※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サンエイト
子育て・グッズ

赤ちゃんが保育園に預ける準備で不安。飲み物が苦手で、離乳食も食べない。寝る時は添い乳。保育園入園までの対応策がわからず、仕事との両立が心配。

現在8ヶ月、1歳から保育園に預ける予定です。
ですが色々と不安なところがあり、質問させてください。
2ヶ月から哺乳瓶拒否で完母で、麦茶をストローマグで練習中ですが噛んでしまいまだ飲めません。(スパウトマグも同様)麦茶は好きなので、コップでかなりこぼすけど飲めます。ミルクはオエッとします。
ミルクは今からでもなんとか練習して飲めるようにしたほうがいいのてしょうか?

離乳食は2回食にしてますが、あまり食べません。

そして寝る時は昼寝も夜も添い乳です。
夫が抱っこ紐で寝かせることはできます。
添い乳はやめさせようとした事があったのですが、ギャン泣きし続けて最終的に吐いてしまいました。

これらのことが心配なのですが、保育園入園までに一体何を、どうすればいいのか分かりません。
慣れさせようと試してはみるものの、なかなか慣れなかったり、ギャン泣きすると諦めてしまいます。
できることなら保育園に預けたくないけれど、仕事をしなければいけないので今からとても不安です。

コメント

ぴーかーぶー

まず、入られる予定の園からはどう言われてますか?
ストロー推奨とか牛乳を与えますとか。。
昼寝はそのうち諦めて寝るようにはなりますが、自宅で寝られたほうが安心ではあります。
泣いてしまうのは仕方ないですし、園でも見ててもらえますが、何度も泣いて吐いて何も口にできないとなると、預かれません、迎えにきてください、となります。

• サンエイト

サンエイト

保育園は候補は何箇所か選びましたがまだどの園にするか決まっていません。
    牛乳を与えてくれるところがあるんですね!
    お昼寝は添い乳なしで寝られるように練習したほうがいいですね(ー ー;)

• 8月22日
ぐるにゃー

1才から下の子預け始めましたが、10カ月のときに他の事情もあってですが断乳しました。
完母でミルクを飲ませたことはありません。
9か月から3回食で10カ月からは栄養は食事のみ、水分は麦茶のみです。
食事と授乳をセットに考えず、食後でも欲しがらなければ授乳せず、明らかにお腹空いてるなっていう時しか授乳はしてませんでした。
添い乳はせず、寝るときも抱っこかトントンでした。
うちもコップはまだこぼしてたので最初は保育園でもストローで飲ませてもらってましたよ😀
ストローにしろコップにしろ、1才まであと3カ月くらいあるし、それまでには使えるようになるんじゃないかと思いますよ👍
まだ3カ月あるから、まずは添い乳を辞める、ストローやコップの練習は継続する、ですかね…
吐くほど泣いちゃうと可哀想ですが、預けれないと働けないし、心を鬼にして頑張るしかないかと思います😫💦💦

• サンエイト

サンエイト

ミルクは飲まなかったんですね!
    うちも離乳食を頑張って進め、食べるようにさせてミルクなしでいければいいと思っています。
    ストロー、コップ飲み、なかなか上手くなりませんがあと3ヶ月でなんとか飲めるように練習します!

• 8月22日
ぽぽ

1歳の誕生日から仕事復帰で、今週から慣らし保育入りました。
ストロー噛みますよね😵💦
息子も噛んでばっかりでしたが、最近になってようやく上手く飲めるようになってきたところです💡
入られる園の方針はどんなものかご存知ですか?
息子が通っている保育園は、現在の状態に合わせて麦茶はコップ、フォローアップはストローマグと使い分けてくれてます💡
息子も完母でミルク・哺乳瓶拒否でしたが、卒乳後の栄養補給のため試しにストローマグでフォローアップ飲ませたらゴクゴク飲みました🙆‍♀️
添い乳はクセになって断乳もしにくいみたいなので、とりあえず添い乳をやめることが最優先かなと思います😵

サンエイト

慣らし保育始まったばかりなんですね!!
早く慣れるといいですね〜(^^)
うちは保育園の候補を選んだだけで、どの園にするかまだ決定はしていません。なので園の方針が分からないのですが…。
フォローアップミルクをストローマグで飲むんですか!
フォローアップミルクは飲んでくれるかなぁ?
添い乳、やっぱやめなきゃだめですよね…