保育園の入園について質問です。入園時期や見学のタイミングが心配で、遅いか不安です。途中入園の流れも不明で、市によって異なるのでしょうか?
保育園について質問です。
息子は8月生まれで、8月から保育園に入園、私は仕事復帰をしたいと考えています。
市の方に伺ったら、1ヶ月前の7月にしか申し込めないから〜、空きがあるかはわからないけど〜と言われたので、まだ保育園見学も一箇所しか行っていません💔見学はこれから急いでいろいろなところに行ってみようと思うのですが、、、これって行動遅すぎるのでしょうか?こんな時期に見学に行く方なんていませんか?
途中入園までの流れが全くわかりません。ママリを見ていると、6月からの入園が決まったと書かれている方もいらっしゃり、とても不安になりました。市によって違うものなのでしょうか?
- ミルクここあ(9歳)
コメント

メロンパン
保育園の途中入園ってかなり難しいと思いますよ(>_<)
小さいクラスになれば特にです。
わたしの息子は7月うまれで育休は7月までとれましたが、4月に保育園に入れないと次の年度まで空きが出る確率は全くないに等しいので、4月中旬から慣らし保育で5月に復帰しました。

あおさき
こんにちは!
入園の為の申し込みの時期は地域によって違うと思います。
ちなみに私の地域では10月に申し込みの受付があり、そこで申し込みしないと翌年の4月から1年間は保育園に入るのが難しいです。なので、早いお母さんは赤ちゃんがお腹の中に居るときから申し込みしているみたいです。
でも、空き状況によっては市に頼んで特別に入れられる場合があるみたいなので本当に困っている場合はお願いしてみるしかないかもですね😣
国では1年間(?)の育休が認められていますが、保育園等の子供を預けるところがどうしても見つからない場合は半年延長できるはずなので、それを利用して探してみるのもいいかも!
お子さんの為にもお母さんの為にも、保育園探し、大変ですが頑張って下さい☆
-
ミルクここあ
コメントありがとうございます!
やはり地域によって違いそうですね(>_<)
でも、1ヶ月前にしか申し込めず入園できるかわかるのはいつになるのだろうと不思議ばかりです💔
市に再度問い合わせてみようかとも思います。
半年延長はできるなら職場の状況を考えるとしたくないのですが、臨機応変にことを勧められたらと願います(´・_・`)
保育園探し、頑張ります!- 4月3日

リュー&ホノ
見学は今からでも遅くないですよ。名古屋市の例えですみません💦市によって、入所予約というものがあるので申し込まれたら良いと思います。空きがあったら優先的に入園できます。(受付順なので、もし8月に空きがあっても8月に入所希望の方がいればその方が優先されます)
ただ8月の途中入所は、激選区だとまず不可能だと思います。無認可も見学しといた方が良いですよ。
-
ミルクここあ
見学が今からでも大丈夫と聞いて安心しました。予約の制度は聞いたことがなかったので、やはり市に再度問い合わせてみます😭
今になって保育園入所の厳しさを痛感しました。無認可もチェックしていきます(´・_・`)- 4月3日

naka
同じく8月生まれですが、保育園激選区なので一番入りやすい4月から入園させました。市によっては8月に認可保育園に入るのはなかなか難しいかもしれません。
途中入園しやすくする方法としては、①認証保育園に入れて点数を上げてから7月(もしくは来年の4月)に認可保育園に申し込む。②すぐに認可保育園に申し込んで待機児童にしておいて、入れたら仕事復帰を早める、のどちらかが良いと思います。
見学はいつでも受け付けてると思いますよ(^ ^)認可も認証も早めに行かれた方がいいです。
-
ミルクここあ
自分の地区が激選区かどうかすらわからない状態です😭💔
最終的には①の方法も視野に入れなければいけませんね(´・_・`)
認証保育園は聞いたことがなかったので調べてみます!- 4月3日

りんりんちっち
私は6月復帰で5月から保育園です。
いわゆる途中入園ですが4月入園と同じ時期に申し込みしましたよ(⌒▽⌒)
-
ミルクここあ
途中入園でもう入園が決まっているのですね😳そのパターンもあるとは!
なんだかますます出遅れた感が否めません(T ^ T)- 4月3日

yuki⁽⁽ଘ(。•ө•。)ଓ⁾⁾
うちはは12月生まれなので四月入園だと3ヶ月〜になって入れる園が遠かったりやはりかなり少なくて、途中入園希望のため、来週から見学とかいきますよ!
五ヶ月〜、6ヶ月〜だと対象園が増えてくるので、申請毎月だすのみです😰
-
ミルクここあ
同じ時期に見学に行かれる方がいるとわかって安心しました😭
毎月申請出さなければいけないのですね(´・_・`)
お互いに保育園入園に向けて頑張りましょう😱- 4月3日

Konp
こんちにわ‼★
私も今ミルクここあさんと全く同じ状況です(><)
8月復帰、途中入所、今のところ見学は一ヵ所だけ...一緒過ぎて思わずコメントしちゃいました( ノД`)💦
周りからは、やはり途中入所は難しい、空き状況を見てみないと何とも言えない。等言われて不安と焦りと、のんびりしすぎた事に後悔してます(^^;)
申し込みまでの間、私も色々と見学行ったり、市役所に空き状況とか聞きまくりに行きたいと思います‼★
お互い無事に保育園入れるように頑張りましょうねp(^^)q
-
ミルクここあ
わわわ!ほんとに同じですね😭
なんだか少しホッとしました。
私もKonpさんと全く同じ心境です(T ^ T)
お互いこれから頑張りましょう(>_<)- 4月3日
ミルクここあ
やっぱり難しいですよね💔
その方法も考えはしたのですが、薄い希望にかけてしまいました。