※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うにに
子育て・グッズ

赤ちゃんとペット(犬、猫)を飼っている方へ 赤ちゃん用の布団にペットの毛がついています。アレルギーの心配は必要でしょうか?経験やアドバイスをお聞きしたいです。

赤ちゃんがいてペット(犬、猫)を部屋で飼っている方にお聞きしたいです。

うちには4ヶ月の赤ちゃんがいます。
先日、知り合いから赤ちゃん用の布団をお下がりでいただきました。

ですが、その方の家では猫を飼っていて、お布団にたくさん毛がついていました。

「洗濯したんだけど取れなかったから自宅でももう一度洗濯したりしてみて」
と言われコロコロで取ってみたりしたのですが、繊維の奥に入ってたりして完全には取りきれなそうです。

ペットを飼っているお宅では気を付けていても多少抜け毛はあるでしょうし、そこまで神経質になる必要はないのでしょうか?

赤ちゃんがアレルギー出てしまった方とかいますか?

アドバイスとかありましたらお願いします。

コメント

うに

うちにも猫4匹がいますが、毎日コロコロかけますし布団が毛だらけってことはないです😥

本当に人によってアレルギー出るかどうかは違ってくるので必ず出るとは言えませんが、猫はマメに毛繕いをするので毛に唾液が付いています。
その唾液にアレルゲンとなるタンパク質が含まれているので、毛に触れることでアレルギー反応を起こす可能性があります。

そもそもそんな毛だらけのもの人に譲ろうと思うこと自体おかしいですし、ちょっと衛生観念疑ってしまうので、我が子と同じくらい猫を溺愛する私ですが貰ったらきっと捨てます😥

赤ちゃん用の布団なら1500円くらいの昼寝布団でも充分ですし、買っても大した出費ではないので使うのはやめた方が良いと思います!

• うにに

うにに

毎日コロコロしてたらそんなに毛がつくことないんですね💦
    詳しくありがとうございます!
    新しいお布団を買おうと思います。
    ありがとうございました😊

• 8月17日
はじめてのママリ🔰

実家で犬と猫飼ってますが、犬と猫の毛がついた布団では寝ません😂
4ヶ月の赤ちゃんなんて絶対寝させたくないです😔
上の方がおっしゃってる通り、そんな毛だらけのものを人に譲るという考えが理解できません。
私なら布団捨てちゃいます😣

• うにに

うにに

わたしも毛のついた布団にビックリしたのですが、飼ってたら仕方ないことなのかと思ってました💦
    新しいお布団を買おうと思います。
    ありがとうございました😊

• 8月17日