※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すみみ
サプリ・健康

妊娠12週目です。一人目を出産し、体質が変わったのか花粉症になってし…

妊娠12週目です。一人目を出産し、体質が変わったのか花粉症になってしまいました。
かかりつけの内科ではパタノール点眼液を、産婦人科ではインタール点鼻薬とクラリチンレディタブという薬をもらいました。
併用してる方いますか?
併用するのが怖くてまだ一緒には使っていないのですが。

コメント

私も今年花粉症になり、
点鼻薬と点眼薬を使っていますよ!

• すみみ

すみみ

ありがとうございます。
    辛い時は使ってみます(*^◯^*)

• 4月3日
ひきゆき

私わ昔からアレルギー体質なので花粉症でもあります。
今年わ何も出来ないと思って我慢してました。
でも本当に辛く一度内科に相談しました。
点眼わ内科で処方してもらえましたが、点鼻薬わステロイドが使用され鼻の粘膜だけに吸収されるので赤ちゃんにわ影響がないと思うが、ステロイドの関係があるので産婦人科に相談してからにして下さいとなり、飲み薬の漢方薬ら大丈夫との事だったので漢方薬だけ処方してもらいました。

後日、産婦人科で相談したところ点鼻薬にわステロイドが使用されているみたいですが、やはり鼻の粘膜だけに吸収されるので赤ちゃんにわ影響がないと説明されました(*^^*)
産婦人科で点鼻薬を処方してもらいそれから内科で処方してもらった点眼と漢方薬、産婦人科で処方してもらった点鼻薬を毎日朝、晩使用してます!
産婦人科で処方してもらっているなら大丈夫かと思われます( ´ ▽ ` )ノ
でも心配なら一度産婦人科の先生に内科で処方してもらった薬と併用して良いか相談してみると安心できるかと思うので確認してみるといいかと思います\(^o^)/

• すみみ

すみみ

ご丁寧なコメント本当にありがとうございます。
    花粉症本当に辛いですよね。
    先生に相談して併用使用してみるのが1番ですね(*^◯^*)
    この季節お互いがんばって乗り切りましょう。

• 4月6日