※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆
子育て・グッズ

友達の子供同士の遊びでトラブルがあり、友達との距離を置きたい気持ちになった女性。どう接すればいいか悩んでいます。

愚痴です。

昨日友達のお家にお邪魔してたのですが、
そこに2人の友達の子供(4才の男女)とうちの子(1歳4ヶ月)を遊ばしてました。

っが、うちの子は子供が好きなのですぐにお友だちの所に行き、気になったおもちゃをスッと取ってしまいます。その度にお友達が使ってるからダメだよーと言うのですが、当然ながら聞いてくれるはずもなく次から次にでも取ってしまい次第にお友だちの子も微妙な顔になってきました。すると、あの人(うちの子)に取られないようにママ持ってて!とおもちゃを渡すようになり、てっきり『そんな事言わないで一緒に遊んであげて』『まだ小さい子だからまだ分からないから渡してあげて』とか言ってくれるものだと思ったら、『いいじゃんそれぐらい~あの人じゃなくて◯ちゃんでしょ~』だけでした。
なんか一緒に遊びたいだけなのに、注意しまくってる自分の子がだんだん可哀想になってきました。

こんなやり取りが半日続いてなんだかどっと疲れたと同時に、今まで嫌いじゃなかったのに友達と距離を起きたい気持ちになりました。(この友達は家に来たときも、子供がボールでガンガン遊んでて、ジュースが溢れてもそこまで怒らなかったです)

ちなみに、もう一人の友達は人の家のオモチャを何も言わずに子供が使っていても何も言わない人でした。

皆さん、子供との接し方で嫌になった友達とはどう接していますか??

コメント

ちゅる(29)

小さい子だとしても、子供からすれば、何度も何度も遊んでるもの取られて
少しずつ嫌になるのも仕方ないと思います💦
そして、私的には
そのお友達の発言はそんなに引っかかることかな?と😅
ちゃんとお名前も伝えてくれてるし、私なら気にならないです💦

私なら、そのお子さんの言葉を聞いたら
何回も取られたら嫌だよね😭
ごめんね💦
一緒に遊びたいだけだから許して😭

って逆に言います(>_<)

• ☆

子供は何も悪くないですよね。
    もう少し親がついてて(ほぼ放置だったので)言ってくれるものだと思ってました。私の期待のしすぎですね😅
    自分からも発信しなくちゃと思いました。ありがとうございました✨

• 8月13日

この文読む限りではお友達の発言のどこが悪いのかわかりませんでした💦
1歳の子がおもちゃを取ってしまうのも普通のことですし、4歳の子がおもちゃを取られて嫌がり対策を考えるのも普通ですし、それに対してのお友達の発言も特に変わったところはないかなと…
一緒に遊びたいだけなのに〜という気持ちもわかりますが、4歳の子がおもちゃを取られ続けるのだって嫌だと思いますよ。まだ4歳の子ですしそこまで大人な対応なんてまだ無理かと💦

• ☆

そうですかぁー私の考えすぎと期待しすぎでした😅お友だちの子供が悪いとは全く思ってないです。返信ありがとうございました✨

• 8月13日
ぽち

3歳とか4歳ってそのオモチャでしっかり目的を持って遊んでる時期だと思うので、そう何度も何度も取られては怒りますね💦
なんならお友達の子供、かなり我慢強くて優しい方だと思います!
取られたら取り返して泣かす、、のがわりとザラにある事だと、、、

そして、仲良しだった友達同士だから、ぶっちゃけそこまで気を使わない部分もあるのかな?
お互い母やから、支援センターとかみたいに見知らぬ人みたいにすみませんすみません、とはならないと思います!
これからも同じような事が多々あると思います💦

• ☆

確かに友達の子は優しい方だと思います。子供がどうとかではなく、親だったのですが私の考えすぎだったみたいです💦返信ありがとうございました✨

• 8月13日