支援センターや子育てサロンはいつ行くべきか悩んでいます。子どもが寝返りができるくらいから行くべきか、ハイハイできる月齢が多いのか気になります。
みなさん支援センターや子育てサロンはいつデビューしましたか?
もうすぐ5カ月になるのですが、ママ友も作りたいし、家にいるよりも外出する方が子どもも好きそうなので早く行きたいと思っています。
でもまだ寝返りができるくらいなので、お座りができるようになったくらいから行く方がいいのか悩んでいます。
周りはハイハイできるくらいの月齢がやはり多いのでしょうか?
- けなこ(5歳7ヶ月)
退会ユーザー
ハイハイできるようになってからにしました!早すぎることはないと思いますが遊びが限られてくるかなと思って😂
すー
デビューは3ヶ月ですよー。
イベントに参加しました😊
イベントは低月齢から参加しましたが、昼寝もまだまだ安定しないしで、本格的に通いだしたのはズリバイ始めた5ヶ月終わりからです!
退会ユーザー
1人目の時はお座り出来るようになったくらいに行きました👶
2人目は2ヶ月から行ってます👶
上の子がいる子は早くから行ってますね☺️
ベビーベッドでメリー見ながらスヤスヤ寝てました🤣
普段は確かに遊べる物ないし赤ちゃんは暇かもしれないですが
イベントとかある日に行けば親子とも楽しめると思いますよ☺️
おもち
ハイハイできるようになってから
家だと狭いので
行き始めましたが
どうしても大きい子が多くて
肩身狭いです😔😔😔
退会ユーザー
5ヶ月で行きました♩
その頃はまだずり這いしたてでしたが、ねんね期の子も遊べるおもちゃがあるし、
はいはいしてる子を見て まねしようとしていました🤩
支援センター行くようになってから、ずりばいもはいはいも上達が早かったです!
Deco05
うちの市の支援センターでは年齢別(0歳児は半年で別れてました)サロンをやっている日があって、そこで4ヶ月の頃にデビューしました✨
ねんね期で周りもみんなねんねちゃんで、デビューしてるママさんも多くて1回目で割もママ友さんが出来ました😁
支援センターで年齢別で何かやってくれてるとそこから入ると月齢近かったりでいいと思いますよ✨
コメント