※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もるもる
ココロ・悩み

実家が頼れず、一時保育も心配。羨ましい友達の状況に悩む女性。義家族にも頼れず、夫にも理解されず。困惑と苦しみが募る。

実家は近いけど、高齢とか家が汚いとかで頼れない人いますか?うちは実家が近いですが、埃っぽくて、高齢ではないですが、体力ないのと上の子の世話したくないらしくつわりでしんどいから家きてと頼みましたが、11時くらいにきて、お昼食べて子供昼寝させるでしょ?って言って帰ってしまいました。友達の親なんかは頼ってる人多くて羨ましいです。夫の親は仕事してるか、義妹の子供の相手してるから頼めないし。昨日夫にも義母ばかり頼るのもしんどいって言われちゃったし。そんなん言われたらもー何も頼めないやん。なのに一時保育はまだ心配だからダメって何?辛すぎ

コメント

はい、頼れません!旦那の実家は遠方だし、自分の実家は高齢プラス障害持ちプラス祖母の介護で頼れません。
一時保育は1歳から利用してます^_^

• もるもる

もるもる

そうなんですね!ありがとうございます!

• 8月19日
はじめてのママリ🔰

頼る前提だからしんどく感じるんだと思います😂
もちろん頼れる人は羨ましいなと思います。
でもそういう環境じゃなければ仕方ないと割りきって自分が頑張るしかないです😣
気合いで乗り切るしかないかなと💦
私も2人目つわりしんどかったので甘えたい気持ちはすごくわかるんですけどね、、😭

• もるもる

もるもる

確かにそうですね。頑張って乗り切ります!!

• 8月19日
goo鱈

うちの実家も…汚いです。
姉弟(女6男1)が多く、、、女ばかりなので服とかも溢れ帰ってて💦
実家まで距離は近くはないけど、日帰りできる距離ではあります。

産後退院から数日2泊3日くらいして貰いましたけど…
実母に丸投げはしてないです。実母には手伝い程度、ですね。。
けど、もるもるさんの状況考えたら一時保育やファミサポとかお願いしてもいいんじゃないでしょうか?それを嫌がるなら、旦那さんがやらなきゃだと思います( -᷄ ω -᷅ )

• もるもる

もるもる

そうですよね。一時保育検討してみます!

• 8月20日