※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

2歳8ヶ月の娘がイヤイヤ期で手を焼いています。自分をダメな母親だと感じ、涙が止まりません。娘のためにできることをしているが、自分を甘いと感じています。

シングルマザーです
2歳8ヶ月の娘はイヤイヤ期で全く
言うことは聞かないし、毎日毎日手を焼いてます。よく感情的に怒ることがとても多く寝かせるのも怒ってしまいます。私は何も出来ないダメな母親だと、子供に申し訳ないと思うと涙が止まりません。娘のためになにかしてあげたいとは思いますしできる事はしてます。でも傍から見たらきっとダメな母親なんだろうと思ってしまいます。自分に甘すぎなんでしょうか。

コメント

私も冬からシングルマザーになります。
子育ては初めてですが、保育士をしており今は2歳児担当です。2歳8ヶ月だとイヤイヤ期がでてきますよね。
そうやって悩まれて相談されているのはきっと、ダメだなと反省しているからだと思います。一人でやっていくことが凄いです!!尊敬です☺️
間違ったと思ったら反省してま頑張ればいいと思います!
大変だとは思いますが頑張ってください😊

pipopo

うちも上が3歳で絶賛イヤイヤ期です!!大丈夫です!!私も毎日鬼のようにどなりちらしていますよ😂それで同じく自分を責めて悩んで泣いてた時期ありました😭💦怒った後に子供の寝顔みたりすると思ってしまうんですよね😣でも周りや保健師さんに相談すると、世の中のママ達が絶対通る道らしいです!!イライラしない人なんていないよ!!と言われきもちが楽になりました😭なのでイライラして当たり前だ!人間だもの!と割り切って今をお互い一緒に乗り切りましょうね☺️🌈子供さんにはちゃんと伝わってますよ☺️💓

ゆりぽよ

毎日お疲れさまです!
私もシングルです😊
うちの息子も毎日何度も
私に怒られてますよー💦
息子の寝顔を見ながら、
今日も怒ってばっかりだったな
って思い返してます。。
ただ、私自身ダラダラと
怒るのが苦手なので、
最初にズバっと怒って
その後すぐに仲直りのハグを
するようにしてます!
じゃないと自分がしんどく
なっちゃうので😅

ssさんはダメな母親じゃないです!
何かしてあげたいっていう
子供への想いがあって、
こんなに悩んであげられる
素敵なお母さんだと思います🍀
私たちもベビーシッターロボット
なんかではなくて、人間ですから!
そんな感情無くして子育てなんて
絶対無理ですよね😭

• ゆう

ゆう

暖かい言葉にホッとします。
    私だけじゃないんだと改めて実感できます。また久しぶりに誰かに褒めて貰えたのが嬉しく思います。無理なくこれからも頑張れそうです

• 8月17日
  • ゆりぽよ

ゆりぽよ

私なんてめっちゃ適当なので、
    子供のイヤイヤ癇癪を眺めながら
    チョコ食べてますよ!笑

お互い頑張りすぎず
    頑張りましょうね😊✨

• 8月17日