義母に子育てのやり方に不満があり、旦那も怒ってくれたが、義母に怒れない自分が情けなくて泣けてきた。今後の関係を気にして怒れなかった。
自分が情けない。
愚痴です。
お盆のため、旦那の実家に2泊で遊びにきてます。
子供を産む前までは、ちょっとおおざっぱだけど
気さくで細かい事を気にしない良いと義母だと思ってました。
私も好きでした。
ですが、子供が産まれてからあれっと思う事が増えました。
まず、出産し退院の日に突然お迎えにきて(旦那と買帰る予定でした)
お祝いにご飯にいきましょうと言う。
私は帝王切開で傷もまだ痛かったし、まさか出掛けるとは思わなかったので赤ちゃんのミルクもなし。
なにより、まだまだ赤ちゃんと一緒にいることに慣れなくてすぐにでも家に帰って赤ちゃんを寝かせたかった。
でも義母だし…と断れずにそのままお店へ。
ぱぱっと食べて帰りたかったけど、義母はお酒を呑み初め…。
当然、空腹で泣く赤ちゃん。
義父もいるし、まだ母乳も上手く出ないし、ミルクはないし…。
おろおろしていると、「赤ちゃんなんて、多少泣かしても平気よー!(笑)」と。
こっちは空腹の赤ちゃん前にしてご飯なんて食べてられず…。
旦那が気づいて、私たちだけ先に帰りました。
そして今回、子供が産まれてから初めてのお泊まり。
離乳食も始まっており、パクパク食べる息子をみて
「たくさん食べる子供は大好きよー!」と喜んでいました。
今日の朝も、私が離乳食の準備をしている間に息子を抱っこしてくれると言うのでお願いしました。
準備を終えて戻ってみると
義母は、テーブルにあったおつまみカルパスを息子の口に入れてました…。
息子はちゅうちゅう吸ってます。
「この子、カルパス食べるわー!将来は飲んべえだね!」
という義母に、私は目の前の事が信じられず
「あっ、えっ、タベマシタ…?」としか言えなかったです…。
その時旦那が来て、「何食わせてんだよ!」と怒ってくれてはっとしました。
義母は子供が3人に、孫が5人います。
なので、色んな意味で子育てにも慣れてるし、気にしないんだと思います。
でも、私は初めての子供です。
離乳食だって、慎重に進めてきました。
義母は気にしすぎと言ってましたが、気になるんです。
旦那は、義母にものすごく怒ってくれて
そのあと私に謝ったあと怒りました。
目の前であんな事されて、どうして何も言わないのか。
義母だからって遠慮してたら、もしかしたら息子は死んでしまったかも知れない。
もう二度とあんな事はさせないけど、母さんの事だから分からない。
もし次があったら遠慮しないで母さんに怒ってくれ。
と。
その言葉を聞いて、自分が情けなくて泣けてきました。
結局、義母に怒れなかったのは
今後の関係をきにしたからです。
今私が強く怒ったら、義母は気を悪くする。
そうしたら、私はともかく息子まで嫌われてこの先気まずくなるかも知れない。
そんなどうでも良いことで、大げさかも知れないけど、息子をなくしかけたんです。
長くなってしまいました。
文もまとまってなくてすみません…。
読んでくれたかたありがとうございました。
- りん(5歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
子どもを守るためにいい人をやめる時が来たんですね。
私も義母にはイライラします。
旦那さんは味方なんだし頑張りましょう!
みみ(33)
旦那さん、気がつく立派な方ですね!!
