外出時の、義母への報告についてです‥同居中(二世帯、完全、敷地内など…
外出時の、義母への報告についてです‥
同居中(二世帯、完全、敷地内などなんでもいいです)のママさんのお話聞きたいです。
先日、学生時代の友達と飲み会があり、帰りは足がないのでそのまま友達のところに泊まる事になっていました。
毎年誘われていましたが、上の子を妊娠してから初めての夜の外出でした。
子供のお風呂、寝かしつけまで終わらせて、あとは夫に任せ、義母は外出時家にいなかったので、夫が聞かれたら言っておくよ、と言ってくれたので、お願いして出掛けました。
次の日帰って来たら、出掛けるならどこに行くのか言ってほしい、と義母に言われたので、夫に伝えてもらうよう頼みましたが‥と言うと、直接言ってほしい、と言われました‥
子守りや夫の食事を頼むなら、どこに行くのか言わないといけないとは思うのですが、食事の用意もしていったし、子供も寝せてから行ったし、特に義母に頼む事はなかったので、私も事前に言いませんでした。
何より、夫が把握してればそれでいいのでは?と思っていたし、夫が伝えてくれたのならばそれで充分なのでは?と思いましたが、それが気に入らなかったようです。
夫に、お義母さんに伝えてくれなかったの?と聞くと、夫も別に義母に詳しく言う必要もないと思ったらしく、
聞かれた時に「飲み会で、そのまま友達のところに泊まる」とだけ言ったそうなのですが、それもいけなかったようで‥
滅多にない外出ではありますが、これから出掛ける時はいちいち義母に言わないといけないのかな、と思うと正直面倒だし、外出も億劫です‥💦
同じような経験した方いらっしゃいますか?💦
- はじめてのママリ🔰(5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
いーいー
私は同居じゃないですが、義兄夫婦が同居で前妻の愚痴をよく義母は言ってました。
どこに行くのか言わないと言っていて私が、別に言う必要ないでしょ!笑
子供じゃあるまいしなんでわざわざ人の行動把握したがるの?!
私ならそんなの嫌やわ〜!笑
ってみんなの前で馬鹿にしたら顔を真っ赤にさせて黙ってました!
ぴにょ
私もオフロスキーさんと同じことしますよ!
旦那さんがいるんだし、義母さんがいなかったら余計に。
いても同じですけど…
義母と同居してますが、
同居したてのときは予防接種や健診など子供の予定のときは義母に言ってました。
ですが、今は義母が大嫌いになり 出掛けるときはなんにも言いません。
義母から どこ行ったの?やらどこ行くの?と旦那に聞いてるので、私から言う必要もないかなーと。
いちいち聞いてくるのもウザいですけどね…
同居だからって、こちらの都合やら予定やらをいちいち把握しておく必要ないじゃないですか😅
どうしても義母に伝えなきゃいけない状況だって、こちらだって分かってますよねぇ?💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
義母がいても別に旦那に伝えてるんだから言う必要ないですよね‥???
私も、一応子供の予定は、孫の事だしと思って伝えてましたが、私個人の予定は別に必要ないと思って💦
ご主人に聞く義母さんもうざいですね💦
私は夫が伝えたにもかかわらず直接言ってと言われたので、更にうっとおしいです‥
お互い大変ですね💦
頑張りましょう‥
ありがとうございました!!- 8月17日
むむ子
そうなんですよね!
何で同居してるからって私の予定をすべて義母に言わなきゃいけないんですかね?
私の場合、二世帯なんですが玄関が一緒で、玄関横に義両親の部屋が…
だから出掛けたいけど話しかけられ手自分の行動を言うのが嫌で義両親が出掛けたのを見計らって出掛けてます!
もぅそれがストレス!!!
-
はじめてのママリ🔰
私も二世帯なのですが、玄関風呂一緒で、玄関横に義両親のリビングです‥!!!
めっちゃくちゃわかりますー!!ほんと嫌ですよね!💦
私も、義母がいない時や、出かけた時を見計らったり、車がないとバレるのでなるべく使わないようにしたり(でも田舎なので車必須なので大変です)
色々考えてます💦
出がけに話しかけられるのストレスですよね!!!
