※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みのり
妊娠・出産

産婦人科医のセクハラ気味な態度に悩んでいます。帝王切開で担当医が不安。医師の変更が難しく、我慢するしかない状況。

産婦人科医がセクハラ気味で気持ち悪いです。

もうすぐ二人目が生まれます。今回の医師は年が若くおそらく30半ば。里帰り出産で後期から見てもらっていますが初対面からかなり馴れ馴れしくタメ口で喋ってきたり、ボディータッチも多く気持ち悪いと思っていました。

医師の変更ができるので別の医師で予約したら、看護師に「もう初診の医師があなたの帝王切開の日を決めて予約してありますよ」と言われ医師の変更ができませんでした。
一人目が帝王切開で、二人目も帝王切開です。
帝王切開の日の相談もなく、勝手に予約されていて執刀医はもちろんセクハラ疑惑の医師。
でもまぁ医師だし勘違いかなと思っていたのですが、、

今日、私が違う部屋に入ろうとしたら、両肩に手を当ててこっちだよ!と誘導。ノースリーブなので肩丸出しですし、触られて気持ち悪かったです。
そのあと内診でお股広げて検査したあとに、終わったよーと内ももを撫でられました。これは本当に気持ち悪く確実にヤバイと思いました。。。

他にもエコーの画面を見ながら、私のお腹をわざと揺らして、「チンチンとタマタマがよく揺れてるよ!」とか
「可愛いなー。あ、あなたじゃなくて赤ちゃんね」とか。無駄なコミュニケーションを取ってきますし、内容も本当にキモいです。。。

でももう3週間後に帝王切開です。今更医師の変更はできないし我慢するしかないですよね、、、
看護師に若い先生だからお腹切られるの不安と相談したら、ここの病院で働けること自体すごいことで腕があるからなので心配ないと言われました。

たしかに母子無事に終われば良いのですが、帝王切開で裸も見られるし、なんかもう気持ち悪くて生理的に無理で、、、

でももう変更できないので腹をくくるしかないですよね、、
ただ聞いて欲しかっただけです( ; ; )すみません

コメント

soyo

えー、、、それは、病院のどこかに言ってなんとか変えてもらえないですかね…😭

yuki

ぞわぞわっとしちゃいました😨💦

健診とか1人じゃなくて誰かを連れていくとかは無理な産院なんですか?😭

• みのり

みのり

やっぱリ変ですよね。。ずっとモヤモヤしてて今日確信に変わりました。。来週母と上の子を連れて行ってみようかなと思います。

• 8月17日
ほっしぃ

それ、どこかに訴えられませんか?セクハラな気がします。。気持ち悪いです!しかも、エコーで「よく揺れてるよ」なんてまともな医師なら言いませんよね。。産後もトラウマになりそうですよ( ; ; )!!!

• みのり

みのり

やっぱりそうですよね。。有名な総合病院なのでそんなことはないと家族に相談しても言われてしまい。。自意識過剰やろー自分のこと可愛いと思いすぎ!とかまで言われてしまいました😂
    やっぱり変ですよね。。。

• 8月17日
D&Aまま

いや、これは言いましょう。予約なしでもいいので(待ちます!!と伝えて)別の医者のいる日に、どうしても他の先生に聞きたいことがあっても伝えて、全て報告するべきです! 
話せばきっと担当変えてくれるはずです!!

• みのり

みのり

そうですよね。総合病院なのでたくさん医師はいます。ただもう手術の日が空いてないから僕しかいないとか言われました。。はぁ辛い

• 8月17日
  • D&Aまま

D&Aまま

いや!!緊急帝王切開で急患あったりもすることを考えると、どの先生でもねじこんでくれるはずです!!
    入院中も部屋に入るの禁止にしてもらった方がいいです!!

• 8月17日
  • D&Aまま

D&Aまま

個人的には看護師や助産師さんに言っても無駄かと思うんです。病院では(看護師してます!)医者が絶対なので先生に口出しできる看護師、助産師はいません。味方につけるのは医者が一番です。もしくは看護師、助産師のトップクラスの人に他の先生に伝えてもらう…です。
    産後も内診もありますしその先生ならチェックが必要とかいって授乳にも踏み込んできそうで怖いです!!

• 8月17日
  • みのり

みのり

看護師さんなのですね。。。こうゆうセクハラみたいなことって、病院ではよくあるんでしょうか?1人目のときも男性医師に母乳チェックと言われ乳首をつままれたり揉まれました😂これも普通じゃないですか?

• 8月17日
  • D&Aまま

D&Aまま

あり得ないです!普通じゃないです!
    母乳チェック等は助産師の仕事です。医者はお産時、退院診察くらいです!!

• 8月17日
  • みのり

みのり

ひーやっぱりそうですよね。
    1人目のときの個人病院の医師も気持ち悪かったので、今回総合病院に変えたのですが、また失敗してしまいました😨
    ぼーっとしているせいか痴漢やセクハラをされやすいのかよくあります。。。あぁ気持ち悪い。
    来週母を連れて行って、他の医師に相談してみます。

• 8月17日
  • D&Aまま

D&Aまま

信用してもらえないならここの投稿と皆からの回答を見せてもいいかと思いますよ。
    早めに行動されてくださいね!いつ出産になるか分かりませんし😖💦

• 8月17日

気持ち悪いですね…😭

あと少しの付き合いだと思って腹を括るか、しっかりセクハラをされているようで気持ち悪く生理的に受け付けないと看護師さんや助産師さんなどにダメ元で相談してみるか…。

まー

気持ち悪すぎますね……
そういう人って、他の患者さんにも同じことしてそう。
「妊娠中だからか、気がたっちゃってて~」って言いながら、看護師さんとかに訴えるのはまずいですかね😣💦💦??看護師さんを味方に付けられたら、心強いですよね💦
それか、旦那さんに動いてもらうとか。