※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

福岡市早良区に住む女性が、来年度4月に0歳児の保育園入園を希望しており、保育園見学のタイミングについて相談しています。区役所からは9月下旬頃がベストと聞いたそうです。

福岡市早良区在住
来年度4月に0歳児入園希望なんですが、そろそろ保育園見学に行ったほうがいいですよね?😅
以前区役所に聞いてみたら9月下旬頃から見学行くのがベストと言われたのですが…

コメント

はじめてのママリ🔰

去年、10〜11月ごろ見学に行きました!
園によって見学できる日が決まってたり、子の体調不良で行けなかったりするので9月から問合せをし始めたらいいかなと思います🌸

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😭
    就業証明書も9月頃から準備し始める感じですかね?😅
    初めての保活で何も分からず…

• 8月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

9〜10月ごろに、令和8年度の申し込み案内が配布されるので、それを待ってから必要書類を揃えた方が二度手間にならなくていいですよ😊(令和7年とほとんど変わらないとは思いますが)
    申込案内はネットでも見れますし、見学に行った保育園や子育てプラザ、区役所でもらえますよー!

• 8月25日
  • ママリ

ママリ

大変詳しくありがとうございます😭
    区役所に聞いてもまだ来年度は情報出てないのでの一点張りで…💦
    助かりました😭

• 8月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

グッドアンサーありがとうございます🌷
    区役所の人も当たり外れありますもんね😵
    去年は11/20ごろが4月入園の締め切りだったので、もう少ししたら来年の案内は出ると思います!

私も去年、9月ごろに電話しようと思ってなんだかんだ電話が遅くなって、見学は10月末〜11月頭くらいになりました(笑)

• 8月26日
  • ママリ

ママリ

7月ごろに流れだけでも聞きに行こうと思って区役所に行ったら今の時期から保育園の見学に行ってくださいと言われ、また聞きたいことがあったので区役所の方に電話で聞いたら見学は9月下旬から言ってくださいと言われて…💦言っている事が違かったので戸惑いました😭
    でもママリさんに聞いて流れを知れたので本当に良かったです🥺✨

• 8月26日
みかん

そろそろですね!

私は10月に出産予定だったので、9月に行きました😊