TX沿いの流山おおたかの森、八潮、六町について教えます。住みやすさや子育て環境の特徴を知りたいとのことです。
《TX沿いで戸建て購入検討中です!》
現在横浜市に住んでいるので、TXは全くの無知です。。
小さな事でも構わないので色々教えて下さい✨
旦那が神田勤務、私が田町ということもあり
都内で戸建てを探していましたがとても手が出せる金額ではありませんでした🙇♂️
そして出産を控えているため、私は仕事復帰予定ですが
子育てする環境も加味して決めたいと思っています。
現段階でTX沿いが濃厚かと思っていて、
下記の駅で検討しています。
・流山おおたかの森
・八潮
・六町
上記の住みやすさ、子育てについて、土地柄など
特徴があれば何でも教えてください。。
よろしくお願いします🙇♀️
- E.mama(生後5ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
しょんしょん
八潮に住んでいます。TXが開通してから土地が高騰しており、徒歩15分圏内だとだいたい坪単価65〜75万というところです。六町は都内なので八潮より高いです。流山おおたかの森は八潮よりは安いかと思いますが、それでもTXが近年築地まで抜ける予定なので、これからガンガン高騰すると思いますー
はじめてのママリ
流山ににすんでます^^❤️
たしかに土地は高いです😢
治安はいいとおもいます^^
買い物する場所にもこまらないです(^^)
-
E.mama
コメントありがとうございます!因みに流山で持ち家ですか?✨
子育て支援的なもので特化しているものなどご存知ですか?🙌- 8月20日
ます
守谷が実家です。
もし聞きたければなんでもどうぞ☆
ご希望の地域ではないですが…。
-
E.mama
コメントありがとうございます😊
TX沿いは詳しいですか??
今一番候補は流山おおたかの森で、もし何かご存知の点があれば教えて欲しいです♪- 8月20日
-
ます
おおたかの森は乗り換えで数回しか使ったことないです。
大学で上京してからTX線が開通したもので…(汗)
でも、駅前はある程度お店があっていいなって思います。
柏の高校通ってましたが、柏でJR乗るにも便利ですし、選択肢が多いと思います。
逆にいうと、その選択肢が多いことで人気もあると思います。TX線は最近通勤の乗車率が半端ないとネットニュースで見ますからね…- 8月20日
退会ユーザー
最近流山おおたかの森に引っ越しました😊
私も最初は都内検討しましたが、総じて環境、価格、利便性のバランスが良く、とても住みやすい街だと思いおおたかの森に決めました。
住んでまだ一ヶ月程ですが、調べていた通り、街並みも綺麗で治安も良い感じで、住みやすいです😌
母になるなら流山、と言って数年子育て支援には力を入れてきており、その反面一時は子育て世帯が増えすぎて市の対策が追いつかない!となったようですが😂
それでも、保育園はどんどん新設されており、小学校も新設されますし、これからも発展していくかなーと思ってます😌
-
E.mama
コメントありがとうございます♪とても参考になります!
調べれば調べるほど、流山おおたかの森はいいなーと思います😂ただ駅が近いと都内と変わらない程の価格になりますね、、、
駅から離れた所で購入されましたか??
保育園も待機が多いとネットにも書いてありましたが今後に期待したいところです☺️- 8月21日
-
退会ユーザー
うちはマンションにしたので、駅近にしました!
中古なら都内でも同価格くらいのところもありましたが、駐車場代が都内と比べ物にならないくらい安かったことや、環境が都内よりは断然好みということもあり、決めました。ちなみに戸建だと隣駅の流山セントラルパークも少し検討してました😌
保育園は本当にどんどん増えてるので、何とかなりそうな気がしてます!😊- 8月21日
-
E.mama
なるほど!!旦那が戸建てに拘っていて、私が駅近に拘っているので中々の金額です😂🙌
流山セントラルパークも見てみます💕貴重な情報ありがとうございます😊- 8月21日
りこ
おおたかの森の近くに住んでます!
とても住みやすいと思いますよ◎
隣の柏の葉キャンパスも似た雰囲気ではありますが、こちらの方のママたちからは度々ママ友問題やPTA問題の話を聞きます💦
東大が最寄りにあることからか、意識高い系ママが集まってて結構大変みたいです😭
-
E.mama
コメントありがとうございます🙌
一駅変わるだけで、そんな事があるんですね😂勉強になりました!- 8月22日
-
りこ
もともと土地柄的にも柏市の方が私立高校も多いので、勉強熱心なママは多いからかもしれません💦
おおたかの森の辺りに戸建買いたいな〜と思ってたのでTX沿線羨ましいです!
