知恵を貸してください。生後14日の新生児を育ててます。義実家に同居し…
知恵を貸してください。
生後14日の新生児を育ててます。
義実家に同居しています。
昨日実母が義実家に娘に会いに来てくれて、
その時実母が、休まなくていい?
寝てもいいんだよと言ってくれて
義両親、実母、クーハンに寝てる娘を
リビングに置いて部屋へ戻りました。
3時間くらい寝かせてもらってリビングに
戻ると義父から、
今日は実母さんが来てくれたから
ゆっくり寝れたろ?
いつもこんなこと(預ける)しないですもん、
すぐ部屋に娘連れて戻って行っちゃうから
と言われました。
私は実母が娘に会いに来てくれて
寝てもいいんだよと、私もずっとリビングに
座っているのもしんどかったので甘えたのですが、
義両親はよく思わなかったようです。
今娘は、夜ご飯の時にのみクーハンにいれて
リビングに連れて行きます。
義両親に会わせるのが少なすぎですか?
まだ新生児でリズムも出来てなくて、
義両親に会わせたくないわけじゃなくて、
特にようがない時にリビングに連れて行くのが
面倒だと思ってしまいます。
私が間違っていますか?積極的に預けた方が
いいですか?
それと、勝手に義母は部屋を開けて娘を
見にくるのですが私は私の寝顔を見られるのが
嫌で、というかプライベートな空間なので、
そのことを旦那に注意してもらったら
もえちゃんを見ているわけじゃないからと
言われてしまいそこから義母の態度がおかしいです。
どうしたらいいんでしょうか?
義両親にもっとリビングに連れて行った方が
いいですか?って聞いた方がいいですか?
なんか考えられなくて。旦那はそんな深く考えなくて
いいと言いますが、義母の態度とか耐えられません。
ので早く解決したいですがなんて言えばいいんでしょう。
- ゆみ(5歳3ヶ月)
コメント
ハナ
お姑さんは、今日みたいに、もえさんが眠い時は、お姑さんに預けて、ゆっくり眠って欲しいのではないですかね☺️
お部屋に見に来るのも、もえさんが寝てる時に赤ちゃんが起きて、もえさんが寝れなくなるのを心配してとか?
お姑さんは、せっかく同居しているのに、頼ってくれない寂しさがあるのではないでしょうかね🧐
ふーこ
自分は今でも積極的に連れて行ってませんよ😅
まだ産後14日ですから、疲れも取れてないどころか溜まる一方…
自分のペースで子育てしつつ休みたい時期だと思います。
今は自分も娘も初めてのことで慣れない事だらけなので、部屋にいる事が多くてごめんなさい。
でもここで甘えきってしまうと、これから先何かあった時に親子で乗り切れないかもっていう不安があるので見守ってもらえると嬉しいです。
都合がいいのは分かってますが、もうダメだと思ったら声をかけるのでその時は色々アドバイスだったりしてもらえると本当に嬉しいです!と伝えてみてはどうですかね?
そして、人様の旦那さんですが馬鹿なんですね(笑)
「誰を見てるか」じゃなくて「プライベートルームに入らないでほしい」と言ってるのに…授乳だったり、着替えもあるんだから入ってきてほしくないと思うのは当然のことだと思います。
そしてこれからお昼寝のタイミングだったりで寝かしつけて、ようやく寝そうだぞ~って時に入ってこられたらそれこそ水の泡!!そうならない為にも、入ってこないでほしい。それが無理なら部屋に鍵付ける!って言っていいと思いますよ😄
-
ゆみ
コメントありがとうございます。
普段から気を使いっぱなしで、産後は特に体力的にも精神的にもキツくて。正直ずっと部屋にこもって子供が泣くまで横になっておきたくて…
そういう風に言えば分かってもらえそうです。
逆に勝手に部屋に入られるの嫌じゃないの??と思いました。そういう私が服がはだけて寝てようがなんだろうが私のことは見てないからいいだろうという義母の言い分でした。
そして、部屋と言っていますが…カーテンで仕切られただけの簡易的な部屋なんです。なのでカーテン開ければすぐ見られてしまいます…- 8月15日
ままりん
めんどくさいーーー😂😂
まず同居でも家族でも勝手に部屋に入ってくるなんてありえません!
