※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピー
妊娠・出産

無痛分娩のメリット・デメリットについて知人の助産師さんからアドバイスを受け、自身の体験談を参考に悩んでいます。主人は自由に決めていいと言っています。

無痛にするか悩んでます😭😭

良かったらご自身で感じた、メリット、デメリット教えて下さい!

知人の助産師さんに、無痛は💩が出るし出産が汚いからオススメしないと言われました。(そこの病院は浣腸ないとのこと)
ただ1人目普通分娩だけど💩出たしなーと思い…。

金額は7万ですが、主人は痛い思いをするのは私だから好きにしていいと言ってくれてます。

体験談、参考にさせて下さい!

コメント

し

無痛ですが、💩出ませんでしたよ!笑

メリットは
痛みの恐怖があまりない
後陣痛にも効いた

デメリットは
お金がかかる以外特にないです!

ただ私の産んだ病院は和痛タイプで、初産だったので子宮口4.5センチくらい開くまでは無痛の処置してくれないのですが、「まだだねー」と言われてから30分で一気に8センチくらいまで開いて、それから処置されたのであまり無痛じゃなかったです!笑
次は3センチ開いたら麻酔する!と言われました。笑

• ピー

ピー

後陣痛にも効くんですね!!
    あれ(笑)じゃぁ結構痛みを感じてからだったんですね(笑)

ありがとうございます✨

• 8月20日
キイロ

一人目無痛、二人目普通でした!
断然無痛がおすすめです。

うちの病院は麻酔は全開寸前でするので、陣痛が痛いのは痛いのですが
あのMAXを涙ながしながら長らく苦しむのはなかったです!!
痛みの波はあーくるくる痛い!!と叫びましたが。。
自然分娩の3割とおもいました。

💩がでることはなかったです。

メリット
・MAX~出るとき痛みが3割
・縫うのも全然いたくない
・なにより産後楽すぎる、本当に産後が違いすぎた

デメリットはなかったです!!

• ピー

ピー

全開寸前!?それでも産後そんなに違うんですね😳
    私のとこは5センチくらいからみたいですが、痛かったら早めに入れてくれるみたいです!

ありがとうございます✨

• 8月20日
まるこ

無痛予定です🙆‍♀️
私の周りは、本当は一番酷い陣痛と戦っているときに無痛のおかげで一眠りできたり、体力削られることが無かった→必然的に産後の復活が早かったという声が多いです✨

ただ、無痛にすることで出産が長引いたり、起き上がれないほどの頭痛と悪阻以上の吐き気(治療してもらえますが、入院中休めないほどの酷いものらしいです)などが副作用で出ることがあります。
髄液漏れの頭痛などは硬膜外麻酔をしてくれる先生の腕にかかってますが、もしミスされても医療ミスではなく副作用とされます💦
なかなか起きないとは言われていますが、友人がそれになっていました…無痛が有名な病院なのに、です。

そんなこともあるので、万が一そうなっても仕方ないというのは念頭に置いて決めてください✨
何もトラブルが無ければ、本当に快適だそうですよ💕

• ピー

ピー

髄液😱😱副作用はわからないから怖いですよね😭💦
    昨年手術で硬膜外した際は
    大学病院だったので、若手の先生に当たってしまい三回刺し直しされ、いまだに背中に跡があります(笑)かなりトラウマです😱

産後の回復が早いのは魅力的です!!
    お互い出産頑張りましょう💓

ありがとうございます✨

• 8月20日