素敵なおうちができますように!- 8月22日
-
E.mama
柏市も熱心ママが多いのですね、、、😭私はある程度伸び伸び育てたいと思っていたのでホントに参考になりました。
今おおたかの森で戸建て一生懸命探していますが都内ばりのお値段で中々手が出ないものが多いです。。- 8月22日
-
りこ
今私も柏市にいるのですが、本当少しエリアが変わるだけで全然違うなーという印象あります💦
少し離れてしまいますがTXでいうと流山セントラルパーク駅あたりの平和台駅周辺はのんびりしてて、少し土地も安かったと思います!- 8月22日
-
E.mama
そうなんですね🥺住んでみないと環境の雰囲気は掴めないですよね、、
流山セントラルパークも一時見ていたんですが各駅しか止まらないので諦めました🤦♂️
最近は南流山も見始めています、、- 8月22日
-
たむけん
横から失礼します!
南流山とおおたかの森付近だと街の綺麗さが全く違いますよ!
南流山はちょっと古びた感じ?です(笑)
治安的なものも考えるとおおたかの森の方が良さそうです。😱
ですが車があるならおおたかの森にもすぐ行けるし三郷の方にも買い物に行けるし、街の綺麗さにこだわりなければ南流山もいいと思います😊- 8月23日
-
E.mama
コメントありがとうございます!
そうなんですね😭
電車も快速全部止まるから勝手に綺麗だと思い込んでいました。。
車は主人の仕事用しかなく、私が使うことはないので、やはりおおたかの森に戻します😞
差し支えなければその他でおススメの駅やエリアなどはありますか?^^- 8月23日
-
たむけん
おおたかの森のイメージで南流山周辺行くと相当がっかりすると思います…(笑)!
おおたかの森は高いイメージですが余裕があるなら私もおおたかの森付近に住みたい~って憧れます😌
柏の葉キャンパスのあたりはららぽーともありますし、マンションもたくさん建設されていて、おおたかの森みたいになるのかなー?と思っています!- 8月23日
-
E.mama
貴重な情報ありがとうございます😊
柏の葉キャンパスも見たんですが、東大絡みでなのかおおたかの森より高いんですよ😣
もう少し粘って探してみます!- 8月23日
-
たむけん
そうなんですね!(◎_◎;)
納得できる場所が見つかりますように⭐️- 8月23日
-
りこ
柏の葉はすでに開発終わってるのでこれ以上大きくはならないですよ!
もしおおたかの森エリアに住むなら車がないと結構厳しいと思います💦
私は柏の駅前なのですが、こちらへ来る前絶対必要ないと思っていた車を1年足らずで購入してしまいました😭
千葉県内で車が本当にいらないエリアって限られてて特にTXエリアはないと厳しいと思います💦
おおたかの森と似てるのは三郷とかですかね、?
どこもこの辺りの沿線は高いと思います😭
千葉県内だと船橋柏市川辺りの昔から栄えてるエリアは都内よりも高いところが多く、それに次いで流山 習志野などの最近開発が進んでるエリアが気持ちやすいって感じだと思います😣- 8月25日
-
E.mama
駅前でも車が必要なのはどんな理由でした?😭
そうですよね、、
家の購入ってなると一生物なので色々調べすぎて良く分からなくなってきます。。- 8月25日
-
りこ
こちらこそお返事ありがとうございます!
私は主に買い物が不便だなって感じたのと、妊娠して自転車に乗れなくなったので、ちょうど家族で車を手放す人がいたので軽を安く譲ってもらいました。
あとは柏駅の周りは特に車ありきの街づくりというか、駅の反対側へ行くのに陸橋越えたり、自転車ではどうしても不便な感じが拭えませんでした。
自転車がないと買い物に行けるスーパーも選択肢が少なかったので、月のガソリン代程度は食費の節約分で賄えてます!
流山や柏のエリアはどうしても大きなお店は国道沿いにあるし、柏の葉なんかもエリアが広いので歩いて全ての施設を回るのは結構きついと思います💦
あとは車があれば、おおたかの森や柏の葉エリアへ10〜20分ほど、新三郷へも30分ほどでいけるので今じゃない生活は想像できないです😣
おおたかの森やTXの駅近なら車がなくても良いかなと思いますが、どっちにしても駅前は戸建のエリアが少ないし、習い事だったりなんだりで駅周辺から離れることも多くなりそうかなーと。
私の周りの家でも小学生前後のお子さんのいる奥さんが車乗らない方はほとんど見たことがないです💦- 8月25日
-
E.mama
すごく詳細にありがとうございます♪
であれば主人が車通勤なので、今後も考えて2台収容できる戸建てを検討します🙌
たしかに何かと車は便利ですよね!とても参考になりました、ありがとうございます😊- 8月25日
ぴこりーな
都内から八潮にマンションを買い引っ越してきました。
八潮にしたのは実家がTX沿いだったからです。
主人は都内勤務(大手町)のため、八潮、三郷中央、流山おおたかの森のマンションを検討しました。
結果、やはり通勤に便利な東京寄りの八潮にしました。
流山おおたかの森も良かったのですが、やはり都内が遠く感じたので。。。
八潮は高速のインターが近く、どこに行くにもすぐに乗れます!
