※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もっち◝(●˙꒳˙●)◜
子育て・グッズ

乳腺炎でしこりが繰り返しできる。母乳とミルク混合で育てているが、哺乳瓶拒否がある。自分でしこりを解消したい。何かいい方法はありますか?

乳腺炎に関してです。1週間くらい前に乳腺炎になり、病院でマッサージしてもらいました。しばらくよかったのですが、また同じところにしこりができそうです😣絞ると一時的にふにゃってなるのですがすぐまたパンパンになります。赤ちゃんに吸ってもらっても同様です😔
繰り返す兆候でしょうか?
今母乳とミルク半々の混合みたいな感じで育ててます。母乳はちゃんと出るのですが、保育園に預けたいための練習です。しばらくミルク飲ませてなかったら哺乳瓶拒否があったのですがそれも改善し、哺乳瓶で飲んでくれます。ただ、量はまだ飲めないみたいで3ヶ月なんですが100から120mlくらいで母乳を足してる感じです。
病院では母乳出てるんだからミルクは飲ませなくていいと言われましたが、また哺乳瓶拒否になって飲まなくなるのもこわいですし、このまま混合でいきたいです。
自分でしこりをなんとかしたいのですが‥いい方法ありますだしょうか‥

コメント

きなこ⭐︎

しこりを押しながら授乳すると詰まってるものが抜けることありますよ☺️

• もっち◝(●˙꒳˙●)◜

回答ありがとうございます!押してるんですけどなかなか😭

• 8月19日
みママ

こんばんは☺️
ミルクよりの混合で育てています!

私も少し前、しこりと白斑を繰り返していました💦
桶谷式の母乳相談室に通っていますが、先生からしこりは基本的に自分では治せないから、少しでも繰り返すようだったら直ぐに来て!と言われていました。
ちなみに、授乳回数はミルクをあげてから減ったりしていますか?

子供を連れて行くので大変でしたが、2週間の間に2-3回行ったら落ち着いて、今ではトラブル無しです✨

また病院に行ってマッサージを受けてみるのはどうでしょうか?

回答ありがとうございます!そう白斑辛いですよね😭授乳回数はあまり変わらないのですがミルクの分、授乳量は減ってるかなと思います💧
    トラブルなし羨ましいです(>人<;)病院でミルクあげなくていいと言われていてそれでもあげていてなった結果なのでなかなか行きにくく‥こっちにもミルクあげなきゃいけない事情があってのことですが😣

• 8月19日
  • みママ

みママ

そうなんですね💦
    いやいやー、私も少し前まではしこり繰り返しちゃって泣きそうでした😭
    授乳量が減って、もしかしたら溜まっちゃってるのかもしれないですね🧐
    たしかにその状態だと病院は行きづらいですね、、!近くの母乳相談室に行くか、もしくは出張母乳マッサージはどうですか?☺️

• 8月19日

そうですよね、すみません😣うち田舎すぎてその病院しかなくて😭そうでないと片道1時間以上かかってしまうところに行かなきゃいけなくて(´;Д;`)でもそうするしかないですよね💧
    ちなみにみママさんは母乳は出るけどミルク寄りの混合でしょうか?差し支えなければ教えてください( T_T)

• 8月19日
  • みママ

みママ

そうなんですね😭😭
    私は母乳は少なめです🙇‍♂️
    でも、母乳相談室に行って少しだけ量が増えました。私の場合は量が増えたけれど、授乳回数を増やせなくて(夜寝てしまって)しこりができたと思われます💦
    ミルクの量や母乳などでまだまだ分からないこともありますが、一緒に頑張りましょう💪

• 8月20日

そうなんですね😣やっぱり授乳回数確保できないとなっちゃうんですね( T_T)
    ありがとうございます、お互い頑張りましょう😭

• 8月20日