※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

先輩ママさんにお聞きしたいです。娘の咳についてです。娘は2歳半くら…

先輩ママさんにお聞きしたいです。
娘の咳についてです。
娘は2歳半くらいに、咳と鼻水と目の痒みがひどく(その日は3秒に一回くらいくしゃみをしていてあまりにも異常でした)いつもの小児科ではなく、評判が良かった耳鼻科に連れて行きました。そしたらすぐアレルギー検査をされて、ダニ、ハウスダストアレルギーがマックス、花粉症がちょっと反応して、その日からアレルギー薬(オロパダジンとプランルカスト)を飲んでいて、5歳から舌下免疫療法(ダニとスギ花粉)をしています。

アレルギー体質なのもあって、咳風邪をひくと1ヶ月近く長引きます。そして一回出ると発作みたいになったり、特に夜中や朝方がひどく、咳嘔吐をすることも多いです。
息子は今の所アレルギーはなく、風邪をひくこともありますが、1週間以上咳してるとか、ましてや咳嘔吐も一回あったくらいです。娘は咳風邪をひくと咳嘔吐なんて毎晩、しかも一回とかではなく2回くらいする。小さい時は日中もほぼ毎日。
酷すぎだと思い、かかりつけの小児科にも耳鼻科にも何度もかかったり、喘息を疑った検査とか吸入とか、喘息の薬を処方してもらったりしてもらいましたが、喘息の薬も特に効かないし、喘息だと診断もされませんでした。

そんなこんなで6歳まで過ごしてきましたが、4月末くらいに小学校の洗礼を受け1ヶ月くらい咳に親子共々苦しみ、やっと治ったーと5月末くらいになり、やっと朝まで寝れるようになりましたが、治って1週間くらいでまた風邪をもらってきてまた眠れない、夜中シーツ変えたり、バスタオル変えたり、、しんどいです。

チャッピーに聞いたら、やはり気管が弱いタイプなのもある、また喘息の検査をしてもらったほうがいいかもと言われたのですが、、6歳になってある程度大きくなっても変わらないのでしょうか、、昔気管が弱いだけって言われて、何も薬も処方されなかったし(アレルギー薬だけ)、これ一生付き合ってくものなのでしょうか。

ダニアレルギーだと診断されてから掃除や家にあるもののダニが溜まりそうなものは破棄したり、掃除もかなりこまめにしています。

コメント

マリマリ

うちの長女と一緒です!

アレルギーは2歳後半に診断され、年間通じて不定期でアレルギーと気管支を広げる薬を飲んでいます。

ようやく小学1年から風邪ひいても軽症になりました。

それまでは夜中に悪化して何度も何度も夜間救急に行っていました😱

うちの子も喘息ではなく、気管支喘息です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!
    そういうのって何科のクリニックで診断や処方されましたか?😭
    ヒューヒューとかゼェゼェとかの呼吸がないと私の問診や先生の検査でないことから、それ以上検査など進めてもらえず、結局いつも「ちょっと気管が弱いだけだよ」「子供は咳長引くからね」で終わっちゃうことばっかりで、、
    診断経緯を暇な時でいいので教えて欲しいです😭😭

• 1時間前
  • マリマリ

マリマリ

検査は確か耳鼻科だったと思います。
    未就学児は無料だから調べるだけでもいいと思うとおすすめされて血液検査しました。

ヒューヒューしないので、うちも喘息ではないね、いわゆる気管支喘息だよと、言われました。
    これは内科(アレルギー科も見れる先生)で言われました。

血液検査してよかったです。
    特に花粉は春の花粉から夏〜秋の花粉などあるので、どの花、どの草に注意すればいいか参考になりました。

検査おすすめされないと言いづらいですよね😓
    アレルギー科などは近くにないでしょうか?

• 45分前