ただ、車が無いと少々不便かも。。。
私も都内から引っ越してきて、八潮は東京に近いし、車はなくてもいいだろうと思っていたのですが、住み始めて1ヶ月で買いましたw
駅前にフレスポがあったり、近くにスーパーがあったり、日常生活には困りません。
ただ、バスの本数があまり多くなかったりするので、ちょっと不便ですね。
でも、周りのママたちは車に乗らず自転車のみや、自転車すら無い人も結構います!
近くにららぽーとやイケア、コストコ、レイクタウンがあるので、やっぱり車があると便利なんですよね!
保育園はなかなか厳しいみたいです。
フルタイムでも希望の園には入れないみたいです。
医療費については23区と変わらないですね。
幼稚園はいくつかありますが、ほぼ落ちたりせず希望のところに入れると思います!
-
E.mama
コメントありがとうありがとう😊
私も旦那も都内勤務なので、少しでも都内寄りにしたい。。と思いつつ流山おおたかの森の雰囲気も捨てられない自分がいます😭
その他情報もありがとうございます☺️助かりました🌟- 8月26日
-
ぴこりーな
おおたかの森は電車の混雑がすごいです。
その先もずっと満員なので、毎日それに乗るって考えた時に主人は無理だと思ったようです。
TX沿線はどこもそうですが、栄えているのは駅前だけで少し離れるとかなり田舎です。
流山も同じくですね。
なので、住むなら駅前がいいかなぁと思います!- 8月26日
-
E.mama
TX沿線はどこも満員みたいですね😂今まで山手線に乗っていたので何となく想像できます。。
戸建てを購入予定なので、
駅前は諦めてます😞😞
マンションが多いので、、、- 8月26日
ひとみ
私は今おおたかの森で賃貸で住んでます。今後、戸建かマンション購入か迷っている身です。場所はおおたかの森かは迷っています。
おおたかの森はファミリー層向けなので、道も広く公園も多く子育てしやすいと思います。駅前はショッピングセンターもあります。
住みやすいです。
保育園は、新設園が増えているのでなんとかなんとは思いますが、人気園は兄弟枠でいれないと0歳4月入園でも希望園は落ちることがあります。(私がそうでした💦)
保育料は3歳児くらいまでは都内の二倍くらいです。
小学校は足りてない状況です。三、四年後に新設小学校ができますがそれでも足りないようです。
校庭での外遊びも、奇数偶数組で使用できる曜日が決まっているようです汗💦
役所は頑張ってくれていると思うのですがね💦
通勤時間帯のTXはめちゃくちゃ混みます。
ですが、2030年に車両を6から8両に増やすようです。
-
E.mama
コメントありがとうございます😊おおたかの森の雰囲気は凄く良いなって思いましたが、実際の保育園や小学校事情はそんな事が起きてるんですね😣
また育休後の通勤は大変そうですね、、、2030年と言わず早めて欲しいですね😭
因みにママさん同士の交流や雰囲気はどんな感じでしょうか?🙇♂️柏の葉キャンパスは東大絡みで意識が高いママが多いと伺ったので、、
もし思うことあれば教えて下さい😂- 8月26日
-
ひとみ
保育園希望のところに入れるといいですね!
実は私はまったくママさん同士の交流がないんです笑
保育園ママだと、他のママさんと登園時間違うので、あまり話す機会なく、挨拶程度ですw
保育園の保護者会やイベントで話すこともありますが、意識高い系ではない感じがします。変な雰囲気の方はいないです。個別で交流会的なものはやってないです。
幼稚園ママはよく幼稚園前やバス待ちの時、幼稚園降園後に公園でママ同士交流してる様子をよく見かけます。
長い時間交流されてる感じがしますね。見た目の雰囲気は普通な感じですが、、実際はどうなんでしょうかね!?
