コメント

はじめてのママリ🔰
去年、10〜11月ごろ見学に行きました!
園によって見学できる日が決まってたり、子の体調不良で行けなかったりするので9月から問合せをし始めたらいいかなと思います🌸

みかん
そろそろですね!
私は10月に出産予定だったので、9月に行きました😊
はじめてのママリ🔰
去年、10〜11月ごろ見学に行きました!
園によって見学できる日が決まってたり、子の体調不良で行けなかったりするので9月から問合せをし始めたらいいかなと思います🌸
みかん
そろそろですね!
私は10月に出産予定だったので、9月に行きました😊
「0歳児」に関する質問
0歳児の寝床について。みなさんどうしていますか? 私の家はフローリングにシングルのすのこを3枚横に並べ、その上に布団を敷いて寝ています。 ↓並び順です。 壁 私 子 旦那 テーブル 壁 寒くなってきたので、…
0歳児(9ヶ月)寝る時何着せたらいいのでしょうか?🥺 夏は半袖ロンパース1枚でした! 寝る前までは半袖ロンパースで、動き回って汗かくので冷房もつけてます! 最近はプラスで薄手のスリーパー着せてます。 夜中から朝方…
子連れで旅館に宿泊、こんなに大変だと思いませんでした💦 週末に2歳と0歳児を連れて旅館に泊まりに行ったのですが…。 ・キッズスペースが充実している所で、約1時間半遊ぶ(この時点で私は疲労していた笑) ・家族貸切風…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ママリ
コメントありがとうございます😭
就業証明書も9月頃から準備し始める感じですかね?😅
初めての保活で何も分からず…
はじめてのママリ🔰
9〜10月ごろに、令和8年度の申し込み案内が配布されるので、それを待ってから必要書類を揃えた方が二度手間にならなくていいですよ😊(令和7年とほとんど変わらないとは思いますが)
申込案内はネットでも見れますし、見学に行った保育園や子育てプラザ、区役所でもらえますよー!
ママリ
大変詳しくありがとうございます😭
区役所に聞いてもまだ来年度は情報出てないのでの一点張りで…💦
助かりました😭
はじめてのママリ🔰
グッドアンサーありがとうございます🌷
区役所の人も当たり外れありますもんね😵
去年は11/20ごろが4月入園の締め切りだったので、もう少ししたら来年の案内は出ると思います!
私も去年、9月ごろに電話しようと思ってなんだかんだ電話が遅くなって、見学は10月末〜11月頭くらいになりました(笑)
ママリ
7月ごろに流れだけでも聞きに行こうと思って区役所に行ったら今の時期から保育園の見学に行ってくださいと言われ、また聞きたいことがあったので区役所の方に電話で聞いたら見学は9月下旬から言ってくださいと言われて…💦言っている事が違かったので戸惑いました😭
でもママリさんに聞いて流れを知れたので本当に良かったです🥺✨