※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みよよ♡
ココロ・悩み

旦那が家事や育児を手伝わず、遊んだりパチンコに行くことが多く、不満が募っています。離婚も考えており、アドバイスを求めています。

旦那について愚痴です。
結婚して一年、9ヶ月の男児がいます。
私は今育児休暇中で家事、子育ての全てをやっています。
旦那は休みの日は朝遅くに起き、ゲームしたりテレビ見たりで、家事、育児を手伝ってくれません。たまに気が向いたら少し遊んで、疲れたら一人で家を出て、パチンコ…
私が少し家を出て帰ってくると家は荒れ放題…
掃除機かけてもすぐ汚れ、食べたものもそのまま。言うとうるさいと言って機嫌が悪くなる。
この前は⚪️⚪️はどうせヒマでしょ、忙しいふりしてるだけと言われ、腹が立ちました。
たまに手抜くことはあるけど必要最低限のことはしてるし、息子のこともほとんど私がやってるし、いいとこ取りしてるだけじゃんと思い、イライラします。
私が今仕事をしてないからって何でも私に頼み、それは嫁の仕事だと言って手伝ってもくれない。
こんな理解ない人だと思いませんでした。
ただ仕事は一生懸命働いてくれ感謝していますが、これが続くのかと思うと、息子くんが可哀想です。
今離婚も考えていますが、息子のためを思ったらパパは必要なのかとも思いますが…
結局夫婦仲良しじゃないとみんなで一緒にいる意味ないですよね…
私が間違っているのでしょうか?
どうしたらいいのでしょうか?
どなたかアドバイスなどいただけると嬉しいです。

コメント

taso

妊娠中などは協力的だったのでしょうか?
あなたが選んだ旦那ですし
夫婦の都合がいい時は仲良く
都合が悪けりゃ腹が立つから
離婚したくなるなどの考えになると息子は可哀想だと思います…
確かに旦那が全く協力的ではないのだろうな‼︎とは文章からわかりますがあなたの産後〜今までずっとそうなのでしょうか?

夫婦共に少し甘いかと思います。
私がほとんど子育てしているなどではなく休日になるまでに3人で過ごす予定など立てたりもしてみてはいかがですか?

夫婦でもう少し息子の為にも話し合うなどしてみてはどうでしょうか?

義両親に相談するのも一つの提案です!

みよよ♡

早々のコメントありがとうございます。

確かにtasoさんの言っていることは正しいと思います。
私が選んだ旦那であり、私が選んだ道なのは十分承知しています。

妊娠中から非協力的で、仕事をしながら家事は全て私がしており、結婚式の準備から引越しの準備、片付けもほとんど私がやりました。切迫でお腹が張ってて苦しい時も平気でゲームをしており、結局産まれるまで入院生活でした。
子供が産まれたら変わってくれるかなと期待していましたが、全く変わらず…。なにもかも自己中心的です。ただ息子は大好きで愛情を注いでくれていますが、疲れると一人で出掛け…自分の気分でしか動きません。
義両親には何度も相談していますが、なんとか頑張ってとしか言われず、力になってくれません。
夫婦の問題なので夫婦で話し合って決めていこうと思っていましたが、言うと逆ギレで話にもならず…
こんな家庭では息子くんが可哀想ですよね。

taso

お互いが変わっていかないと家庭全体が変わらないですし
息子と旦那が遊ぶ時に3人で遊んだり3人で公園に行ったりしてみてはどうですか?

旦那とファミリーdayを決めるなどもいいと思うのですが…

3人で過ごすという日はないのでしょうか?´д` ;

ヒサナ

息子と一緒に旦那を父親に育てるしかないと思います。うちも元々なーんもやらん旦那でした。ですが、私は貴方の母親ではないってのを口癖に自分のことは自分でやってもらい、やってもらいたいなら実家に帰ってと何度も言いましたよ٩( ๑ ` ³ ´ ๑)۶
それでもダメなら別居からでも良いんではないでしょうか。

ありママ

うちも、私が用事をしてるときに赤ちゃんが泣けば少しの間は抱っこしてあやしてくれたり抱っこしたい時だけ抱っこしてます>_<
私が居ないと家はぐちゃぐちゃだし旦那がクローゼットを触ると一瞬でいっつもぐちゃぐちゃにされます(;_;)笑
夜は大体、食事が終わればゲーム、休日も起きるのは早いですが携帯かゲームでたまに出掛けるくらいです(^^;;
会話は常にあるしそれは別になんとも思わないのですが(^^;;
でも、家事も4人の育児も色々な手続きなども何から何まで全て1人でしてますが不満は一切ありませんよ^ ^
何故かと言うと、お互いに常に感謝しているからです。
旦那はインフルエンザ等にかからない限り体調が悪くても絶対に休まず大雨の日も雪の日も朝早くから毎日仕事に出掛け、文句もたまには言ってきますが、いつもありがとう^ ^や、毎日頑張ってくれてるから○○を買ってもいいよ^ ^、今度の休み何処か連れて行ってあげる^ ^と、いつも感謝を忘れずに居てくれます。
私も、文句を言われたり嫌な事があっても毎日の感謝の気持ちを思えばたいしたことなくなりますし感謝の気持ちを表してくれる事で頑張ろうと思えます。
みよよ♡さん夫婦はお互いに感謝の気持ちが欠けているのではありませんか(´・_・`)??
前は喧嘩ばかりでしたが旦那が感謝の気持ちを表してくれるようになってから旦那自体も優しくなり、上手くいきはじめました!
お互いの感謝と思いやりって本当に本当に大切だと思います。
お互いにお互いの頑張りをしっかりと認めて大切さをもう1度見直せればいいのではないかと思います>_<

みよよ♡

まとめてのコメントですみません。

みなさん、様々なご意見ありがとうございます。
確かに感謝や思いやりを忘れてしまっていると思います。

もう一度旦那とゆっくり話し、お互いを理解し見つめあっていこうと思います。
そしてお互いに歩み寄り二人で大切な息子くんを幸せにしていきます。

本当にありがとうございました。