今まで共働きでやってきました。私はパートで扶養内なのと、最近は妊婦…
どこのカテか迷いましたが…悩んでます。今まで共働きでやってきました。私はパートで扶養内なのと、最近は妊婦ということで、あまり稼げてません。恥ずかしながら貯金もないに等しい額です。
病院で軽い切迫流産と子宮口が炎症しているとのことで、先生には休む程じゃないと言われましたが、不安なので仕事はお休みをもらっています。軽い切迫流産と言われたのは2週間前。子宮口の炎症は先週診断されました。膣剤処方されました。出血はここ1週間出てないので、もう大丈夫かなと判断してます。ただ、初めての妊娠というのもあり、不安は常にある為、安定期までお休みを貰おうかなと思ってます。職場には了承頂いてます。
ただ、私の収入がなくなると生活ができなくなる為、旦那の実家に援助してもらおうという話になりました。旦那は「俺1人で話してくる」と言うので、私は家で待ってました。どんな反応されたのか聞くと、「しょうがないよね」と言われたと。旦那は悪い意味じゃないと言ってますが、少しショックでした。義両親は私達が生活苦なのは知ってます。(全て旦那のローンのせいですが)なので、普段からお米や野菜など援助してくれてたので、「全然いいよ、気にしないで」と言ってくれるかと少し期待してたんだと思います。しょうがないと思われてまで援助される位なら、自分で稼いだ方がいい!と思いましたが、切迫流産や子宮口の炎症やらが引っかかってどうするのが正解なのか、分からなくなってます。もちろん第一優先は赤ちゃんです!
私には、自分達のことは自分達でやっていきたい!親に頼るのは自立出来てないダメ人間!みたいなプライドがあります。そうやって育てられたのもあります。旦那は間逆で、かなり甘やかされて育ってきたとのこと。
ダラダラと書いてしまいスミマセン(´・_・`)
なんだか何を質問したいのかも分からなくなっちゃいました…。
ちなみに仕事は本屋で人もいない為、常に動き回っていて、中腰作業はもちろんあり、腰にくる重い荷物は毎日あります…。早番で朝3人の日もあれば、私1人の日もあるので、完成フォローは難しいです( ´Д`)
- あやな( ^ω^ )(3歳10ヶ月, 8歳)
コメント
ちょこむ
しょうがないって、だめなことですか?(^_^;)
援助するのに、全然いいよって言ってもらえる事のほうが少ない気がします(>_<)💦
私の旦那の親は、利用できるものは親でも何でも利用したらいいと言っていました。
頼ってばかりなのはだめですが(^_^;)
その状況で頼れる人がいるなら、頼ったほうがいいと思います(>_<)
ままデビュー
すごく良いご両親ではないですか(*‘ω‘ *)?
普通生活苦でも援助なんてしてもらえませんよ。
まして、そういう頼み事の時は夫婦で頭を下げに行くべきところだと思いました(°o°:)
しょうがないと言われたことがショックなのですか?
全然いいよ、気にしないでを
期待していたのに自分たちのことは
自分たちでやりたいというプライド
ってなんか矛盾してませんか?
助けてくれる人がいるのなら甘えてもいいと思いますが、ご両親が良いご両親だから成立してると思いますよ!
むしろ感謝するべきなのではないでしょうか(*‘ω‘ *)?
とても恵まれていると思いますよ♪
切迫も今は軽いかもしれませんが、
悪化して入院なんてことになれば
それこそ費用が莫大にかかりますから💦
今は無理しない程度にして職場も理解のある職場のようですし、安定期にはいり体も調子が良ければ復帰すればいいと思いますよ!