ほんとお茶しながら語り合いたい気分‥!!笑
無理せずに頑張りましょう💦
コメントありがとうございます!😭- 8月17日
-
むむ子
何で横に義両親の部屋が!!
って同居スタートしてから気づく…くそー😣
うちもバレないように義両親より早く帰るようにしたり…
先に義両親が帰ってたらそ~っと…なんてムリなんですよね😣
今日も車降りて玄関開けたら義父待ってたー😒
ほんと、語り合ったら止まらなくなりそうです(笑)- 8月17日
-
はじめてのママリ🔰
同居してから気づくのは最悪でしたね😥
私も義親より早く帰るようにしたりしてます!!気持ちめっちゃわかります💦
義父さん待ってたの怖いですね💦ほんと、なんで待つ?なんか用事でもあるの?って思います💦
どこ行ったかを把握したがるのも謎ですし💦
でも義親からしたら、いちいちどこに行くとかを聞かれたり、待たれたりするのが嫌な嫁の気持ちってわからないんですよね‥
ほんと愚痴大会したいです!💦笑- 8月17日
-
むむ子
それに、同居始める前は必要なとき以外は関わらないからって言ってたのに…毎日部屋に来るじゃねーか😒
ただただ孫を抱っこしたいためだけに…
それに、支援センターの話をしたら義母が一緒に行こうとか言い出して、支援センターに義母来るなんて聞いたことないわ😂
義両親も他人に自分の事を把握されて行動してみろって思いますね!!
友達で同居してる子いないからほんと、オフロスキーさんと語り合いたい😣- 8月18日
-
はじめてのママリ🔰
その、最初は干渉しないようにするとか、気遣うとか言ってたのに住んでるうちに馴れ馴れしくなるのあるあるですよね!
うちは1階と2階の二世帯なのですが、最初は2階に用がある時は内線かけてくれてたのに、今は勝手に上がってきます😥
支援センターに一緒に行きたいっていうのはほんとすごいですね!!!むむ子さんの事がすごく可愛いのか、自分も子育てに参加したいのか‥
暇なんですかね???💦
ほんと、義母も嫁の立場だったんだから私たちの気持ちわかんないのかな?っていつも思います💦
私も近くに同居の人いなくて💦
語り合いたいですよね💦ほんと同居はしてる人じゃないと辛さわからないですよね💦- 8月18日
-
むむ子
内線復活させたいですね😣
うちは内線無くて、いつ来るか分からないからそれもかなりのストレスですね!
その支援センターが昔義家族が住んでた団地を改装して出来たらしく、部屋がどう変わったかを見たいとか言ってましたね😒
どーでもいー(笑)
え!オフロスキーさんの義母さんも同居嫁だったんですか!それならオフロスキーさんの気持ち分かりますよね😣
うちの義母は義母の親と同居してたから、同居は良いものだと思ってるみたいです。
自分の親と旦那の親と同居は雲泥の差ですよ!!!
同居するまでは気楽に思ってたけど、やっぱり実際やるとムリですね😂
同居話が出来るとストレス少しは発散出来ますね👍- 8月18日
-
はじめてのママリ🔰
むむ子さんの義母さんはなかなかの強者ですね‥想像しただけで恐ろしいです!!!😱
自分の親との同居なんて‥他人との同居と全然違いますよね💦
ほんと、同居はしないに限ります💦
無理せず、お互いここでストレス発散しましょー!!- 8月19日
-
むむ子
初孫フィーバーがここまでとは思いませんでした😂
ほんと!!過去に戻れるなら同居はしないって言いたいです!!
発散しましょー👍
長々とお付き合いありがとうございます😃- 8月19日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!!
えりなさん素晴らしいですね(/ _ ; )
読んでいて私がスッキリしました!
そんな風に言ってくれる方がいたらどんなにいいか‥💦
嫁の行動を把握したがるって義母あるあるなんですね💦
私も、別に迷惑かけてないのに言う必要ある?と思って💦
いちいち把握されてるっていうのも窮屈だし‥ほんと困ったものです‥
ありがとうございました😭