※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みほ
家族・旦那

ただの愚痴です…義理の母が産後から嫌いになってます。70近い年齢なので…

ただの愚痴です…

義理の母が産後から嫌いになってます。
70近い年齢なので体力ないのかとは思いますが、全然関わってこようとしません。
結婚した当初はなんとも思ってませんでしたが、子どもが生まれてから、実の両親は孫を溺愛して私の育児も心配してくれて頻繁に会ってくれるんですが、義理の両親は会いたいなどの連絡は全然ありません。
以前一度だけ、連絡しないのは嫁姑でめんどくさい姑と思われたくないから気を遣って連絡してないとゆうようなことを言われました。何かあったら言ってねとも。
何かなければ連絡しないのかな?義理の両親てそんなもの?私から連絡して孫の状況伝えないといけないの?
連絡がないのが私にだけならまだわかるのですが、旦那にも連絡はあまりないです。
考え方や感覚の問題かとは思うのですが、実の両親は孫にオモチャや必要なものをたくさん買ってくれます。実家に帰るとご飯も出してくれて本当に感謝しています。
義理の両親からオモチャはもらったことがありません。出産祝いで現金をお祝いでもらったくらいです。
実の両親ばかりで申し訳なくもなります。

このお盆にはなかなか0歳児を連れて日帰りで義理の実家に行けないので、よければきてもらって孫の顔見て下さいと連絡しましたが、義理の祖父の介護が大変(義理の祖父は自分で歩けて認知もないみのまわりのことは自分でほぼできる)、暑いからなどの理由で来るのを断られました。子どもが私から離れても大変じゃなくなったら遊びにきてと。旦那に言わせると孫には会いたいと言ってると。
私には行くのは面倒だし世話が大変な時期は遠慮したいと言ってるようにしか聞こえません。

もうこの際好きに過ごすつもりです。
いずれ義理の両親の近辺に住まなければいけないので、この状況から今後頼りにはできないなと確信しています。
自由に動ける今のうちに実の両親にたくさん孫を見せたいと思います。

文章めちゃくちゃですみません。
イライラもしたし悲しくもなって吐き出し口が見当たらず投稿しました。

コメント

な

出産祝いで現金をくれて、かつ連絡してこない義母さん、最高じゃないですか⁉️😂

• みほ

みほ

そうなんですよねきっと😂
    友人にもそう言われて、そっか!と思いました💡

• 8月19日
な

わたしも上の方と同じく最高と思いましたが、みほさんは家族として仲良したい感じですか??

そりゃぁ口では会いたいって言うと思いますが、実際孫に興味ないじじばばも多いですよ!体力的にも疲れるし、お金かかるし、お嫁さんに気をつかうし、、

実両親と比べない方がいいです!そりゃ娘が生んだ子可愛いに決まってるじゃないですか!そんなに気をつかうこともないし!!

この際、将来介護などもご遠慮して疎遠にしておけば後々は楽かと。笑

• みほ

みほ

想像したのがもう少し関わりあるイメージだったんでなんなんだろーってなりましたが程よく仲良くでいいですね笑

娘の子どもはそりゃかわいいですよね、みなさんの意見聞いてなんか納得しました!
    ありがとうございます!

• 8月19日
  • な

でもモヤモヤしますよねー!孫が可愛くないんか!って。

70歳ちかくでこの猛暑、もしかしたら身体疲れちゃってるのかもしれませんね!

うちも義家族は遠方なので私の実家ばかり行ってますが可愛い可愛いで居心地いいです。笑笑

• 8月19日
  • みほ

みほ

そうなんです!可愛くないのかなーって!それですね!モヤモヤの原因w

自分達でも暑くてしんどいからきっとしんどさありますね…酷なことを言ってしまったなーと思います。

実家は居心地いいですよねほんと笑

なんだか元気でました!ありがとうございます!

• 8月19日

この暑さで70歳越えた義理の御両親が来られる方が心配です🤢
色々気を遣った結果、あまり連絡しないんではないですか。我が家も主人の両親から主人への連絡は少なく、私の方が頻繁に連絡が来ます。

上の方でも出ていますが、ちょうど良い距離感だと思います😊

• みほ

みほ

60代後半なんですが実の両親よりは年上で …
    ちょうど良いですかね。
    程よく付き合っていきたいですね。

• 8月19日
みき

うちは義父だけですが近くても会わないですよ!干渉されないから楽です。頼りたい時に頼れないのは辛いですが…
実両親はちょっと離れていますが干渉ばかりして来てしまいにはやってやってるのに!っていうので義父の方が楽ですね!
孫もうちが最年少なので仕方ないからいっかーぐらいにしか思ってません。その代わり、お祝い金とかプレゼントは何にもないですよ( ・∇・)次女はあまり会ってなくて忘れちゃったりしてます💦

• みほ

みほ

頼りたいときに頼れないのつらいですよね…

干渉されないから自分のペースで育児出来る!って思ってきました(^^)

