※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
り
子育て・グッズ

生後3週間の赤ちゃんが授乳でストレスを感じている。眠りが深く、授乳中に口を止めることが多く、動かさないと吸わない。疲れるし、汗をかく。痛みや心配がある。新生児の授乳の苦労は普通なのか心配。

生後3週間です。授乳が本当にストレスで疲れます。
とても眠るの子なので、まず起こしてからあげることもよくあってでも全然起きなくてそれだけで時間が過ぎていく。
すぐに疲れちゃうのか眠たくなるのか口が止まる。頭をぐっと寄せたりおっぱいをひいたりとかして動かさないとずーっと止まったままで、こっちは動かしっぱなし。常に下向いてるから肩こるし首が上がらないくらい痛い。ひどいときは5回吸って止まって、それの繰り返し。10分ずつあげてるけど止まってばかりだから10分もあげれてないとおもう。
新生児ってこんなもんですか?病院にいるときからずっとこんな感じです。寝てばかりで心配です。
授乳だけでめちゃくちゃ体力使います。クーラーつけてるのに赤ちゃんも私も汗びっしょりです。本当に疲れる。

コメント

こっぺ

うちもよく授乳中に寝落ちすることがあります!
抱き方を変えたり、途中でゲップ出したり
足の裏をグッと押したり...
それでもダメなら本能のままに任せますかね🤔
本当にお腹が空いているなら起きると思いますし...

わたしもほんとにストレスでした…。
うちはよく泣くし、でも全然飲んでくれなくて搾乳もして授乳もしてミルクもあげて、一回の授乳に1時間かかって…。
結局生後3週間で完ミにしました。

• り

私ももうミルクにしたいなおもってます😭
    毎日、もう少しやってみようと思ったりもう疲れたって思ったりそれの繰り返しです😭

• 8月16日

退会ユーザー

わたしは母乳にこだわり無かったのですんなり完ミにしました!
    旦那とかにもやってもらえて、寝る時間も増えイライラも減りましたよ🥰
    りさんが頑張りたいところまでやってみて、限界がきたらミルクにしてもいいと思います☺️

• 8月16日
e♡h

どのぐらいの時間寝てるんですか?
うちの子も退院してからよく寝ますが起きるまで寝かせてますよ!
体重の増えもいいので、先日なんか夜6時間も寝ててびっくりしました(笑)
10分足らずで飲み終わって寝ることもしょっちゅうです!

• e♡h

e♡h

ちなみに生後18日です。

• 8月16日
  • り

夜中1回も起きないこともあります…。
    体重は増えていってるのですが、泣かなくて体力使わないから増えてくかと思うくらいです😢

• 8月16日
  • e♡h

e♡h

私ならありがたいと思って起こさないかもです😂
    体重増えてるならそこまで無理して起こさなくてもいいのではないですか?
    それにあまり泣かないのならギャン泣きするまで泣かせておくと肺を鍛えることにもなるとか聞いたことありますよ!
    張って痛いとかであればまた違う方法とか考えないといけないですが💦💦

• 8月16日
  • り

助産師さんが3時間毎にって言ってたので一応やってる感じです😭泣かないのでたまに寝過ごしますが…💦寝てるのに起こすのも辛いですよね💦
    肺を鍛えることにもなるんですか!ほんとに泣かないから、泣いたらどうしたらいいのか全然分からなくて😭

• 8月16日
  • e♡h

e♡h

私も入院中3時間おきって言われましたから起こそうとした時、4時間ぐらいなら大丈夫よーって言われたこともありますし、3時間おきって実質2時間ぐらいしか寝れなかったりしますよね😂
    寝不足なって体もしんどいので泣くまで待っててもいいと思いますよ!
    少しギャーって泣いても全然大丈夫ですから、落ち着いてオムツ変えて、おっぱい咥えさせると勢いよく吸ってくれたりもしますから一回試してみては?
    それでもストレスになるならミルクに変えたりしてもいいかもですね!

• 8月16日
くまこ

うちも良く寝る子でした😅
同じように、頭をおっぱいから近づけたり離したりで飲むように促してました!
あとはひたすら寝ないように話しかけてましたよ🤣💦

オムツ替えはいつしてますか?私はオムツ替えてからおっぱいあげる順番にして起こしてました😂

そのうち起きる体力も出てくるのでごくごくとおっぱい飲んでくれると思いますよ😋

よく寝る娘の利点は、みんながなるだろう腱鞘炎にならずに済んだことですかね🤣

• り

一緒ですね😂ほっぺつんつんとかで起きてくれたらいいのにそんなんじゃ全然起きないです😂
    オムツ替えはおっぱいの前にしてます!たまに起きてくれます😊
    まだ新生児なんだから、って思ってがんばります💦💦

• 8月16日

1ヶ月過ぎたら夜起こす必要も無いですし、むしろ良く寝る子ラッキーですよ!!!今だけの辛抱と思って頑張ってください!、

まる

こんにちは、私もいま生後3週間の男の子を育てているママです。
りさんの投稿されたことが今の私が悩んでいることと同じです(´・ω・`)
私は退院時母乳の出があまりよくなく、乳首も短くて赤ちゃんがうまく吸えなかったので、困って桶谷式のおっぱいの教室に何度か通っている状況です。
3時間毎におっぱいを吸わせて、うまく吸えなくて泣かれて、搾乳して、ミルクを足して…汗だくになってしまいます。
これがいつまで続くのか、続けていればいつかうまくできる日が来るのか、気が遠くなって毎回涙が出てきます。
ミルクもどれぐらい足したらいいのか、よく寝る子なのか3時間で起きてくれないと飲ませすぎなのかな…などいちいち悩んで毎日本当につらいです。
だけど完ミにする踏ん切りもつかず、もうちょっと頑張ってみようかな、でも辞めたいつらい…の繰り返しです。