※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴー
子育て・グッズ

上の子に赤ちゃんがわかるか不安です。どう伝えたらいいでしょうか?周りに子供がいないため、戸惑っています。

2人目を妊娠すると上の子がやきもちをやくといいますが、上の子はお腹がでてないのもあり赤ちゃんがいることすら気づいていないです😂
これから喋れるようになれば伝わるのかな?と思っていますが、みなさんどう伝えましたか?
出産は2歳になるくらいですが、わかってくれるものでしょうか?💦
そもそも赤ちゃん←がわかるのか?と思ってます😅
お兄ちゃん、家族が増えることもどう伝えていけばいいのか戸惑ってます😥
周りに子供がいなかったので2歳児や子供の成長や対応が全くわかりません💦

コメント

みっちゃ💋

私の子もお腹に赤ちゃんいるの分かってるのかわかんないです😓😓

• ぴー

ぴー

わからないですよね😅こっちもどう伝えていいのかもわからないです😅

• 8月14日
しましま

家の子は妊娠初期から感づいていたのか、赤ちゃん返りしていましたよ。
2歳前後だといまいち産まれてからわかっていなかったです。でも、成長の早い時期なので、じきににお世話の手伝いをしたがるようにもなりましたよ。

• ぴー

ぴー

コメントありがとうございます☺️初期から感づいていたのですね🤰
    お世話のお手伝いしだがるのも可愛いです😍赤ちゃん返りは大変そうですが💦

• 8月14日
うぃっちゃん

うちは、上の子が先に妊娠に気付いて教えてくれる感じだったのですが、やはりお腹の中の赤ちゃんと、実際産まれてきた赤ちゃんとが頭のなかでイコールにならなかったようで😅

長女は次女を初めてみたとき「え?なにこれ、怖い💦」って言いました🤣(当時1歳8ヶ月くらい)

笑わないしどこ見てるかわからないし怖かったんだって未だに言います(笑)

次女も今はお腹に向かって「あかちゃーん♥️」って声をかけたりしますし、エコーを見たその日に自ら卒乳していきましたが、産まれてきたら理解するまでに少し時間が必要になるかなと思っています😅

• ぴー

ぴー

コメントありがとうございます😊
    妊娠に気づいてくれるのはすごいです😳コメントも面白い😂たしかにお人形の赤ちゃんとは全然違いますよね👶笑

エコーを見た日に卒乳、声かけもすでにお姉ちゃんですね☺️産まれてからしばらく義両親に預けることになるので、いろいろと混乱させてしまいそうです😭💦

• 8月14日
  • うぃっちゃん

うぃっちゃん

しばらく預けるとなると混乱もありそうですね💦

うちは入院中も旦那とともに義実家にお泊まりで昼間は保育園だったのでその辺の混乱はなかったですが、赤ちゃん返りは産前産後ともに激しかったです😓

今回も赤ちゃん返りは始まっている感じです😓

今回はどこも頼れないので入院中も旦那と自宅で過ごしてもらって昼間は保育園ですが、どうなることやら😅

• 8月14日
  • ぴー

ぴー

赤ちゃん返りは本人が納得?いくまで続くのでしょうか😭
    対応の仕方でよかったことはありますか?💦
    上の子は自宅保育で里帰りできないので預けようと思っていて😢義両親に慣れてくれていればいいのですが…。

旦那さんファイトですね😅うぃっちゃんさんの産後も心配ですが💦

• 8月14日
  • うぃっちゃん

うぃっちゃん

上の子優先やデートしてみたりとかもしましたが、激しいのが4ヶ月続きました😓もともと癇癪もすごい子なので😓

うちもその状況だったので、長女は産前産後枠で保育園に入れましたよ😃

次女が1歳になってから、私が働きはじめて2人とも保育園になりました😊

• 8月14日
  • ぴー

ぴー

4ヶ月も続いたのですね😨

私も産前産後枠を考えたのですが枠が空いてたとしても冬デビューは感染症も多いので里帰りないのならオススメしないといわれてしまい悩んでいます😥

• 8月14日
  • うぃっちゃん

うぃっちゃん

癇癪持ちなので、赤ちゃん返りしなくても気に入らないことがあると普通に1時間とか泣き叫んで暴れるんですけどね😓
    抱っこしろ、妹のところへいくな等とにかくうるさかったです...

たしかに感染症の時期はちょっと怖いかもですね💦

うちは真夏だったのと、保育園がだめなら預かるけど...くらいな両家なので保育園にしましたが、やはり風邪とかはよくもらってきました😓

でも、周りで産前産後の保育園利用した子はこんなに風邪とか貰ってきていなかったので体質もあると思います🎵

• 8月14日
  • ぴー

ぴー

癇癪持ちだと1時間も😰それは大変ですね💦
    私が叫びそうです😅

体質もあるんですね🤔息子はあまり子供と遊ばせていないのもあり風邪を滅多にひかないのですが、冬場の支援センターは即風邪をもらってきて悲惨だったので、それを思い出して躊躇してます😥義両親は旦那が報告したので、預けなくてみれるのであれば…と思っていますが、息子が冬なのでどこも連れてってもらえないかもしれない、慣れてないと思うと、どっちがいいのかでまた悩んでます💦

風邪もいつかはもらうので、うぃっちゃんさんの言葉も参考に旦那と話し合ってみます🙇‍♀️

• 8月14日
はー☆

息子は産まれて一緒に生活するまで、赤ちゃんや妹と認識してなかった様に思います🙂
妊娠中、入院中は全く赤ちゃん返りもなく保育園で先生に「○○くんお兄ちゃんになるのー?」と言われても??な顔してました(笑)

退院してから一緒に暮らすようになってから赤ちゃん返り、焼きもちが出てきましたよ😂

• ぴー

ぴー

コメントありがとうございます☺️
    産まれて初めて理解した途端に赤ちゃん返りがでたんですね💦私の子もそうなりそうです😅なるべく優先してあげたいと思っていますが💦
    毎日育児お疲れ様です🙇‍♀️✨

• 8月14日
りー

お腹が大きくなるようになってから赤ちゃん返り始まりました😂今まであんまり手がかからない子だったけど、ご飯は膝の上、寝るときにお腹の上に乗ってくる、おっぱいを探す(全然興味なくて10ヶ月ですんなり卒乳したのに)、抱っこはママ…。大変だけど愛おしいです。
たぶんお母さんの変化には気づくと思いますよ。赤ちゃんいるんだよ。一緒にヨシヨシしてねって言ってます☺️

• ぴー

ぴー

コメントありがとうございます😊
    お腹が大きくなって赤ちゃんがいるとわかったのでしょうね👶赤ちゃん返りがイマイチわかっていなかったのですが、私の子も卒乳10ヶ月で今もママ探さず執着ないのですが、変わるかもしれませんね💦大変でも愛おしい、今だけの2人の時間ですもんね☺️💓
    一緒にヨシヨシも理想です😊

• 8月14日
おはな

分かってるのか分かってないのか不明ですが(保健師さんや保育士さんは分かってるよって言ってきます)、もうギャン泣き、抱っこ、おっぱいおっぱい、癇癪が凄いです💦
イヤイヤ期もあるんですが、しんどすぎます😭

• ぴー

ぴー

コメントありがとうございます☺️イヤイヤ期なのか赤ちゃん返りなのか、どちらもあるのでしょうか💦
    赤ちゃんがいるとわかってほしい反面ある程度覚悟は必要そうですね💦

• 8月14日