※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かぁちゃん
妊娠・出産

8月16日に出産し、生後3日目の赤ちゃん。心雑音が気になり検査中。先生は大丈夫だと言うが心配。同じ経験の方、詳しい方、教えてください。

8月16日に出産し、生後3日目の赤ちゃんです。
まだ入院中なのですが、先ほど小児科の先生から
ザーザーという心雑音が聞こえると言われ今検査中です。
ミルクの飲みも良く、体重も増えているからたぶん大丈夫なものだと思うといわれましたが、心配でたまりません。
同じ経験をされた方、また詳しい方教えてください。

コメント

rinrin

ご出産おめでとうございます!!

うちの娘も入院中に心雑音がすると言われて経過観察で毎月通院してます。
結果からいうと、心室中隔欠損というもので、心室に穴が開いています。
体重の増えがよければ緊急性はないし、もし同じ病気だとしても自然閉鎖することが多いそうです!
うちの娘は母乳もミルクもよく飲み体重も増えていますが、穴が大きいので手術予定ですが(>_<)

心臓なので、よく診てもらった方がいいです!!
小さい穴ならよくある事だし、半数の子はそのまま閉じるみたいです。

• かぁちゃん

かぁちゃん

ありがとうございます!
    先程小児科の先生から説明がありました。
    ひとまず緊急性があるものではない
    との事でした。
    退院の日に循環器の方でもう一度エコーしてもらい音がなる原因の有無を診てもらう事になりました。
    まだ心配ですが、ご自身の体験談を教えて下さりありがとうございます。

• 8月19日

私自身産まれてから、心臓に雑音があると言われましたが、全く問題なく、大きな病気をした事も1度も無いので、必ずしも病気があるとは限らないですよ☺️💓

ご出産お疲れ様でした💓

• かぁちゃん

かぁちゃん

ありがとうございます!
    何も無いことを祈りたいと思います。
    励まされる回答ありがとうございました!

• 8月19日
minion

過去の質問に失礼いたします。いま同じ状況で、産院には小児科がないため、総合病院でみてもらうことになりました。
その後、どうでしたか?