うちの旦那は気がつかないので、私自身いつもモヤモヤ、イライラします。
義母、義父ってそんな人おおいですよね。そして、嫁の立場からはなかなか言えないのが普通だと思います。
あまり義実家に行かないようにしたいですね😭
-
りん
コメントありがとうございます。
旦那は、いつも私が気づかない所に気づいて
さとしてくれる、私にはもったいないくらいの人です。
年に数回しか行かないので、今後こういうことが無いことを願います…。- 8月14日
Buu
義母さん、困った人ですね💦
心強い旦那さんがいてくれて助かりましたね❤️
旦那さんがゆう事が正論だと思います❗️
-
りん
義母に悪気はないのは分かるんですが…。何人も子供を見てきた自信があるのか、たまにこうやって困った事をするんです。
旦那が正しくいてくれて助かってます。
次は私も強くいられるようにしたいです。- 8月14日
はじめてのママリ🔰
義母さんはアレですがご主人とっても良いパパですね(TT)
✨
でも義母さんに対して遠慮して何も言えなくなるのは普通の感覚と思いますよ(>_<)
ご主人の同意も得られたし今後は義母さんには遠慮せず、ロコさんのやり方を貫きましょう(*^^*)
りんご
ただ、ご主人がきちんと怒ってくれる方でよかったですね。
ステキなご主人だと思います😊
そういった環境の中で育ったにも関わらず、そのような判断が出来るご主人はご立派だと思います。
もちろん頭では分かってはいるけど、私も同じ状況になっても、なかなか義母には言えないと思います💦
食べ物ではありませんが、以前新生児の時期に猫の毛だらけの布団に寝かされたとき、私も言えませんでした。
綺麗にしすぎると弱い子になっちゃうって言われて、あ、そうなんですねー‥としか言えず‥
後になって、息子に対して申し訳なくて泣けて来ました。
ご主人がそう言ってくれているのであれば、今後は言った方が良さそうですね!
怒って言う必要はないですが、気にしすぎって言われたら、そう言われても私は気になっちゃうんです‥ごめんなさいーって穏やかに伝えられたら、関係もおかしくはならないと思いますよ😊
ひろみ
お気持ちお察ししますよ。
初めての子供はお母さんとしては慎重になるのは当然ですよね。
でも旦那さんの両親の言動や行動に何も言えないのも嫁ですし、多少の距離があるから仕方のないことですよ。
今のロコさんの心情で旦那さんがしっかり言ってくれるのは心強いと思いますね。
でもロコさんが落ち込むことではないですよ。
退院時のことも、お祝いしたい気持ちは有りがたいですが、産後の体と赤ちゃんのことを考えたらせめて、家でお祝いが正解ですよね❗️
産後ってお母さんはホルモンバランスも乱れてるし、慣れない赤ちゃんとの時間が続くのでまわりの気づかいは大切ですよね。
性格もあるかもしれないですけど。
妊娠中だけじゃなく、産後もお母さんの労りは大事だと思うんですよね。
だからロコさんが落ち込むこともないんですよ。
アドバイスにも何にもなってないですけど、一人で抱え込まずにこうやって、ここで話したりするだけでも誰かが答えてくれます。
それだけでも気持ちが楽になりませんか?😊
解決にはならないかもしれないけど、少しでも気持ちが楽になる、逃げ道になるのであればいつでも付き合います😊
でしゃばってしまいましたけど、赤ちゃんはお母さんの笑った顔が安心しますよ😊
リトルミィ
酷すぎますね🌀
退院してすぐロコさんと赤ちゃんを外に出すのもおかしいですし、お義母さんがただお酒を飲みたかった岳なんじゃないか?と思いました…。
おつまみカルパス添加物も入っていますよね💦
旦那さんがロコさんと同じ考えで同じ立場でいて、ちゃんと言ってくれる方でよかったですね💠
やはり嫁の立場だとなかなか言えませんよね。私のところは夫がはっきり言わないタイプなので、とても気を揉みます😓
子どもを守るために、お互い強い母になりましょうね😣❗
ママリ
ご主人、すごいですね‼️
義母さんは酷すぎますが…
うちの旦那は義母に何も言えないタイプなので…尊敬します…
それにしても。どうして義母ってみんなそんななんですかね…😢💦
うちも勝手に色々食べさせられ…少々アレルギーもあったので、私はやんわり言ってもやめくれないし、旦那も役立たずなので自分で直接ブチ切れましたよ💣💣💣
子どもを守れるのは私だけなので👊と言ってやりました💨
かに
それはお義母さまが100%悪いですね。
ただ昔の常識と今の常識が変わっていることもあり、悪気はなかったのだと思います。
向こうも嫌がらせをしたいわけではないでしょうし、怒るとかではなく、いうべきことは必要だからしっかり伝える、というスタンスで落ち着いて対せば、関係が悪化することはないと思いますよ。
むしろ我慢を続ける方が関係悪化するかと。
せっかく息子さんを愛してくれる親族ですし、無理のないように良い関係が続けられると良いですよね…。
りん
いい人をやめる…そうかもしれません。
私は昔から、人に嫌われるのが凄く怖かったです。
でも、息子のために変わらなきゃいけない…。
頑張ります。ありがとうございます。