インターナショナル幼児園に通うお子様のママはたまに見かけますが、人によってはハイソな雰囲気を漂わせるママがいました。
週末、駅前のショッピングセンターのキッズスペースで子供を遊ばせたりしますが、他のママさんは意識高い系の雰囲気はなく、普通な感じですよ^_^- 8月26日
-
E.mama
とても詳しい情報ありがとうございます🥺
ずっと都内に居たので、意識高い系やお茶会が連発されてるようなのは苦手で、、、
何度も質問ばかりで申し訳ないないんですが、子育て支援的なところで特徴はありますか?😂
合わせて南側が一番栄えているかと思いますが、住んだり子育てする上で西側の方が少し落ち着いてていいかな?と思ったりもしたのですが、、、?😭- 8月26日
ひとみ
多分、おおたかの森なら保育園に通わせるのであれば、意識高い系やお茶会の心配はないと思いますよ!
私も住んで一年ちょっとなので、子育て支援まだ知らないことばかりですが、
医療費は一回200円かかります。
どこもそうかもですが、小児科や耳鼻科は混みます💦
小児科はおおたかの森近辺だと、3、4箇所ですかね。
私が通っている小児科は、色々自動化してるので、スピーディにはなってますが。。
夜間の小児科救急は、おおたかの森から車で5-10分くらいになる東葛病院か保健センターです。
保育料高いのはネックですね💦
世帯年収によりますが都内の二倍くらいですしね。。
駅前のショッピングセンターの広場では、こどもが喜びそうなイベントをやったりしてます。冬はスケートとか。夏はナイトカフェやってました。
南口の大きな公園に大きな遊具を作る予定らしいです。
おおたかの森から車で空いていればお隣の柏の葉のららぽーとまで、10分くらいでいけます。こどもが遊べるところがあるので、週末はそっちにいってもいいかもしれません。
ちなみに習い事すぐ入れないところもあるようです。こどもが多すぎて、入れないようです。。数年後は変わってるかもしれませんが。
私的には、東西南北のどこも住みやすいかな〜と思ったりしますが、南口は大きな公園もあって住みやすそうな感じしますね。けど、どこも住みやすいとおもいますね!
ただ、場所によってはスーパーが遠かったりするので、そのあたり確認した方がいいかもです。
-
E.mama
ママ同士は問題なさそうですね😭🙌
保育料は世帯年収で一定でないんですか?😳
都内だと認可でマックスで8万くらいなのでマックス16万位なんでしょうか、、、😂
東西南北はあまり関係ないんですね☺️スーパーや公園を加味して検討したいと思います!- 8月26日
ひとみ
どこの自治体もそうですが
世帯年収によって、保育料が違います。
流山も認可でマックスは8万くらいなんですが、恐らく一番多いであろう世帯年収のあたりが、都内の二倍くらいたかいです。
私も引っ越す前は都内に住んでましたが、都内だと保育料は今の1/2でした(><)
自治体によって保育料一覧が掲載されてるので、見てみてもいいかもしれません!
-
E.mama
そーなんですね😳😳
それはビックリです🤦♂️
早急に調べてみます🙌
色々と情報、アドバイス助かりました!本当にありがとうございます😊- 8月26日
にじのまま
おおたかめちゃくちゃオススメです!
2年前に新築戸建を購入しました。どんどんたかくなってますので決めるなら早めをオススメします!
-
E.mama
そうなんですね😳結構駅から近くの戸建て買えました??- 8月30日
-
にじのまま
歩いて12.3分のところに買いました!
ご近所さんたちも子持ちでみんなでよく遊んでます!- 8月30日
-
E.mama
そうなんですね!!先週見に行って住みたいと思いましたが、想像より高くてびっくりしました🥺
- 8月30日
-
にじのまま
絶対TX沿い!というほどでなければおおたかの森からアーバンパークラインで1.2駅行くだけでもかなり金額やすくなりますよ✴︎
- 8月30日
-
E.mama
仕事の関係でTX沿いは譲れないところなので、少し駅から離れたところを見てみようと思います😂😂
- 8月30日
E.mama
コメントありがとうございます!価格帯の情報助かります🙇♂️八潮は住みやすさや子育てについてはどうですか??
しょんしょん
駅まで徒歩7分の賃貸に住んでいます。駅前にフレスポという商業施設や市役所の分署、ヤオコー、病院があるので不自由しません。が、産婦人科はないので近隣の市に行かなければなりません。あと乳児医療証は八潮市の病院だと手出し0ですが、市外の病院にかかる時は一度手出しして、翌月以降に市に申請するのでそこが少し不便ですかね😅
E.mama
なるほどですね!!貴重な情報ありがとうございます😊
しょんしょん
いえいえ😊