒に成長していきます‼︎

里帰りから帰ってきた直後ってほんと不安ですよね(>人<;)うちは実家が遠いので一度自宅に戻ったらしばらくは帰れない距離なので、頼ることもできずほんと辛かったです(>_<)毎日子供を抱っこしながら泣いてましたよ(^^;;旦那は仕事でほとんどいないですし、一人で全部やらなければと自分を追い込みすぎて、自分の熱が39度超えてることにも最初気づかなかったり、ペースがつかめてくるまでは自分のご飯を2、3日食べ忘れることがザラにありました笑 こんな生活じゃ体壊すに決まってるのでまた熱が出て…という負のループでしたよ。笑 頼ることができない環境にいたので自分に鞭打ってやっていましたが、たぶんこのツケは歳取ってから更年期障害としてあらわれるとおもいます(。-_-。)頼れるうちはたくさん頼っていいと思いますよ!!うまくできなくたって、ママが一生懸命なのは必ず子供はわかってくれます(*^^*)そのうち空気読んで自分が泣き出すと子供が泣きやんだりします(^^;;赤ちゃんのときから気を遣わせてごめんね💦ってあとで謝ってます。笑

ゆたんママ

回答ありがとうございます‼︎そうです‼︎実家にいたら誰かがいてあやしてくれてたんですが、泣かせっぱなしです。やっぱり横抱きが嫌な時期なんですね。。寝かしつけたいへんです。今は私の腕で寝てますが置いたら泣くのかな。。らぼちぼちやっていきます‼︎

ゆたんママ

回答ありがとうございます‼︎今日の朝も7時くらいかり寝ぐずりで今まで縦抱っこでした(;_;)布団に置いたらぎゃん泣きの繰り返しです。。今は縦抱っこのまま寝てます笑ぼちぼちやっていきます‼︎

ゆたんママ

回答ありがとうございます‼︎遠い距離ですね>_<実家に帰ってると居心地も良いですよね!その反動で今本当に両立大変です(;_;)やっぱり慣れるしかないですよね。出産がんばってください(*^^*)

ゆたんママ

辛かったんですね(;_;)私は帰れる距離なので良い方なのですね(;_;)私も今日の朝、はげしい寝ぐすりで泣いてしまいました(;_;)ぼちぼち慣れて両立していきます‼︎

ららみ

わかります(´pωq`)
実家だと、泣きやまなくても家族が抱っこしてくれたりあやしてくれていましたが、里帰りから戻ると自分がちゃんと守ってあげなくちゃとか、一人で頑張らなくちゃとか、いっぱいいっぱいになりますよね!

ほんと、母親のありがたみが今になって
わかりました(´༎ຶ༎ຶ)

でも、孫を可愛がってくれる親を見るとなんだかとっても幸せ気分になります(´◡͐`)
私もこんな風に愛されていたんだなーって!

お互い大変ですが、
誰もが通る道! 今あげられる愛情を精一杯与えてあげましょうね꒰*´∀`*꒱

ゆたんママ

回答ありがとうございます‼︎いっぱいいっぱいになりますよね(;_;)私も親のありがたみがすごくわかった里帰りでした(;_;)♡そうですね‼︎赤ちゃんは泣くのが仕事で泣くことしか訴えられないのでぼちぼち娘とマイペースにやってこうと思います‼︎