-
あやな( ^ω^ )
最初は私も一緒にお願いしに行くと言ったのですが、軽かろうが切迫流産だと言われた以上安静にしてなさいと、旦那に言われてしまい、大人しく家で待ってました。
義両親は本当に良い人です。それはよく理解してます。私と旦那は本当に間逆な環境で育ったので、その旦那側の環境に感化?されてしまったのか、甘えてもいいのかな?って思ってしまったこともあり、ご指摘の矛盾があります(´・_・`)でも根本は頼るのはダメだという考えもある為、葛藤してました。旦那の甘えてもいいと当然のような考えの人間になりそうで怖くて。でも変なプライドで赤ちゃんがいなくなっちゃうのも絶対に嫌だしって頭グルグルです。でも切迫流産や子宮口の炎症など何の異常もなければ、セーブしつつ普通に仕事してたと思います(´-`)
実は先程義理の母から「元気な赤ちゃんを産んでくれたらいいの。それが一番のお礼なんだよ。気にしないで、今は頼りなさい」と連絡がきました。
今回は頼ろうと思います。そんで、無事に赤ちゃん産んで、たくさん義両親に会わせることで、感謝していきます。回答ありがとうございました!- 4月5日
yuki
無理は禁物ですよー!
重いものもお腹が張りやすい、切迫の人は危険です。私は職場でめっちゃ言われました。持つな、動き回るな!と。
私もでき婚でお恥ずかしながら貯金がなく、出産費用で➕10万は出産一時金に加え用意しといた方がいいと言われ焦ってます。
ベビー用品や出産準備品もありますし、新居の引越し代もかさみましたし。
切迫になって仕事もフルタイムで働けなくなって10万ほど減りました。チーンって感じです。親の援助、家具などしてもらいました。ありがたかったです。出産費用等は自分たちでなんとかしようと思っていますが旦那だけの給料だけではカツカツ。辛いですよね。
-
あやな( ^ω^ )
回答ありがとうございます( ^ω^ )食費、日用品は私の収入でやりくりしてます。ただ時給が低い為、お給料はほぼそれでなくなります。私の少ない貯金も、分娩予約の15万で無くなるため焦ってます(;´Д`A一時金があるとはいえ、かなり不安です…。
- 4月5日
-
yuki
赤ちゃん用品や出産準備品の購入はどうされてますか?? (´,,•ω•,,`)
- 4月5日
-
あやな( ^ω^ )
チャイルドシートは出産祝いで両方の両親で折半?して買って頂けますが、他のは今悩み中です…(;´Д`A
ネットで購入を検討してますが、そういうのは疎いので安全なのかとか色々疑っちゃって…。旦那は!まぁいつもの俺の両親が買ってくれるから!で話になりません(´・_・`)- 4月5日
-
yuki
ジモティーと、メルカリで物凄く安く私は揃えました!おすすめです☆
- 4月5日
まゆ⁂
うちも私の収入が少なくなり、また来月には辞めるので生活がきつくなります。貯金も出産費用などこれからの出費分くらいしかないです(・・;)
仕事続けるにはフォローがないのは難しいと思います。私はもうお腹が大きくなってきていて、週3で働いてますが、事務職で座ってるだけでも辛くなってきました。
なので、安定期に入ってからだとお腹も出始めてて、今まで通りの動きはできませんよ…
まずは何に出費をしているのかメモって見直せるところがないか考えたほうがいいのでは?
うちの場合は見直せるのが生命保険関係とお互いのお小遣いだったので、来月からお小遣いを減らして、保険も見直しました!
-
あやな( ^ω^ )
一応食費は2万、日用品は5千円、外食費5千円、残りは貯金ではなく緊急用として残してますが、それも1万程度です。
それ以外は全て旦那のお給料から引かれてます。が、実はあまりハッキリとした明細が分からないのです(´・_・`)家賃、光熱費、車・奨学金(旦那の)のローンの額は分かりますが、それ以外が…。お金の話をつきつめて話すと不機嫌になるしで…。それも良くないのですが、結婚当初からこうなので、少し諦めてます(;´Д`A- 4月5日
ミルトン00
自分達のことは自分達でというプライドがあるなら「全然いいよ」と言って欲しいなんて甘えとは矛盾するかと思います。
ですが助けてくれるなら感謝の気持ちで今は甘えていいと思いますよ!