• 8月19日
ままり

すみません、わたしも他の方と同じく最高だなと思ってしまいました😭
正直自分たちが欲しいもの以外貰っても困るし、現金でお祝いくれるなら1番有難いです😂

• みほ

みほ

そうですね、たしかにそうかもですね!
    ありがとうございます!(^^)

• 8月19日
あかさたな

ウチは逆でした!
出産後、過干渉かよ!って思うくらい。近くに来たからと連絡なしに家に来たりします😭
私は正直、会うのなんて盆正月くらいがいいです。いや、出来れば会いたくない…
出産祝いも無く、娘の誕生日も欲しいもの言ってと言われリクエストしましたが違うもの…
現金くれるなんて羨ましい…😭😭
嫁さんに少しでも気を遣ってくれるなんて羨ましいです…
うちの姑は自分の気持ち優先なので💦

• みほ

みほ

過干渉もしんどいですね!
    そう思えば楽な距離なんですね!
    いい方に考えます(^^)ありがとうございます!

• 8月19日
*kate*

えー?そんなに会いたいですか?私はドライな方が好きなので、ちょうどいいです😵色々口出しされる方が面倒じゃないですか?別にオモチャ買ってくれなくてもいいかなぁー。
私は孫に会いに来て下さい!って言ったことないです。笑
適度な距離感も優しさと思う私は変わってますかね?

• みほ

みほ

適度な距離感が優しさ笑
    素敵ですね!(^^)

すごく会いたい訳ではないんです笑
    関心ないのか?って初孫だぞ?って私の考えと義理の両親の考えが違うんですねきっと…

• 8月19日
  • *kate*

*kate*

うーん、きっと、息子の子供と娘と子供って違うんじゃ?
    義母は娘(旦那の姉)の子にはべったりですがうちの家族とは適度な距離感(笑)です😂決して冷たいとは思ってないですし優しいですよー。そんなもんじゃないですか?

• 8月19日
  • みほ

みほ

そうですねきっと!
    ただ旦那は1人っ子なんですがなぜかこうなんで余計になんでだろうと思ってしまいます笑

• 8月19日
  • *kate*

*kate*

そうなんですね😂
    おばあさんの年代がみんな世話好きって訳じゃないですもん(^.^)個人差ですかね笑

• 8月19日
まりの

現金でお祝いくれるなんて羨ましいです…

うちなんて宗教の関係とかで義母からお祝いは一切ありません。うちの実家(親戚)ばかり色々してくれます。
義母は誕生日や節句、クリスマスもスルーです。
知人からのお古らしき傷んだおもちゃをもらったくらいです。

車で30分程度ですが、1歳までは1人で子供を見せに行くときもありました。夜中の授乳もありしんどかったです。なので来なくていいよと言われるなら、いいなーと思ってしまいます😅

自分の実家と温度差があるのはあるあるなんでしょうね。
現金でお祝いくれて面倒な連絡もなくて意地悪じゃないならウチよりマシと思います😅
私の妹の義両親はお金出して口出さないタイプの理想の義両親なので他と比べてしまうお気持ちもわかります😫

• みほ

みほ

お祝い全くないんですか?なのに子どもみせに1人行かれてたなんてすごいですね!

温度差は仕方ないですね…
    比べないように気にせず過ごしていきたいです(^^)

• 8月19日
みどり

実両親から孫に会いたいと言われたことはないです。それで特に何も思ったことはありません。
実母はそれこそ高齢の祖父と同居していてやはり置いて出かけるのは控えているため、我が家に来ることもままなりません(電車で30分程度)
実家も古く娘をつれて遊びにも行きづらい環境です。

認知がなくとも高齢である以上、身の回りの事ができると言っても手をかしたり放置はできないと思います。むしろ認知がないので介護サービスも受けられる範囲が少なく苦労しています。なので義母さんの発言も理解できます。
子育てもそうですが間近で見たり実体験しないと大変さはわからなかったりするので。

義母さんが口うるさいより気楽でいいなとポジティブに捉えればいいですよ🙂

• みほ

みほ

なるほど!
    そうですね、ありがとうございます!
    前向きに考えて育児していきます(^^)

• 8月19日
なりおく

関わってきたら、それはそれでストレス溜まりますよ。関わらないで済むなら、そのほうが絶対楽です。
私なら狂喜乱舞します。自分の親のほうに意識向けても文句言われないのなんて最高です。

• みほ

みほ

そうですね、特に何も言われないなら楽なのかもですね!
    ありがとうございます!

• 8月20日
m*

うちもそんな感じですよー。
私の実家は孫が来ることをとても楽しみにしてくれてるのが伝わるし、ご飯も作ってくれるけど、旦那側は一切ありません。孫が来た時ぐらい孫の好きなもの食べさせたいとか遊びたいとかないのか?って思います💦それに、私の祖父母のほうがひ孫に対してよくしてくれます。だから余計に納得がいかないです。私の場合嫌いというより価値観合わなさすぎて苦手です。

• みほ

みほ

同じ感じですねー😣
    私も祖母や実の両親は本当に良くしてくれていて比べてはいけないですがどうも納得いかなくて…
    価値観の違いはありますねー…

• 8月20日