1歳の娘が自我を持ち、会話で「うん!」と返事するようになり、楽しい育児をしています。触らないでと言うと従い、麦茶を飲みたくないときは手で払います。成長を感じています。
もうすぐ1歳の娘がいます!
最近話しかけると返事?みたいな感じで喋るようになりました。
少し待っててね →うん!
麦茶飲むの? →うん!
歯磨きする? →うん!
アイドルのアニメを観ていて…アイドル好き? →うん!
アイドルになるの? →うん!
アイドルになるならたくさん食べて背が高くならないとね。→うん! これはみんなで笑いました💧
他には家族の会話でキリがいいところでうん!といいます。
最初はまぐれかなと思っていましたが、最近は少し待っててねというと、泣いていたのに静かになり待っています。
つかまり立ちして遊んでいたときのこと。
そこは触らないで。というと、うん!と言い触るのをやめました。
これはまぐれかもしれないですが…
麦茶も飲みたくないときは手で払い除けで飲みません。
自我が出てきて、まぐれかもしれないですがうん!なんて会話してるみたいで、育児が楽しくなりました!
1歳近くになるとまぐれでもこんな感じですか?
意味が伝わっているかはわかりませんが、楽しくなったなと感じました!
- せいら(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
1歳頃になるとだんだん分かってきますよね😊
次男も悪さしようとして「こら!」と言うとやめたり、「ちょうだい」と言うと持っているものを渡してくれたり、「あーんして?」と言うと口を開けてくれたりします💓
。
娘もそのくらいの時から返事するようになってきて最近は上手だねというと手を叩きますしいただきますもご馳走様もできます🙏ありがとうのタイミングでたっ!たっ!と言いながらお辞儀もします🤣
おやつで遊んでたからもうダメと取り上げると怒りますし段々人間らしく(笑)なってきたなーと感じてます🤣
娘の場合返事してるのはテキトーかも知れませんがとても可愛いですよね🥰
-
せいら
コメントありがとうございます✨
そうなのですね✨お辞儀するのですね!凄い✨
本当に可愛い小さな人間ですよね✨
早くたくさんお喋りしたいです✨- 8月15日
むちゃん
うちも1歳近くから「はいっ」と返事するようになりました☺️
最近では「リモコンとって」や「ティッシュとって」と言うと「はいっ」と言って持ってきてくれます💕
ただリモコンを渡される時は必ず「あんぱん!(アンパンマンにして)」と言われます😂
あと、呪文にしか聞こえなくて解読が難しいんですが、歌を踊り付きで歌って思わず笑ってしまいます😂
-
せいら
そうなのですね✨
はいって…とても可愛いでしょうね✨
娘もうん!以外は赤ちゃん言葉で分からないです💧
早くたくさん喋りたいです✨- 8月15日
-
むちゃん
娘は言葉より行動で表すタイプみたいでジェスチャーで色々と表現してきます😂
保育園の子もそういう子が多いですが、2歳になった途端、今までとは比べ物にならないくらいおしゃべりするようになったので、2歳になるのが楽しみです☺️💕- 8月15日
-
せいら
そうなのですね✨
ジェスチャー、飽きがなくて面白そうです!
2歳ですか!娘の成長楽しみです✨- 8月15日
Kotori
名前を呼ぶと、アイッって返事したりイヤイヤって言ったりご馳走さましたりします。
食べて美味しくないとすぐ手を合わせます💦
本当にここ最近、言ってることが伝わってるなーと感じます😆ますます楽しみです👍
-
せいら
そうなのですね✨手をすぐにあわせるの可愛いです!
子供の成長、本当に嬉しいですよね!
これから楽しみです✨- 8月16日
せいら
そうなのですね✨
最近のことでびっくりしてます。
イタズラ好きで大変ですが、うん!なんて言われると嬉しくなっちゃいます!
早く色々お喋りしたいです✨