いいご両親だと思います普段から気にかけてくれてるなんて。
でも気になるなら安静にしながらでもお金の支出見直したりなど今後自分達でやっていけるようになど考えて追々恩返ししていけばいいと思います🙂
-
あやな( ^ω^ )
矛盾のご指摘ごもっともです…。旦那側の考えに少し影響されてしまっているからなんですかね。甘えてもいいなら甘えたい、でも自分のプライドがあって素直になれない…。義両親の日頃の優しさに「きっとこう言ってくれる」とどこかで期待してしまっていた自分に気付いたことも、ショックだったんだと思います。でもこんなプライドのせいで、赤ちゃんがいなくなっちゃうのは絶対に嫌なので、プライドは捨てて、今回は甘えようと思います。もちろん、義両親への恩返しも必ずしたいと思います。回答ありがとうございました!
- 4月5日
あーか
親といってもそれなりのお歳ですよね?
いつまでも援助してくれるわけではないし、お金だって有り余ってるわけではないと思います。
お米とか野菜とかの援助してて、さらにもっと援助して欲しいと言われれば、今の援助じゃ足りませんって言ってるようなものだから、全然いいよ気にしないでってなかなか言わないと思いますよ。
プライドがあるのは分かりますが、こういう状況になってしまったのは仕方ないし、ご主人のローンが多くて生活苦、貯金もないなのも元々分かってたことだと思うので、その中での妊娠ですから、プライドとか言ってる場合じゃなく、現状をどうするかだと思います。
意地だけじゃ生活はできません。
プライドが許さないからって意地張って援助断って、仕事しても赤ちゃんに負担かかるだけですし。
何が正解か…プライドは捨てて赤ちゃんを優先することじゃないでしょうか。
しょうがないと言いつつも援助してくださるわけですから、ショック…とかじゃなく、ありがたいと思って受け入れるしかないんじゃないですかね。
援助していただけるだけ全然いいと思いますよ!
-
あやな( ^ω^ )
お米はなくなれば貰っていますが、野菜はご近所さんから頂いたものを譲ってくれたり、時々食材の買い出しの時についでだからと買ってもらってるので、毎週毎月とかではなく、そこは自分達の収入でやりくりしてます。援助して頂いてることには変わりませんが(;´Д`A
ただ今回私の収入でやりくりしてた、食費、日用費がなくなるので、安定期までその分を助けてもらうか、金銭面で人に迷惑かけるくらいなら働くか、でも切迫が悪化したらとかで色々悩んでしまいました。
やっぱり皆様に相談して良かったです!自分の中の矛盾にも気付かせてくれて助かりました!
赤ちゃんの為に今回は頼ろうと思います。回答ありがとうございまさした!- 4月5日
y
生活の援助をしてくれるなんてとても素敵な事だと思いますし、感謝をしなければならないと思います。しょうがないと言われた事でショックを受けたとありますが、それってちょっとおかしいなと思いました。援助をしてもらって当たり前ではないです。甘える場所、頼れる場所がなく、苦しい中きりつめてきりつめて頑張っている家庭もあります。無理をして働いている方もいると思います。もちろん赤ちゃんが一番ですから、無理は禁物です。働く事が難しい、まわりに甘えられる環境がある、だったらたくさん甘えてもいいと思います。ただ、甘えるだけではなく、今の生活を見直す事も必要です。そう状況にあるならば、プライドは捨てるべきだと思います。
あやな( ^ω^ )
旦那曰くですが、「俺の稼ぎが悪いから、援助するのはしょうがない」って意味だと言われました(´・_・`)
生活ギリギリなのは義両親も知っていて、いつも自分の息子のせいで悪いねって、お米や野菜をくれてます。
最後の文にすごく心が軽くなりました( ^ω^ )回答ありがとうございました。