勝手に部屋に入ってくるのが嫌だと言っているのにあなたを見ているわけじゃないからとか、、そういうこと言ってるんじゃないから!
新生児のうちは寝不足だしリズムもついてないので赤ちゃんが寝たら自分も赤ちゃんと一緒に休みたいですよね💦
なんでそういうことがわからないんですかね😩
私ならもっとリビングに連れて行った方がいいですか?なんて聞かないです!
義母さんはどんな態度をとるんですか?
-
ゆみ
そうなんです、自分の家族でも勝手に入ってきたら嫌なのに、義母はとてもじゃないですが耐えられません。
そうなんです、一緒に休みたいんです。なんで分かってくれないんだろうって思います。
義母は不貞腐れてました。普段からサバサバしてるんですが、旦那から注意されたことをずっと引きずるようにこちらに気を使わせるような態度です。しんどいです。- 8月15日
❁
お義母さんからすると孫ですし見たいんだと思います。私ももえさんみたになりそうですけど(;・∀・)
-
ゆみ
コメントありがとうございます。その気持ちは分かります。でも今は違うなって思っちゃいます。ずっとこの生活が続くわけではないのにと。それも伝えなければ分からないことかもしれませんが…
- 8月15日
-
❁
旦那さんと3人で暮らすという感じですか?
- 8月15日
𝓡.
同居のときは部屋から出さなかったです 𓆐
夜ご飯も部屋で食べてました 𓈒𓈒𓈒
部屋を勝手に開ける時は旦那さんも
びっくりしてたので注意してもらったけど
そんなの言われると嫌ですね ˘˘̥
今回は実母との違いが目に見えたので
よく思われなかったのだと思います 𓂂𓏸
どこまで踏み込んだらいいのか
義家族も手探りかもしれないので
してほしいことしてほしくないことは
しっかり自分で整理してお願いしてみても
いいのではないでしょうか ˀ̣ˀ̣
うちは旦那さんが味方だったので
直接言うことはなかったです 𓅼
-
ゆみ
実母には預けてってたしかにいい気はしなかったですよね。義父にすぐに部屋に戻るって言われた時に正直にどのタイミングで預けていいのか分からないんですとは伝えました…
旦那は絶対喧嘩腰になってしまうので出来れば私が言った方がいいんです。ちょっと考えてみます。- 8月15日
hana
預けて欲しいというより、娘さんを見に来るくらいですから、普段もリビングで一緒に過ごしてほしい、もっと娘さんの顔を見たいのではないのですかね?
聞きにくかったら旦那さんから尋ねてもらってはどうでしょうか?
もえさんに抵抗がないのでしたら、赤ちゃんの顔をもっとみせてあげてもいいかもしれませんね。
-
ゆみ
多分そうなんだと思います。
それは分かっているんですがタイミング?がよく分からなくて。連れてきましたよ〜って連れていけばいいんですかね…- 8月15日
-
hana
私は実家に里帰りしてましたが、ほぼリビングにいましたね。寝室が2階なので朝起きたらリビングに連れてきて布団に寝かせ、夜寝るまで基本的には一緒にいました。
ちょっとトイレとかご飯なども一緒に様子を見ててもらえるので安心でしたよ。
実両親と義両親なので勝手は違うと思いますが…
まだ寝てる時間のほうが長いですか?
もえさんさえ嫌でなければ、「娘の起きてる時間が増えてきたので、一緒にリビングで過ごしてもいいですか?」と尋ねてみて、少しずつリビングで過ごす時間を増やしてみてもいいのではないですかね!- 8月15日
あいうえお
部屋に勝手に入るのはなしですね!!
それで拗ねるとか意味わかりません
そのようなことでは同居解消も近い気がしますね😂
ゆみ
義母は普段仕事で朝から夜まで居なくてたまたまお盆で家にいて…普通の日は預けられないのです…
部屋に見にきた時娘を触って泣かせたこともあったりでよくわかりません…
頼って欲しいのかもしれませんね。話ししたいのですが勇気が出ません…