10ヶ月の赤ちゃんがいます。ママ友ができないことで悩んでいます。子育…
10ヶ月の赤ちゃんがいます。ママ友ができないことで悩んでいます。
子育ての集まりにはいきますが、もともと話すのが苦手で人見知り。
頑張って話すけれど、自分の発言や行動が大丈夫だったか不安になったり、ひとり反省会をして疲れての繰り返しです。
周りは私のことなんか対して気にしてないでしょうが、不安感がつよくなってしまいます。
出産前は、子育てをがんばればいいから、ママ友はあえて作らないほうが、自分が楽だと思っていたのですが、
夫から、「子供のために知り合いを作ったらどうか?」といわれ、産後1ヶ月で子育てサロンに参加。
徐々に雰囲気には慣れて、自分から話しかけていきますが、
顔見知りのママがいても、サロン以外で会うまではいきません。
他のママは、連絡先を交換していたり、すごいなーと思います。
私、ママ友つくれなくて、ママとして大丈夫なのかな?
…と、ふと不安になりました。
それに、周りのママに友達がいてうらやましいな…とも思い、友達がいない自分が孤独にも思います。
夫も義母も社交的で、
夫は義母の姿をみているから、ママ友がたくさんいるのが当たり前と思っているみたいで、
義母のようになれない私は情けないのかな…、私変なのかな…と気持ちがゆらぎます😭
(義母との関係は良好で、義母のことは大好きで、憧れの人です)
子供との時間は、楽しいです。
ママ友がいたら、いろいろ話せてまたちがった楽しさもあるんだろうな、、と思います。
自分のペースでゆっくり頑張ろうと思いますが、周りと比べて焦ってしまって、気持ちが沈んでしまいました💦
話せる人がいないので、こちらに投稿失礼します🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
ママリ
そんなに頑張らなくてもいいと思います🥺
子ども5歳でやっとママ友できました😂
コロナ禍だったこともあり、支援センターに行かず、1歳児クラスから園に入っていましたが、早朝延長ありなのでお迎えで他のママと会うこともなく、、
下の子が生まれて、育休取って他のママさんとお迎えの時間が合ってやっとお話しするタイミングできて連絡先交換しました!
ママ友ってなんとも言えない距離感というか、、気をつかうので積極的に遊びたいとは思わないです💦
なな
私は保育園通わせるまで、ママ友0でしたよ!保育園通ってから、1年後くらいにできました!笑
苦手とおっしゃってるのに行動してるのが素晴らしいです✨
私は支援センター、少しだけ行ってもう遠のいちゃってました💦
赤ちゃんのうちとかよりも、子供が少し大きくなって子同士一緒に遊べるようになってからの方が、ママ友作りやすいかもなーと思いました!
-
はじめてのママリ🔰
褒めてもらえることなかなかないので、嬉しいです😭
お話もありがとうございます!
子供同士で遊べるようになってからのママ友ができるタイミングもあるのですね😊
保育園には入る予定なので、お話参考になりました!- 15分前
みるこ
同じく10ヶ月のママです🙋♀️
旦那の仕事で地元を離れてママ友どころか友達いません!
支援センターなどで仲良く話してるママ達見るといいな〜って思ってます笑
話しかけるの諦めてジモティでママ友募集してみました♪
-
はじめてのママリ🔰
ジモティでそんなことできるのですね!素敵な情報ありがとうございます!
- 44分前
はじめてのママリ🔰
まず産後1ヶ月で参加してるのが凄すぎます!😳 低月齢の時って赤ちゃんも短時間しか起きてられなくてぐずるし、何よりお母さんの体がキツすぎませんか💦
私なんて今日初めて子育てサロン的なのに参加しました。ママ友0です!高齢出産なので、既存の友達はすでに小学生の子供持ってたりして、赤ちゃんの子育ての話はできません。
思えばうちの母も子供3人いてママ友なんてほぼいませんでした。小学生くらいになって子供同士で仲良くなって◯◯ちゃんのお母さんみたいな知り合いはいましたけど母親同士でランチとかもやってませんでした。
私みたいな一匹狼もいます!一匹狼なので存在が希薄なだけで、結構一匹狼ママはいると思ってます🫢なのでママリさんは変じゃないです!😆
確かに社交的な人っていいなと思う時あります。うちの子もそうなってくれたらな、人生楽しいだろうなって思います。
でも私は1人の方が楽だし趣味も1人でやるものばかりで笑
私から見たら、ママリさんも十分社交的ですよ!
-
はじめてのママリ🔰
産後1ヶ月での参加は、ママさんたちと話した内容が頭に残らないくらいフラフラでした😵笑
一匹狼、カッコいい言葉で良いですね😊
その考え方が素敵です
気持ちが少し落ち着きました😌
ありがとうございます!- 26分前
はじめてのママリ🔰
お話ありがとうございます😢
ママ友の距離感、難しいですよね💦
ママ友ができるタイミング、これからあるかもしれませんし、
頑張りすぎないでゆっくりいこうと思います😭
あたたかいお言葉、感謝です🥲